top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Политика
21 декабря 2012 г. в 09:41

Путин рассказал СМИ обо всём. Даже - о конце света

Первая после президентских выборов большая пресс-конференция Владимира Путина началась ровно в полдень и продлилась четыре с половиной часа. Встреча с журналистами получилась свободной - как по настрою, так и по вопросам. Глава государства рассказал, что он думает о правительстве, как нужно бороться с коррупцией и отвечать на антироссийские инициативы, а также признался, что знает, когда будет конец света.
Почти четырехлетний перерыв, который случился в проведении большой пресс-конференции, сказался и на самом формате. Впервые пресс-конференция проходила не в Кремле, а в Центре международной торговли. И то ли удаленность от векового символа российской власти, то ли серьезные изменения, произошедшие в обществе за эти годы, определили более свободные рамки общения, пишет сегодня "Российская газета".

Пожалуй, впервые пресс-конференция выглядела не как набор отдельных вопросов отдельных СМИ, а как коллективное интервью, включающее и уточнения, и реплики, и диалоги, и эмоции. Впрочем, было бы странно, если бы на протяжении четырех с половиной часов формат был неизменен.

Схожесть с "прямой линией" президента, когда Путин в прямом эфире отвечает на просьбы граждан, пожелания и приглашения, иногда все-таки проступала, демонстрируя, какие зачастую полярные точки зрения у журналистов на то, какая повестка дня в стране является главной.

Прежде чем перейти к ответам, президент, как и раньше, сказал несколько слов от себя. И начал с позитивных итогов: рост ВВП меньше, чем в прошлом году, но все равно хороший, увеличились зарплаты, пенсии и реальные доходы населения, снизилась безработица. Государственные финансы стабильны, бюджет жесткий, но исполнимый.

Предметом особой гордости глава государства назвал самые лучшие за 20 лет показатели рождаемости и смертности. При всех проблемах возникает чувство надежности, сделал вывод он.

Так что работой правительства, несмотря на выговоры и отставки, Владимир Путин доволен. Дмитрий Медведев был главой государства четыре года и использует свой опыт на новом месте. А это трудная работа, со знанием дела поддержал его президент, - "как у печки стоять или в забое".

Что до министров, то не так уж много было уволено, продолжил президент, и всего трое получили выговор. "У нас не должно быть так, что президентские заявления это одно, а работа правительства другое, - пояснил он. - И нужно было, чтобы люди это окончательно осознали". "Я никого не выгонял", - добавил глава государства. Так, бывший министр регионального развития Олег Говорун не ожидал, что придется заниматься хозяйством: дорогами и крышами. "Он честно сказал, его никто не гнал, и даже дело не в выговоре. Зачем ему мучиться самому и кого-то мучить?" - пояснил Путин и не исключил, что опыт Говоруна пригодится где-нибудь еще.

Говоря о другом бывшем члене кабмина - Алексее Кудрине, глава государства признал, что регулярно с ним видится, считает членом своей команды, а также добавил, что его не случайно несколько раз признавали лучшим министром финансов. Но сейчас Кудрин относит себя к конструктивной либеральной оппозиции, а они "люди умные, но ответственности не несут за принимаемые решения".

Но вовсе не экономика стала лейтмотивом вчерашнего дня, а ответ на "акт Магнитского" - так называемый законопроект "Димы Яковлева". Так же как последнее Послание Федеральному Собранию во многом было посвящено детям, так и первая в этом году большая пресс-конференция Владимира Путина была посвящена им же - только в другом ключе. Вопросы звучали один за другим, в разных, зачастую, очень жестких и эмоциональных формулировках. Но и ответы были не менее жесткими.

Президент одобрил законодательный ответ Госдумы Госдепу, сославшись на опросы: усыновление российских детей иностранцами граждане воспринимают негативно, и назвал предложение Медведева абсолютно правильным: "Нужно развивать внутри страны это направление". Дело не в конкретных американских гражданах, продолжил Путин: подавляющее большинство ведет себя адекватно. Депутаты так ответили на позицию американских властей по преступлениям в отношении усыновленных российских малышей - "чаще всего американская Фемида вообще не реагирует на это", а наших представителей не допускают в качестве наблюдателей.

О трагедии с Магнитским Путин, по его признанию, узнал из СМИ и деталей того, что произошло в СИЗО, до сих пор не знает, хотя собирается уточнить. Но его возмущает, что один антисоветский закон (поправку Джексона-Вэника) заменили другим. "Почему одна страна считает себя вправе распространить свою юрисдикцию на весь мир", - негодовал президент.

"Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать, - прояснил позицию Кремля глава государства. - Они сами по уши в одной консистенции находятся, а на нас переваливают". Американцы пекутся о правах человека в России, но у них есть и Абу-Грейб, и Гуантанамо, где годами держат людей в тюрьмах без предъявления обвинений, в кандалах, легализовали пытки, продолжал он. За это бы они Россию с потрохами порвали, заметил Путин.

Ответ Госдумы эмоциональный, но адекватный, считает глава государства: "Если президент США так легко соглашается со своими законодателями, почему президент России должен ставить под сомнение то, что делается российскими законодателями?"

"Так нельзя поступать с Россией и с детьми", - закончил тему Владимир Путин. Однако впрямую не ответил, собирается ли подписать соответствующий закон, сославшись на то, что его еще не читал, хотя саму инициативу и одобряет.

Но острые вопросы президенту не прекращались. Владимира Путина спросили и про тоталитаризм, и про уголовные дела участников митинга 6 мая, и про Михаила Ходорковского, которому вчера уменьшили срок заключения, и про системные ошибки власти. Свое руководство Владимир Путин не считает авторитарным. "Самым ярким примером является мое решение уйти на вторые позиции после двух сроков президентства", - аргументировал он, добавив, что можно было легко изменить Конституцию, но он проявил к ней уважение. Не видит президент и системных ошибок, совершенных им, которые хотелось бы исправить. "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень", - привел он библейскую истину, оговорившись, что некоторые решения все же не работали так, как хотелось, например по госгарантиям. Застоя президент также не боится. Серьезных оснований у аналогии нет, считает он. Стабильность - обязательное условие развития. "Как бы ни ругали политическую систему в Китае, а деньги туда идут, - привел пример глава государства. - Прежде всего потому, что там стабильность".

"Что касается Михаила Борисовича, то здесь нет никакого персонального преследования. Речь идет чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии. Я не влиял на деятельность правоохранительных и судебных органов вообще никак", - сказал Путин.

Что же касается наказания для манифестантов, глава государства выразил свое мнение вполне определенно: "Не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму, но абсолютно недопустимо рукоприкладство в отношении представителей правопорядка", - заявил он, сославшись на опыт Америки, которая часто упоминалась в президентских ответах, и предложив представить, как бы отреагировали власти, если бы там произошло что-то подобное.

Отдельной темой, конечно же, стала коррупция - и на уровне вопросов про минобороны, и на уровне обобщений. Путин пообещал, что все дела будут доведены до конца, но попросил все-таки до суда не использовать обличительных формулировок. А вот с "огульным обвинением всей нашей судебной системы в коррупции" президент не согласился: "Это ерунда и чушь полная!" Коррупция - это традиционная проблема, вспомнил он Петра I, предложившего казнить даже за малейшие преступления. А в ответ Петру I сказали: "С кем останешься, государь, мы же все воруем". По мнению Путина, этим недугом поражены все страны с развивающимися рынками, и Россия здесь - не исключение. Тем не менее наказание должно быть неотвратимым, и работа в этом плане идет. Коррупционные дела никто сворачивать не будет, пообещал глава государства. В ответ на упреки, что фигурантка по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева находится под домашним арестом, в то время как за акции оппозиции граждане сидят в тюрьме, он предложил быть последовательными: совсем недавно все выступали против того, чтобы сразу сажать за экономические преступления.

Нашлось на пресс-конференции время и для веселых, и для личных вопросов, хотя последних было совсем не много. "Про вас столько анекдотов ходит, - сказал один из журналистов. - Наверное, вам помощники рассказывают". "Боятся", - с улыбкой покачал головой президент. Тогда ему привели пару шуток про конец света. На что Путин серьезно ответил: "Я знаю, когда наступит конец света. Через 4,5 млрд лет". Тогда погаснет солнце, но до этого оно превратится в белого малого карлика. "Чего бояться, если это неизбежно", - заключил он.

С детьми у Путина все в порядке, "они в Москве, учатся, отчасти работают". "Я ими горжусь", - Путин был лаконичен. Некоторые журналисты беспокоились и о здоровье президента, но в слухи не верили. "Кому это выгодно?" - спрашивали они, а президент объяснял, что слухи выгодны "политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти". "Не дождетесь", - ответил он по Жванецкому.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Вергус
21 декабря 2012 г. в 10:44
Все равно я не верю, что такие решения как сокращение срока заключения по Ходорковскому принимаются без согласования с Путиным. Хотя он и отрицал это вчера, но мне кажется, что никто в это не верит.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?