top
Путин обстрелял новую снайперскую винтовку СВЧ-308 Жители Хакасии платят за свет через интернет и получают за это подарки Турчак поздравил спикеров парламентов Иркутской области и Хакасии В Абакане ограничат движение по улице Пирятинской Готовность Сибири к зиме рассмотрели на совещании у Сергея Меняйло
Экономика
13 декабря 2012 г. в 17:52

Мелиорация - залог защиты от засухи

Минсельхозпрод Хакасии призывает сельхозпроизводителей организовать борьбу с засухами и неурожаями. Такие намерения, по мнению специалистов ведомства, должны быть у всех сельхозтоваропроизводителей республики, занимающихся растениеводством и овощеводством на мелиоративных землях.
Практика последних лет показывает, что районы Хакасии в той или иной мере из года в год подвергаются засухе. «Вести поливные работы на полях диктует не просто экономика вопроса, а здравый смысл. Орошаемые гектары – золотой фонд хозяйственника. Каждый рубль, вложенный во внутрихозяйственные мелиоративные системы – гарант получения высокого урожая», - сказал советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов.

Например, в прошлом году ОАО «Табатское» Бейского района даже в условиях засушливого лета получило урожайность 70 центнеров с гектара за два укоса многолетних трав – результат для Хакасии очень высокий и все это за счет ведения поливных работ. Такие примеры для сельхозтоваропроизводителей республики не единичные. Результаты есть и в овощеводстве. И если несколько лет назад специалисты, как министерства, так и Хакасмелиоводхоза после проведенных консультационных работ о преимуществах ведения сельхозпроизводства на орошаемых землях среди аграриев оживления не отмечали, то текущий год дал значительный толчок в данном направлении.

«Особенно это понимают те, кто занимается животноводством. При наращивании поголовья приходит четкое осознание и о себестоимости кормов и, что немаловажно об их стабильном присутствие в хозяйстве. Только в Усть-Абаканском районе восстановлено более 20 км. оросительных каналов в крестьянском фермерском хозяйстве, занимающемся разведением свиней. Что позволило ввести в эксплуатацию 302 га. В Аскизском районе восстановлено 232 га. поливных площадей»,- отметил директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Хакасия».

Важность восстановления мелиоративных площадей земель сельхозназначения понимают и на уровне правительства Хакасии. Глава Хакасии Виктор Зимин полностью поддерживает инициативу министерства в данном направлении. В республике действует несколько программ касающихся мелиорации - федеральная целевая программа по восстановлению и сохранению почв земель сельхозназначения, в рамках которой Хакасия участвует по соглашению и отраслевая региональная программа по развитию мелиоративных систем 2012-2014 гг. За счет двух программ республика получает финансирование из федерального бюджета. 9,5 млн. пошли на ремонт магистрального канал абаканской оросительной системы.

До конца месяца ожидается еще одно поступление. Более 11 млн. рублей скорее всего пойдут на приобретение дождевальной техники. Отметим, что все работы, проведенные сельхозтоваропроизводителями по восстановлению внутрихозяйственных оросительных каналов субсидируются. На сегодня - это 49% средства федерального бюджета, 33% - республика, 12 % - внебюджетные средства. На участие в программе на 2013 год уже заявилось более 10 претендентов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать