top
В Хакасии сельчане ударными темпами заготавливают сено Погода в Хакасии 19 июля: Лето кончилось, расходимся... Жириновский предложил засудить ЕС за коммунизм в России Испытания российской турбины высокой мощности возобновятся в 2019 году В абаканском парке «Орленок» появятся фигуры Крокодила Гены и Чебурашки
В мире
12 декабря 2012 г. в 12:37

Учёные раскрыли тайну "Бермудского треугольника": корабли губит газ

Американские учёные экспериментально доказали, что возможная причина гибели кораблей и самолётов в "Бермудском треугольнике" - выбросы газа метана, источниками которого являются множество кратеров вулканов на океанском дне в этом районе. Во время извержения, в воду выбрасываются гигантские метановые "пузыри", попадая в которые суда моментально тонут.
Профессор мельнбурнского университета Монаша Джозеф Монаган и его студент Дэвид Мэй опубликовали в американском журнале Physics результаты своего сенсационного исследования, из которых следует, что корабли и самолеты в Бермудском треугольнике губит газ метан.

На эти выводы их натолкнули результаты обследования морского дна в районе Бермуд, где было найдено множество гидратов метана (места бывших извержений подводных вулканов). Как предполагают ученые, при высвобождении из океанских трещин этот газ превращается в газовые пузыри, которые затем геометрически расширяются и взрываются на поверхности воды, пишет газета "Труд".

В доказательство своей теорий австралийские ученые создали компьютерную модель такой катастрофы и выяснили, что любой корабль, попадая в метановый пузырь, мгновенно теряет свою плавучесть и идет на дно. Помимо этого, гигантские газовые пузыри способны сбивать и самолеты.

Для того чтобы подтвердить данную теорию, исследователи решили провести эксперимент и построили большой резервуар с водой, в который из нижней части бака начали выпускать большие пузыри метана, а на поверхности этого резервуара плавали игрушечные корабли.

Опыт показал, что в случае, когда корабль находится между серединой пузыря и его внешним краем, он тонет, а когда морское судно располагается достаточно далеко от края пузыря или непосредственно над ним, оно остается в безопасности, сообщает МТРК «Мир».

По мнению исследователей, их работа позволяет объяснить, почему в Бермудском треугольнике находят корабли с мертвым экипажем, но без единой царапины: люди просто задыхаются от ядовитого газа, считают ученые.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $64,30

    72,20 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать