top
Для обманутых дольщиков в Абакане строят 12-этажку Ночью в Абакане пьяный на Волге насмерть сбил дорожника Отловщица собак в Хакасии содержала их в жутких условиях COVID-19 «гуляет» по Абакану Погода в Хакасии 13 июня: радуемся лету, пока не сбежало

Общество

ГлавнаяОбществоПлатная медицина перешла под контроль Роспотребнадзора

Платная медицина перешла под контроль Роспотребнадзора

30 января 2013 г. в 10:08

:

Теги :

С 1 января 2013 года вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006. Порядок оказания  платных медицинских услуг будет контролировать Роспотребнадзор.

По оценке специалистов, более точная правовая регламентация условий предоставления услуг, порядок заключения договора, информирование клиента должны позволить защитить права потребителя и снизить количество нарушений в столь сложной и важной сфере услуг, как медицина.

В документе есть существенные положения, о которых следует знать не только практикующим медикам, но и пациентам, обратившимся за медицинской помощью. Теперь оказывать платные услуги имеют право не только коммерческие организации, но и учреждения, участвующие в медицинских программах.

Определено, что цены на платные услуги для казённых и бюджетных медицинских учреждений назначают учредители, а все прочие (то есть автономные и коммерческие поликлиники и больницы) могут устанавливать их самостоятельно.

В договоре на оказание платных медицинских услуг должны содержаться сведения об исполнителе, данные о лицензии с указанием перечня работ (услуг), которые вправе предоставлять исполнитель.

Договор должен содержать данные и о потребителе, его законном представителе. Возможны случаи, когда услуги оплачиваются не потребителем, а иным лицом - заказчиком (родственником, работодателем), и тогда в этот договор вносятся сведения о заказчике.

В договор обязательно должны быть включены как перечень оказываемых платных услуг, условия и сроки их предоставления, так и стоимость, сроки и порядок оплаты. По требованию любой из сторон договора может быть составлена смета, при этом она становится неотъемлемой частью договора.

При заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. И отказ потребителя от заключения договора на оказание платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объёмов медицинской помощи, предоставляемых без взимания платы.

Кроме того, обязательным требованием стало наличие подробной информации, документов и сведений, которые исполнитель медицинских услуг должен довести до потребителей, среди них:
-копия учредительного документа медицинской организации - юридического лица, положение о её филиале (отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении), участвующем в предоставлении платных медицинских услуг, либо копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
-копия лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.
-сведения о порядке оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи, применяемых при предоставлении платных медицинских услуг;
-информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
-информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.

Правилами также предусмотрено обязательное письменное уведомление потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность её завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Действующие Правила должны соблюдать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской деятельностью.
«Актуализация правил даёт и гражданам, и нам серьёзные основания для реагирования на нарушения в этой сфере, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Вера Урмацких. - Мы можем по обращению пациента провести проверку: вынести предписание об устранении недостатков при оказании платных медицинских услуг а также привлечь нарушителей к административной ответственности. За возмещением ущерба или морального вреда гражданин может обращаться лишь в суд. И он вправе использовать материалы проверок и привлечь Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия для заключения по делу».

К отношениям, связанным с оказанием гражданам платных медицинских услуг, применяются положения Закона РФ "О защите прав потребителей», сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Платная медицина перешла под контроль Роспотребнадзора

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Юкка 30 января 2013 г. в 10:36

ну всё, копец нашей бесплатной медицине. дохтора будут затягивать очереди, плохо лечить, чтобы несчастные больные топали в платные кабинеты.

палыч 31 января 2013 г. в 11:03

Не, Титов не допустит. Он врач от Бога, он понимает больных. Знаете скольким он помог? Причём бесплатно!

йохо 31 января 2013 г. в 11:41

Если будет плохо, можно будет задать "вопрос персоне". Думаю, министр здравоохранения на все ответит.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    86,58 87,80

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 июня 2021 г. в 12:54

Экс- президент "Локомотива", Ольга Смородская, женщина жёсткая, с очень и очень неоднозначной человеческой репутацией, и...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 04:14

Интересная параллель также в том, что в конце 1930-ых что созданный Рокфеллерами 3 Рейх тогда вышел из-под контроля свое...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 03:51

Голоса клевещут, что Главная нефтяная корпорация Сирии заключила контракт с российской компанией Capital на разработку г...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 02:19

Медиа атака на Владимира Грановского связана напрямую с противоборством никчемных медиа менеджеров Офиса Президента Укра...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 00:15

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад   З...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала