top
В Бее открылся новый пункт по оказанию госуслуг Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году
Общество
17 декабря 2012 г. в 12:00

Стоимость ОСАГО вырастет на четверть, выплаты - в три раза

Российское правительство подготовило и направило в Госдуму законопроект, значительно увеличивающий размеры выплат по полисам ОСАГО. Суммы страховок за вред, причинённый имуществу и здоровью участников ДТП, согласно проекта закона возрастут более чем в три раза. Максимальная планка выплат за ущерб здоровью, например, поднимется до 500 000 рублей. Заплатить за это страхователям придётся увеличением стоимости ОСАГО на 25%.
Законопроект предусматривает увеличение страховых выплат за вред жизни и здоровью потерпевшего со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, а за имущественные убытки страховщики должны будут платить вместо 120 тысяч - 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Планируется, что на первом этапе после принятия закона будут увеличены лимиты выплат в части причинения вреда имуществу, а через год — в части причинения вреда жизни и здоровью пострадавших.

Законопроект расширяет перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и вводит таблицу выплат для расчета вреда, причинённого здоровью потерпевшего.

Документ предусматривает предоставление потерпевшему права выбора способа возмещения вреда — в натуральной форме путём выдачи направления на ремонт (документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительный ремонт транспортного средства) либо в денежной форме.

Кроме того, новый закон об ОСАГО предлагает в два раза — до 50 тысяч рублей — увеличить "верхнюю" планку ущерба, при которой ДТП можно оформлять без вызова сотрудников ГИБДД, а также установить лимит выплаты по "европротоколу" в 400 тысяч рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Принятие законопроекта позволит модернизировать инфраструктуру ОСАГО, улучшить качество услуг по одному из наиболее социально значимых видов страхования (ОСАГО), повысить культуру страхования посредством эффективного регулирования соответствующих правоотношений и повышения прозрачности деятельности по ОСАГО, что будет в целом способствовать повышению доверия к страховому рынку РФ", — говорится в справке к документу.

Для увеличения пороговых сумм страховых выплат страховщикам так же придётся увеличить и стоимость полиса. По оценке Минфина, стоимость страхового тарифа при принятии закона вырастет приблизительно на 25%.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать