top
Правительство Канады оплатит беднякам самоубийство В Хакасии 4 тысячи пенсионеров через интернет поменяли способ доставки пенсии «Поддержать важно»: РУСАЛ выделяет 35 миллионов рублей для поддержки социально ориентированных НКО «Черных лесорубов» заподозрили в выжигании до 9 тыс. гектаров леса ЦБ намерен заставить банки возвращать клиентам деньги, переведенные мошенникам

Спорт

ГлавнаяСпорт«Любовь людей» в театре имени М.Ю. Лермонтова

«Любовь людей» в театре имени М.Ю. Лермонтова

11 декабря 2012 г. в 16:37

:

Теги :

Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова готовится к премьере спектакля по пьесе Дмитрия Богославского «Любовь людей». Режиссер постановки – руководитель лаборатории современной драматургии «Новая драма в Хакасии», главный режиссер театра Евгений Ланцов.

В октябре прошлого года в рамках Творческой лаборатории современной драматургии состоялся показ эскиза спектакля «Любовь людей». Полноценная постановка драмы Д. Богославского в Русском драматическом театре стала возможной благодаря гранту по поддержке современной драматургии Министерства культуры России.

Предания гласят, что в славянской древности игрались красивые свадьбы, мужчины ходили на охоту, матери пекли вкусные пряники и пироги, а бабушки рассказывали внукам увлекательные сказки.

В драме «Любовь людей» тоже есть радость жизни и вера в «завтра», только слишком уж короткими стали дни и невыносимо длинными – ночи. Суровыми зимами теплые слова на лету замерзают, а ветром доносит только зловещий вой. Услышишь его раз, да и запамятуешь, зачем на белый свет родился.
В одну из таких зим – тихо, без свадьбы – замуж выходит молодая вдова Люська. Думал Сергей, что на всю жизнь любовью с ней повязан, но ошибся – сердце вдовье, как открытая в мороз изба, быстро выстывает…

Сценографию премьерной постановки осуществляет приглашенный художник-постановщик Николай Слободяник, автор художественного оформления к более тридцати спектаклям в театрах России, член Союза художников РФ, лауреат различных международных и российских театральных фестивалей и конкурсов.

Николай Слободяник:
- Мне хотелось вдохнуть в эту постановку какой-то эпический смысл, довести эту трагедию маленьких людей до широкой проблемы человечества. Захотелось расширить пространство, сделать его поэтическим, ни в коем случае не забытовлять. При этом бытовых предметов в декорации предостаточно, но все они существуют как бы «во сне». А там все иначе – и природа, и человеческий разговор. Предметы в нашей истории висят в пространстве как звезды на небе, и даже покачиваются. Они лишены своих бытовых свойств: телевизор только мерцает, а не показывает кино, от окна остался только проем. И все какое-то зыбкое, прозрачное. Место действия похоже на отпечаток жизни. При всей мрачности истории, спектакль должен быть легким, светлым. У артистов яркие костюмы, фрагменты декораций тоже имеют цвет.
Специально для работы с актерами в Хакасию дважды приезжал Андрей Рогожин, преподаватель по сценической речи РАТИ (ГИТИС).

Андрей Рогожин:
- Спектакль «Любовь людей» строится как коллективный рассказ, где каждый артист одновременно является и рассказчиком, и свидетелем, поэтому он должен очень остро реагировать на все. Здесь важно слышать друг друга, взаимодействовать синхронно. В пьесе так много юмора, шуток, прибауток. Диалоги очень интересные. Мой учитель всегда говорил, что за черными буквами нужно читать белые строчки, потому что в белых строчках чаще и заключается основной смысл. Возможно, автор и сам не понимает, что он написал, эти белые строчки диктует ему провидение. Евгений Юрьевич сумел вычленить из пьесы самое главное, увидеть то, что стоит за буквами.
Музыкальным руководителем выступила композитор Татьяна Шалгинова – в спектакле будут звучать народные и современные песни.

Справка: «Любовь людей» – пьеса-победитель драматургического конкурса «Любимовка-2011», вошла в шорт-лист конкурса «Евразия-2011». Театры страны активно используют ее в читках, в Московском академическом театре имени В.В. Маяковского впервые состоялась премьера спектакля по этой пьесе.
Премьера состоится 15 и 18 декабря в 17:00 на Большой сцене Драматического театра. «Любовь людей» в театре имени М.Ю. Лермонтова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, дождь

  • USD ЦБ: 63.7799 EUR ЦБ: 65.7939

Курсы валют на сегодня:

  • 62,02 $87,45

    64,22 93,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 14:32

Усиление взаимного санкционного противостояния России и Запада потребует корректировки политики расходов бюджета и поиск...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 13:50

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя. (2). 6.Хабирова (Башкирия). В связи с начавшимся губернаторопадом а...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 13:19

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя.   1.Азаров (Самарская область). ФСБ задержала руководителя областного...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 мая 2022 г. в 13:00

Ссылка на запись вчерашнего "Турецкого стрима" с участием Евгения Яновича Сатановского и Ивана Стародубцева на канале "Т...

НЕЗЫГАРЬ
16 мая 2022 г. в 12:34

Структуры общества потребления в России вступили в период перестройки, которая приведет к существенному переформатирован...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала