top
В Китае взорвалась цистерна со сжиженным природным газом В Таштыпском районе Хакасии теплосети "откапиталила" прокуратура В котельной поселка Расцвет в Хакасии восстанавливают аварийный котел "Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: четверг будет теплым
Экономика
19 декабря 2012 г. в 11:18

Первые заключения экспертов по проекту угольного разреза в Аршаново будут известны в январе 2013

Накануне, 18.12.2012, в селе Аршаново состоялось очередное заседание Экспертно-консультативного совета, который создан для урегулирования спорных вопросов по возможности разработки угольного месторождения в Бейском районе Хакасии.
Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, открывая заседание, отметил: «На сегодня пакет документов, который был представлен, остался неизменным. Мы знаем, что полный проект передан на государственную экологическую экспертизу в Москву. Думаем, что с начала 2013 года экспертные группы нашего совета также приступят к детальному изучению проекта. Несмотря на отсутствие проектной документации, в течение недели рабочие группы отрабатывали свои вопросы. В этом году мы в составе Совета собираемся последний раз. В конце январе 2013 года мы, полагаю, сможем уже представить первые заключения».

Руководитель рабочей группы по экологическим вопросам Андрей Метельский сообщил об отсутствии вулканической деятельности на территории Хакасии, а также пояснил следующее: «Рабочей группе задавался вопрос: планируется ли дальнейшее выделение новых участков для разработки? 4 декабря 2012 года ООО «СУЭК-Хакасия» по результатам аукционных торгов получило право добычи в течение 20 лет каменного угля на участке Курганный Черногорского каменноугольного месторождения, заплатив за лицензию порядка 96 миллионов рублей. Данных об иных конкурсах и аукционах на территории Республики Хакасия в информационных ресурсах федерального агентства по недропользованию в Российской Федерации не публиковалось».

Ирина Кириллова, руководитель группы по социальным вопросам, отметила: «Жителей села Аршаново интересовал вопрос, почему выделение участка недр «Аршановский 1» для разработки и добычи угля и объявление конкурса произведено без учёта мнения населения? Должна сказать, что такой порядок определяет федеральный закон «О недрах», согласно законодательству, участок недр «Аршановский 1» отнесён к ведению Российской Федерации, соответственно, решение по его освоению принималось Федеральным агентством по недропользованию. Следовательно, выставление участка на конкурс полностью соответствует той процедуре, которая определена действующим законодательством».
Также на заседании Совета были озвучены первые результаты составления паспортов на социально значимые объекты, в строительстве, реконструкции либо капитальном ремонте планируется участие ООО «Разрез Аршановский».

Николай Евдокимов, руководитель группы по финансово-экономическим вопросам, уточнил, что в на сегодня уже есть предмет для разговора в связи с представлением документов на участие предполагаемых инвесторов в социальных проектах: «Администрацией Аршановского сельсовета представлена проектная документация на строительство водопровода в аале Сартыков – около семи миллионов рублей и проектно-сметная документация на ремонт сельского дома культуры (также порядка семи миллионов рублей). Вместе с тем, ни на детский сад, ни на участковую больницу, ни на школу проектно-сметная документация ещё не подготовлена, поэтому конкретная сумма, которая требуется, неизвестна».

Николай Танбаев, Глава Аршановского сельсовета, добавил: «Мы хотели бы помощи в реконструкции памятника погибшим воинам, в строительстве детских площадок, ремонте Дома культуры – заменить окна, починить крышу, сделать ограждение, строительстве спортивного комплекса в селе Аршаново, с бассейном. На аал Сартыков на водопровод разрез уже выделил миллион рублей, и мы думаем, что летом там уже будет вода. Планируем также строительство водопровода в селе Аршаново, ремонт дорог, системы отопления, замена кровли и окон школы, детского сада. Также хотим, чтобы оказывали помощь нуждающимся, ветеранам, инвалидам. Надеемся на мощную поддержку развития в нашем селе этнотуризма. Просим также у разреза покупку транспорта для выездов детей на культурные мероприятия, приобретение машин для вывоза ТБО, тракторов. И ещё: если вдруг через пять, десять лет станет жить невозможно, чтобы мы могли переехать в другое место».

Сергей Новиков, министр регионального развития, уточнил: «Полагаю, что в ближайшие пять, десять, даже пятьдесят лет что-либо в экологической составляющей вряд ли поменяется. Что касается мероприятий: проделана определённая работа, собраны данные по социальным проблемам, которые нужно решать. Но тут важно подходить к этому вопросу осторожно, чтобы амбиции были соотнесены с возможностями и намерениями инвестора, потому что только стоимость спорткомплекса с бассейном ориентировочно составит 200 – 300 миллионов рублей. Вопрос о переселении людей в другие населённые пункты правильный, давайте его включим в проект соглашения между Правительством Хакасии и инвесторами».
Следующее заседание Совета состоится в третьей декаде января 2013 года, сообщает пресс-служба Минрегионразвития Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,85 $68,60

    76,55 77,68

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?