top
В Таштыпском районе Хакасии теплосети "откапиталила" прокуратура В котельной поселка Расцвет в Хакасии восстанавливают аварийный котел "Надежды Хакасии" начали чемпионат России с победы Погода в Хакасии 15 ноября: четверг будет теплым Госдума приняла во втором чтении законопроект о налогах для самозанятых
Общество
26 декабря 2012 г. в 12:18

Предновогодние проверки Роспотребнадзора: 33 тысячи рублей штрафов

В преддверии новогодних праздников по указанию Правительства России сотрудники Роспотребнадзора ежегодно проводят внеплановые проверки предприятий и учреждений, занимающихся услугами общественного питания, организацией культурно – массовых мероприятий, производством и реализацией пищевых продуктов.
«Традиционно такие проверки дают нам основания, что называется, лишний раз побывать на объекте, - комментирует заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Рсопотребнадзора по Республике Хакасия Лариса Устинова. – Ведь мы проверяем обычно тех, кого нет в плане проверок на 2012 и 2013 годы и кто связан с обслуживанием детей. Мы проверили уже практически все намеченные объекты и выявили массу нарушений, начиная с санитарных норм и заканчивая претензиями к маркировке новогодних товаров. До праздников остаются считанные дни, и предприниматели, продавцы уже мало следят за тем, соблюдаются ли правила и нормы продажи. Поэтому и результаты проверок неутешительны».

Так, в кафе «Примавера» ООО «Прима» (г. Абакан, ул. Торговая, 18) специалисты Управления выявили десятки наименований продуктов с истекшим сроком годности, предназначенных для приготовления блюд, часть продуктов питания хранилась в этом кафе с грубыми нарушениями условий хранения. В кафе «Летучая мышь» индивидуального предпринимателя А.Л. Городецкого немало нарушений, выявленных специалистами, стали основанием для составления протоколов. Также установлено, что персонал заведения, занятый приготовлением блюд и работой с клиентами, несвоевременно проходит медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

В магазине «Ролби» ООО «Парадиз» (г. Абакан, ул. Итыгина, 19 – А) в праздничных наборах, предназначенных для детей, невозможно определить «возраст» конфет и печенья. Эти товары в магазине фасуют без этикеток с информацией о сроках годности кондитерской продукции. Санитарно – гигиеническое состояние помещений неудовлетворительное, не лучше ситуация с подбором персонала, который обслуживает покупателей. Проверка показала, что на работу в магазин принимаются сотрудники, не имеющие допуска по состоянию здоровья, и не прошедшие профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию, многие из них не проходят регулярное флюорографическое обследование, на предприятии также не соблюдаются правила личной гигиены сотрудников. Такие нарушения, утверждают специалисты, создают угрозу распространения инфекционных заболеваний, угрозу здоровью населения.

Типичные нарушения, выявленные в ходе проверок, не способствуют улучшению качества продукции, её соответствию гигиеническим требованиям. Из 60 проб пищевых продуктов, взятых на лабораторные исследования из магазинов, кафе и ресторанов, 7% не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проверок составлено 74 протокола об административном правонарушении, виновные в нарушении требований санитарного и потребительского законодательства уже оштрафованы на сумму 32800 рублей.

Новогодние внеплановые проверки Управления продолжатся до середины января, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.6812 EUR ЦБ: 76.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 67,85 $68,60

    76,55 77,68

Показать все банки...
Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?