top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Экономика
21 декабря 2012 г. в 10:12

РУСАЛ в 2012 г. вложил в строительство Тайшетского завода около $70 млн

Объединенная компания "РусАл" в 2012 году вложила в строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) около $70 млн собственных средств, говорится в сообщении компании, сообщает Интерфакс.
"Несмотря на перенос сроков запуска Тайшетского алюминиевого завода в связи с ситуацией на мировых рынках, в 2012 году продолжалась работа на строительной площадке по ранее заключенным контрактам по приему технологического оборудования, большая часть которого к настоящему времени уже поставлена", - сказано в сообщении.

По данным "РусАла", среди поставленного оборудования: газоочистки, трансформаторы, технологические краны, линии для переработки электролита и монтажа анодов.

Также велось строительство двух благоустроенных жилых домов на 60 и 80 квартир (из 4-х планируемых) для персонала завода. В настоящее время там заканчиваются кровельные работы. Оба дома будут сданы в следующем году.

Как сообщалось ранее, "РусАл" планирует активизировать строительство первой очереди ТаАЗа во II половине 2013 года после подписания соглашения о финансировании проекта с Внешэкономбанком.

Ожидается, что первый металл ТаАЗ выдаст во II полугодии 2014 года, а на полную мощность в 395 тыс. тонн алюминия первая очередь завода выйдет в течение 2015 года.

В сентябре в интервью "Интерфаксу" финансовый директор "РусАла" Евгений Корнилов сообщал, что компания надеется до конца 2012 года подписать кредитное соглашение с ВЭБом о финансировании строительства ТаАЗа. В конце сентября 2011 года наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление средств на строительство ТаАЗа в размере 40 млрд рублей на 15 лет. Однако стороны до сих пор документы о предоставлении кредита не подписали.

Е.Корнилов пояснял, что для подписания кредитного соглашения будущему заводу необходимо иметь 15-летний контракт на обеспечение электроэнергией. Так как прецедентов заключения таких контрактов в России на данный момент нет, возник ряд сложностей технического характера.

В середине ноября директор по энергетическому бизнесу "РусАла" Павел Ульянов сообщил, что Богучанская ГЭС может обеспечить около 80% потребности в электроэнергии первой очереди ТаАЗа.

В середине октября Богучанская ГЭС, принадлежащая на паритетной основе ОАО "РусГидро" (HYDR) и ОК "РусАл", ввела в техническую эксплуатацию первые гидроагрегаты. ГЭС мощностью 3 тыс. МВт (9 гидроагрегатов по 333 МВт) строится в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), который предполагает также строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Завод должен дать первый металл в августе 2013 года.

Строительство ТаАЗа началось в 2007 году, в период кризиса проект приостанавливался из-за отсутствия финансирования. В 2011 году "РусАл" возобновил работу над проектом. По информации компании, финансирование строительства завода в 2011 году и в I квартале 2012 года осуществлялось за счет ее собственных средств. Общие капитальные затраты в 2011 году составили около $108 млн.

Проектная мощность завода планируется на уровне 750 тыс. тонн алюминия в год, мощность первой очереди предполагается в 395 тыс. тонн, сообщает пресс-служба РУСАЛа.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?