top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Экономика
9 сентября 2009 г. в 13:25

Олег Нам: "Инвестирование туризма - рискованное мероприятие"

Сотрудники отдела по туризму министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии в максимально сжатые сроки осуществили ряд важных и трудоемких проектов – подготовлены и в ближайшее время будут презентованы интерактивная карта региона и видеоролики, рассказывающие о туристическом потенциале Хакасии, завершен мониторинг туристической активности на Ширинских озерах.

Более подробно о выполненных  задачах, а также  о дальнейших планах министерства в области развития туристической отрасли в Хакасии рассказывает заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РХ Олег Нам.   
       
Олег Нам– Олег Валерьевич, в сегодняшнем разговоре не будем касаться наших природных красот, а перейдем сразу к делу, не возражаете?

– Согласен, зачем ломиться в открытые двери? Уникальность, первозданность, красота (продолжите ряд) нашей хакасской природы никем не оспаривается. Но привлекательность нашего родного края для туристов чаще всего этим и исчерпывается. Страсти по красотам мешают говорить о туризме с экономической точки зрения, мешают серьезно анализировать эту отрасль, ее проблемы и перспективы.

- Что сегодня представляет собой наша Хакасия как стартовая площадка для туризма?


– Мне удалось поездить как по России, так и по зарубежным странам. Где-то мы безнадежно отстали, если сравнивать с тем, что предлагают на Западе в этом аспекте. В каких-то моментах достигли среднего уровня, если рассматривать туристскую инфраструктуру в целом по стране. Но любой иностранец, побывав у нас в гостях,  сегодня даст однозначную оценку: Хакасия – это некомфортабельная, удаленная территория с малоразвитой промышленностью и сложным демографическим потенциалом. О последнем: на 540 тысяч населения – 120 тысяч пенсионеров, 60 процентов из которых не работают. Кроме того, большую часть составляют бюджетники и дети.  

Еще 30-40 лет назад ситуация была абсолютно другая. Стариков почти не было. Кругом зарождались гигантские стройки, а значит, осуществлялся приток молодых специалистов.  

Возникает главная  проблема - кому создавать индустрию туризма? Для создания подобной инфраструктуры очень мало грамотных, профессионально наполненных людей, людей-созидателей.  

– Но перед некоторыми учебными заведениями - университетом, колледжем, готовящими инструкторов по туризму, уже сейчас остро стоит проблема трудоустройства...

– Туристический бизнес – сложный бизнес. Работающий в нем человек должен быть подготовлен со всех сторон. Названные Вами учреждения, может быть, выпускают неплохих краеведов, инструкторов, узких специалистов, но я говорю об огромной рутинной работе, широких знаниях в самых разных областях, создании своего собственного турпродукта и умении его продавать. Это тяжкий труд, этому надо долго учиться.

Энтузиасты, конечно, есть. Редкий день обходится без ходоков, желающих организовать туристический бизнес в разных уголках Хакасии – от пресловутых охотничье-туристических комплексов до новомодных экологических деревень. Но когда задаешь вопросы, а кто из иностранцев будет покупать у вас в Таштыпе какие-нибудь торбаса и сможет ли он их провезти через таможню? Проживут ваши иностранные туристы в гостинице три дня и их уже надо регистрировать, вы знаете, как это сделать? А сунетесь вы разбивать лагерь на какой-нибудь речке или озере, а там частная собственность… Никто, как правило, над этим не задумывается. Сотни подобных вопросов можно задать и не получить ответа – даже у сотрудников тех нескольких фирм, что работают на въездном и внутреннем туризме сегодня. Туризм – это профессия и учиться ей надо долго.

– Вы инициировали создание интерактивной карты и видеороликов о достопримечательностях Хакасии, какого эффекта ждете от введения этих электронных новинок?  

– Справедливости ради, надо отметить, что рекламные ролики о красотах Хакасии и раньше создавались. Другой вопрос – были ли они доступны для широкого пользователя?

Что касается интерактивной карты, она была создана впервые. Карта представляет собой своеобразный навигатор, при помощи которого можно будет легко получить информацию о туристической инфраструктуре республики: достопримечательности, гостиницы, турбазы, маршруты и т.д. Для самостоятельно путешествующих гостей нашего региона ресурс в недалеком будущем будет интересен сервисом, прокладывающим маршруты и измеряющим расстояния. Главная цель проекта состоит в том, чтобы пользователь мог самостоятельно оценить, насколько близко от заинтересовавшего его объекта располагаются достопримечательности, дороги, водоемы и т.д. Интерактивная карта будет размещена как на ведомственном сайте, так и на других сетевых и мобильных Интернет-ресурсах.  

Показ роликов  на крупных вокзалах – это только часть общей маркетинговой стратегии, разработанной министерством, по привлечению российских и зарубежных туристов в наш регион. Видеоролики будут ежедневно транслироваться на мониторе в зале ожидания Абаканского аэропорта. Договоренность об этом с подрядчиками уже имеется. Все видеоролики были сняты профессиональными съемочными группами, работавшими в Хакасии весной этого года. Это телекомпании «Russia Today» и съемочная группа канала «Телепутешествия» из Санкт-Петербурга.  

Олег Нам– В прессе прошло достаточно много информации о четырех приоритетных направлениях туристической отрасли в Хакасии. На какой стадии разработки этот проект сегодня?

– На самом деле мы замахнулись на большее количество площадок в Хакасии, где можно в короткие сроки эффективно развивать туризм. Но, прежде всего, надо понять цели и задачи каждого проекта в отдельности. Ежегодно природные и культурно-исторические достопримечательности Хакасии посещают миллионы туристов. Как раз основываясь на мониторинге их интересов, министерство разработало концепцию развития туризма в Хакасии до 2020 года. Приоритетными направлениями определены обеспечение благоприятных условий для отдыхающих на озерах Ширинского района,  создание природного парка «Ивановские озера» (Орджоникидзевский район), формирование туристического комплекса на базе поселков Майна, Черемушки и горнолыжного курорта «Гладенькая» и развитие туристического комплекса «Кедр» в п. Вершина Теи Аскизского района.  

Для начала будет  проведен мониторинг всего спектра туристической инфраструктуры, инвентаризация территорий, включающая в себя описание природных условий,  наличие гор, озер, рек и пещер, а также инвентаризация баз отдыха и турагентств.

Вступительная часть этой грандиозной работы уже проделана. Более месяца, с 15 июня, при сотрудничестве Хакасстата, ХТИ, администрации Ширинского района и налоговой службы был проведен мониторинг туристической активности на озерах Ширинского района. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем перечисленным организациям за качественное выполнение столь трудоемкой работы.  

– Возникали ли какие-либо сложности при проведении опроса и каковы его основные результаты?

– Мониторинг проводился после многочисленных проверок правоохранительных органов, что существенно осложняло работу групп. Владельцы баз и их представители очень неохотно шли на контакт, но мы были готовы к такому развитию событий. Группа работала в конце июня, июле и начале августа. Все сотрудники были «вооружены» анкетами, которые разработал для нас Хакасстат. В ходе мониторинга было обследовано почти 600 объектов туристической инфраструктуры.  

Еще одна сложность, которая  возникла не по нашей вине. По словам постоянных участников туристического рынка, погодные условия в этом году оказались самыми плохими за последние 6 лет. И данные о количестве потенциальных отдыхающих могут быть неполными. Но даже в этот неблагоприятный сезон их оказалось свыше 800 тысяч человек.

Олег НамВ настоящее  время подготовлен полный отчет  о проведенном мониторинге. Его презентация, на которую будут приглашены специалисты и средства массовой информации, состоится в конце сентября. Отмечу, что на этом исследовательская работа не будет прекращена. Для анализа динамики туристической активности необходимо ежегодное проведение мониторинга на озерах Ширинского района.
       
Чтобы понять, для чего это нужно, необходимо отдельно поговорить об инвестициях в туристическую отрасль. Инвестирование туризма – очень рискованное мероприятие, так как этот вид деятельности очень чувствителен к экономическим, политическим и, как мы уже выяснили, климатическим изменениям, которые могут резко сократить поток туристов и тем самым существенно повлиять на поступления от туризма.  

– 27 сентября – Всемирный день туризма, что это за праздник и как ваш отдел собирается отметить этот день?


– День туриста – это праздник для каждого, кто хоть раз в жизни путешествовал и жил в единении с природой, на время забыв о буднях в населенном городе и бытовых удобствах. Кроме туристов, эта дата близка еще и тем, кто ежедневно вносит свой вклад в развитие туризма и работает в сфере туристического бизнеса.

Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником. День туризма во многих странах отмечают шумно и весело. Проводят различные мероприятия и фестивали. Наш отдел, учитывая, что в новом составе мы работаем всего полгода, столь широко этот праздник отмечать не будет. Однако мы обязательно проведем торжественное собрание, отчитаемся о проделанной работе и поощрим лучших.  

Интервью подготовлено пресс-службой министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать