top
Смерть российского вора в законе Вагона связали с тюремщиками Хакасию ждут крупномасштабные археологические раскопки Генассамблея ООН: выступление Трампа встретили смехом В питерском метро феминистки облили отбеливателем десятки мужчин (ВИДЕО) В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей
Экономика
29 ноября 2012 г. в 17:36

В условиях ВТО сельскому хозяйству Хакасии понадобится поддержка

В отсутствии государственного регулирования сельхозпроизводители Хакасии окажутся неспособными в рыночных условиях ВТО рентабельно вести сельскохозяйственное производство - сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.
Как следует из проекта постановления правительства, Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации. Сейчас под такое определение в России подпадает 41 регион. Хакасия в их число не вошла. «Необходимо понимать, что методика разработана Минсельхозом России. Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода.

Так, к основным характеристикам неблагоприятного региона отнесены климатические, почвенные, географические факторы. До 1 декабря субъектам Федерации дана возможность для внесения объективных коррективов в проект постановления», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. Проект постановления предусматривает использование шести частных показателей и одного интегрального показателя для оценки регионов при выделении неблагоприятных территорий для ведения сельского хозяйства. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий. К частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума.

Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу «от худшего к лучшему». К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.
Для продолжения роста производства сельскохозяйственной продукции, который характерен для агропромышленного комплекса республики в последние годы, и при этом не может быть объективно оценен, как регион благоприятный для ведения сельского хозяйства, сельское хозяйство Республики Хакасия остро нуждается в государственной поддержке.

Это - один из доводов, приведенный в письменном обращение Минсельхозпрода Хакасии в Министерство сельского хозяйства России. «Хакасия является зоной рискованного земледелия, вместе с тем, республика не включена в число регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства и будет лишена возможности получения господдержки в так называемой «зеленой корзине», несмотря на то, что условия для сельскохозяйственного производства являются самыми неблагоприятными в Сибири. Хуже только в Республике Тыва», - поясняет первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Решающим моментом, не позволяющим республике быть включенным в состав регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства стал индекс численности сельского населения – 65. Выше только в Карачаево – Черкессии – 66. Минсельхозпрод Хакасии выразил мнение, что этот показатель не может объективно отражать ситуацию в сельском хозяйстве региона. Тем более что в нашей республике число населения, реально занимающегося сельскохозяйственным производством, не прибавилось в 2011 году по отношению к 2007 году. Такой показатель стал возможным потому, что за 2009-2010 гг. целый ряд поселков городского типа из-за закрытия промышленных предприятий на их территориях был переведен в категорию села. Так, сельскими населенными пунктами стали: пгт. Коммунар (2563 человек), пгт. Туим (3767 человек), пгт. Шира (9050 человек), пгт. Копьево (4567 человек). При этом число крестьян не выросло, а сельское население увеличилось более чем на 20 тыс. человек. В письме отметили, что и этот показатель не должен приниматься во внимание при расчетах показателей для определения неблагоприятных регионов.

Минсельхозпрод вынес предложение для дополнительного анализа по объективности расчетов коэффициента биоклиматического потенциала, который согласно представленных данных находится на уровне лучших регионов Сибири, а некоторые из них стоят даже ниже (Красноярский край, Томская область).
Биоклиматический потенциал Ростовской области, согласно показателям, ниже Хакасии более чем в 2 раза. С соседней республикой Тыва, схожей по природным характеристикам с Хакасией, разница составляет в 25 раз.

Хакасия не попала в число таких регионов, в то же время Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край - в их числе, хотя заведомо известно и исторически подтверждается, что в Хакасии условия для сельскохозяйственного производства значительно хуже, чем в перечисленных регионах.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $66,80

    76,38 78,80

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать