top
Бойцы "Грома" прикрыли наркопритон в Хакасии Учительница из Северодвинска побила детей за плохие отметки (ВИДЕО) Дартс, курёс и хакасские шашки: в Абакане объявили программу национальных состязаний В Хакасии проведут гастрономический фестиваль «Шаньга» В Шереметьево самолет задавил мужчину
Общество
27 ноября 2012 г. в 16:58

Лимит на безлимитное

Филиал МРСК Сибири – Хакасэнерго завершает установку приборов учета электроэнергии в населенных пунктах Республики. С 2013 года согласно Закону об энергосбережении все потребители обязаны поставить энергопотребление на учет. Счетчик должен быть установлен на каждый дом, будь он частным или многоквартирным. Тем, кто решит обойтись без него, придется оплачивать потребленную электроэнергию по нормативу, а он с нового года заметно вырастет.
Приборы учета в городах и районах энергетики Хакасии устанавливают третий год. Специалисты применяют новейшие разработки, позволяющие снять показания счетчиков дистанционно, даже не беспокоя жильцов дома. Большую часть счетчиков устанавливают на наружной стене, что позволит контролировать расход электричества на общедомовые нужды.

Это особенно важно в связи тем, что с 1 января увеличивается норматив расчета энергозатрат на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Жителей частных домов, не оснащенных счетчиком, Закон об энергосбережении также ударит по карману. И хотя стоимость приборов учета немаленькая – один счетчик стоит в среднем от двух до семи тысяч рублей плюс установка, - безлимитное потребление обойдется еще дороже. К примеру, норма потребления электроэнергии для семьи из четырех человек, проживающих в квартире, составит 540 кВтч в месяц. Такая же семья, живущая в частном доме, будет нормативно потреблять от 900 до 1500 кВтч.

Владелец коттеджа должен будет оплатить отопление электричеством из расчета 53 кВтч на каждый квадратный метр жилой площади в месяц. Госкомитет по тарифам и энергетике Республики включили в норматив энергопотребления по частному сектору даже затраты на освещение сельхозпостроек и приготовление пищи для домашнего скота и птицы. Каждая корова, лошадь или свинья увеличит хозяину статью расходов примерно на семь рублей в месяц, а каждая курица или гусь – на 33 копейки. Так что выгоду от установки приборов учета потребители смогут ощутить очень скоро.

В этом году энергетики смонтировали в городах и районах Республики свыше семи с половиной тысяч счетчиков. Только в Черногорске на частных домах появилось более 3500 приборов учета. Сотрудники филиала Хакасэнерго призывают потребителей бережно относиться к уже установленным приборам учета, а также следить за тем, чтобы в их работу не вмешивались посторонние, ведь восстанавливать поврежденный счетчик или устанавливать новый потребителям придется уже за свой счет.

Если вы стали очевидцем вандализма или заметили, что кто-то пытается произвести незаконные действия с общедомовым прибором учета, просим обращаться по телефону 8-800-1000-380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована) либо в ближайшее отделение полиции.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $66,41

    74,95 75,49

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?