top
В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов В Хакасии работники жалуются на работодателей и выигрывают В Хабаровском крае обнаружен схрон с артиллерийскими снарядами Черногорским пожарным передали новый Камаз
В мире
17 декабря 2012 г. в 11:06

Трагедия в Ньютауне заставит власти США пересмотреть закон об оружии

В американский городок Ньютаун, где в субботу в одной из школ 20-летний Адам Ланца устроил настоящую бойню, расстреляв 26 человек, включая 20 малолетних детей, накануне прибыл Барак Обама. После встречи с родственниками погибших, глава Белого дома, ранее считавшийся сторонником права свободной продажи оружия гражданским лицам, пообещал принять "необходимые и разумные меры", чтобы избежать подобных трагедий в будущем.
Бойня в тихом Ньютауне, расположенном в 100 км от Нью-Йорка, заставила американцев вновь вспомнить о контроле за продажей оружия. Уже через несколько часов после трагедии на сайте Белого дома появилась петиция — житель Нью-Йорка Дэвид Глинн потребовал от администрации "немедленно рассмотреть закон, ограничивающий доступ к оружию". А президент Обама впервые дал понять, что Белый дом может пересмотреть действующие законы. "Нам нужно сплотиться и, не обращая внимания на политические взгляды, принять разумные меры, чтобы предотвратить будущие трагедии",— заявил Барак Обама.

Право на владение оружием, гарантированное второй поправкой к конституции США, остается одной из наиболее деликатных тем в американской политике. По официальным данным, сейчас в стране с населением 315 млн человек в частном владении находится более 300 млн единиц оружия.

Согласно подсчетам исследовательской группы Brady Campaign, нападения с применением огнестрельного оружия, в результате которых погибает больше одного человека, происходят в США примерно каждые шесть дней — с 2005 года в стране был зарегистрирован 431 инцидент. Но эти цифры не идут в сравнение с бытовой статистикой. Преступления с использованием огнестрельного оружия в США ежегодно становятся причиной смерти 100 тыс. человек — по этому показателю Америка возглавляет список из 22 развитых стран.

Многочисленные попытки сторонников ужесточения законов о владении оружием не приносят результатов. В 2004 году закончился срок действия десятилетнего запрета на продажу автоматического оружия, и, как считают социологи, в последние годы число американцев, выступающих за введение контроля в этой сфере, неизменно уменьшается.

Подобную ситуацию эксперты объясняют усилиями оружейного лобби. Только за последний год группы, выступающие за сохранение второй поправки к конституции США, внесли в избирательные фонды кандидатов в президенты более $3 млн, причем 96% суммы было перечислено выдвиженцам от Республиканской партии. Наиболее влиятельной лоббистской организацией в США считается Национальная стрелковая ассоциация (NRA). По трагическому совпадению штаб-квартира второй по влиянию группы — Фонда национальных стрелковых видов спорта (NSSF) — расположена в Ньютауне, в нескольких километрах от школы Sandy Hook.

В конце прошлой недели представители NRA отказывались комментировать происшедшую трагедию. Из-за нежелания ссориться с влиятельными лоббистскими структурами не стали отвечать на вопросы о возможном ужесточении законов и большинство членов Конгресса и Сената. А спикер нижней палаты Джон Бейнер ограничился призывом "сплотиться перед лицом Господа и вознести молитву за погибших и их семьи".

Представитель штата Нью-Йорк в Конгрессе Кэролайн Маккарти, муж которой погиб во время перестрелки на железной дороге в 1993 году, стала едва ли не единственным законодателем, предложившим конкретную программу действий. По ее мнению, администрация должна наложить запрет на продажу автоматического оружия; изъять из торговых точек многозарядные магазины; ввести проверку на наличие судимостей для покупателей оружия на выставках и шоу и привлечь медицинские учреждения для составления психологических карт желающих получить оружейную лицензию.

Однако, по мнению представителей ассоциации Gun Owners of America, события в штате Коннектикут доказали как раз несостоятельность предлагаемых мер. "Кровь погибших детей на руках сторонников контроля за оружием,— заявил глава ассоциации Ларри Пратт.— Объявление школ зонами, свободными от оружия, привело к тому, что ни у одного из учителей в Ньютауне не оказалось пистолета — в результате никто из них не смог остановить убийцу", пишет "Коммерсантъ"
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $66,80

    76,38 78,80

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать