top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
Общество
3 декабря 2012 г. в 12:40

В России классифицировали мошенничество

Статья 159 - "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ дополнена шестью пунктами, классифицирующими отдельные виды мошеннических действий в различных сферах. По мнению авторов закона, это поможет упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошенничество. Дополнения в УК РФ опубликованы сегодня в Российской газете.
Теперь такое деяние, как мошенничество, получило новое наполнение: в уголовном праве появились шесть новых видов подобных преступлений. Закон, предполагающий подобные новации, опубликован в "Российской газете".

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.

Названные составы преступлений предусматривают квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Одновременно действующая редакция ч.4 ст.159 "Мошенничество" УК РФ дополняется новым признаком - "мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение", а в санкции ч.3 увеличены размеры штрафа.

Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику "назначения уголовной ответственности за мошеннические действия".
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать