top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
В мире
14 ноября 2012 г. в 10:11

Франция готова официально вооружать оппозицию в Сирии

Франция стала первой европейской страной, официально признавшей легитимность сирийской оппозиции. Президент Франции Франсуа Олланд объявил во вторник о признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) единственным законным представителем сирийского народа, сообщает Интерфакс.
"Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", - заявил глава государства на пресс-конференции в Елисейском дворце. Таким образом, Франция стала первой европейской страной, признавшей НКСРОС.

При этом Олланд заявил, что вопрос об иностранном вмешательстве в Сирию должен решаться Советом Безопасности ООН. На данный момент, отметил французский президент, это решение вряд ли выглядит возможным.

Олланд также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", - подчеркнул президент.

По словам Олланда, ранее его правительство не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НКСРОС было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие.

Напомним, что НКСРОС была создана в конце прошлой неделе в результате встречи лидеров сирийских оппозиционных группировок в столице Катара, Дохе. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада. Руководителем НКСРОС был избран Моаз аль-Хатиб - бывший дамаский имам, в мирное время конфликтовавший с властями из-за антиправительственных призывов.

НКСРОС не намерен вступать в какие-либо переговоры с Башаром Асадом и его представителями и ставит своей задачей смену власти в стране. Учреждение НКСРОС было с воодушевлением встречено в США, Турции и Катаре. В Вашингтоне заявили, что готовятся помогать объединенной оппозиции. Создание коалиции поддержал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, назвавший это событие "важным шагом вперед".

МИД России, традиционно заявляющий о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела, призвал участников НКСРОС "действовать на платформе мирного урегулирования" путем диалога и переговоров, не прибегая к помощи извне.

В понедельник о признании НКСРОС заявил Совет сотрудничества государств Персидского залива, объединяющий Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. Во вторник одобрение по поводу создания коалиции выразил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, а начальник штаба обороны Великобритании Дэвид Ричардс не исключил вероятности проведения в Сирии ограниченной военной операции.

"Военное вмешательство Великобритании в Сирию - это, безусловно, то, что мы должны рассматривать в данный момент. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, и это может привести к ограниченной интервенции в страну", - заявил Ричардс BBC.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается уже 20 месяцев, ее жертвами стали более 30 тыс. человек.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Эллочка-Людоедка
14 ноября 2012 г. в 10:37
Оппозиция в Сирии - расстреляла пленных. Это снято на видео, уже прошло по СМИ. Зачем вооружать банду, которая к народному восстанию не имеет никакого отношения? Предлагаю России вооружать Башара Асада. А Франция лучше бы выделяла деньги на поддержание евро, а то скоро крякнется весь их союз, вон Греция банкротится!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать