top
В Питере задержали депутата по подозрению в нелегальном обороте наркотиков «Ростелеком» модернизировал «Систему 112» в Красноярском крае В Новосибирске заявили о росте числа тяжелых случаев COVID-19 среди молодежи В Крыму введен режим ЧС из-за ливней Арбитражный суд РХ подтвердил статус ДСУ-7 как недобросовестного поставщика

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин: "Мы не имеем права не выполнять того, что обещали людям"

Виктор Зимин: "Мы не имеем права не выполнять того, что обещали людям"

1 февраля 2013 г. в 10:56

:

Теги :

Программе «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия», которая была принята на последнем заседании Правительства РХ, дан старт. Сегодня руководитель республики Виктор Зимин провел совещание, на котором обсуждались конкретные шаги по реализации этого важнейшего социального проекта.

"По критериям мы определили 76 малых сел с населением до ста человек и должны совместными усилиями за два года в корне изменить ситуацию в этих населенных пунктах, - отметил Виктор Зимин. – Я подчеркиваю, нам надо ориентироваться на два года, чтобы не растянуться по срокам. Конечно, программа будет действовать 5-6 лет, но основные работы мы должны сделать уже сейчас. Изменить облик малых сел, навести порядок, построить дороги, завести достойную сферу услуг от бытовых до медицинских. Конечная цель - дать развитие каждому малому поселению".

По словам временно исполняющего обязанности Главы Хакасии, когда люди увидят первые результаты, у них возникнет желание вернуться на малую родину. Появятся новые фермеры, будет востребована земля. Если в процессе реализации программы количество жителей увеличится больше ста, это будет свидетельством хорошей работы и такое поселение нельзя исключать из программы. Нужно закреплять этот результат.

Виктор Зимин также подчеркнул, что программа – не догма и будет корректироваться в ходе ее реализации. И многое здесь будет зависеть от самих жителей малых поселений. До 20 февраля в селах пройдут сходы граждан, на которых люди должны сформулировать главные проблемы своего населенного пункта.

У всех малых сел проблемы общие – отдаленность от районных центров (расстояние составляет от 30 до 150 км), плохие дороги, неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры, нет системы водоснабжения, плохо или совсем не освещены улицы. Низкий уровень жизни, занятость населения составляет от 2 до 50 процентов, отсутствуют учреждения социально-культурной сферы. А ведь именно малые села в большинстве случаев являются «родовым гнездом» коренного населения и вопрос сохранения села напрямую связан с сохранением самобытной культуры титульной нации.

"Пальцев не хватит сосчитать, чего у них нет: тепла нет, освещения и дорог нет, привозная питьевая вода, транспорта и медицинской помощи нет, а они не жалуются, потому что привыкли рассчитывать только на себя. А ведь они такие же жители России, - заметил руководитель региона. – В городах подчас и не знают, как живут люди на селе. Здесь тот случай, когда не деньги главное. Эта часть населения, как дети-сироты, которая требует участия и внимания всех ветвей власти".

На решение обозначенных проблем, в рамках реализации программы, из республиканского бюджета будет выделено 150 млн. рублей. Причем, основной поток финансирования – до 70 процентов – должен быть направлен уже в текущем году, остальная сумма – в 2014 году.

"Одна просьба – не нужно порождать в людях иждивенчество, - особенно подчеркнул Виктор Зимин. – Нужно помочь людям решить их проблемы, но не делать за них все самим. Помните о том, что главная идея программы – экономический рост села и возможность дать заработать сельчанам, стимулировать их жизнь. Другими словами, мы должны дать людям удочки, с помощью которых они смогут самостоятельно прокормить себя и свою семью".

По словам первого заместителя Главы Хакасии – министра финансов Юрия Лапшина, из 76 малых сел выделено 21 поселение, которые станут своеобразным географическим полигоном для отработки программы. За каждым «пилотным» селом закреплены кураторы из числа министерств и госкомитетов республики, которые уже побывали в данных населенных пунктах и некоторые из кураторов сделали предварительный анализ – сколько и на что требуется денег и по какому принципу их выделять. Контроль за расходованием распределенных средств как раз будет лежать на кураторах.

«Кроме кураторов у малых поселений должны появиться шефы», - выступила Ирина Смолина с предложением, которое руководитель Хакасии поддержал.

"Действительно, всем миром мы можем многого добиться, - сказал Виктор Зимин. – Дело не только в денежной помощи: кто-то из бизнесменов даст краску, кто-то гравий привезет. Кто-то зарегистрируется на территории села, в бюджет которого будут отчисляться налоги. Нужно рассмотреть все варианты, ведь нужна индивидуальная работа с каждым поселением".

Кстати, первый шеф нашелся тут же. Председатель Национального банка РХ Ильшат Янгиров заявил, что коллектив нацбанка готов взять малое село в шефство. Одним из видов помощи могут стать централизованные заказы на покупку у сельчан овощей и мяса. Руководитель нацбанка даже не исключил возможности приобретения молодняка животных для сельчан на старте программы.

Программа должна начать реализовываться в ближайшее время. Так, Министерство здравоохранения уже подготовило предварительный график выезда мобильных аптечных пунктов и медицинского обслуживания жителей малых сел в районных больницах и поликлиниках. Что касается восстановления дорог в малых поселениях, реконструкции подъездных путей и мостов, решено не выдавать субсидии каждому муниципалитету, а отдать право централизованного управления Министерству транспорта и дорожного хозяйства.

Обсуждая вопрос о материальном стимулировании жителей малых поселений в части содержания скота в личном подсобном хозяйстве, руководитель Хакасии настоятельно потребовал от Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера доработать положения программы. По мнению руководителя республики, необходимо заинтересовать людей жить и работать в малых сёлах.

"Мы как политики не имеем права не выполнять того, что обещали людям. Это наша святая обязанность – исполнять то, что мы говорим публично, - подчеркнул Виктор Зимин и поручил профильному министру до 15 февраля представить конкретные предложения в части материального стимулирования жителей малых сёл за содержание и разведение скота".

В конце встречи Виктор Зимин дал поручение разработать дорожную карту поселений, с помощью которой можно будет отследить результативность принятых мер: как идет медицинское обслуживание и обслуживание пассажиров, график доставки лекарств и выездных почтовых мобильных групп. Виктор Зимин: "Мы не имеем права не выполнять того, что обещали людям"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:26°C, облачно

  • USD ЦБ: 72.5048 EUR ЦБ: 86.7012

Курсы валют на сегодня:

  • 71,85 $72,85

    85,65 86,65

  • 71,96 $72,60

    85,68 86,45

  • 70,69 $74,32

    84,53 88,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
18 июня 2021 г. в 15:53

В ОП призвали заставить чиновников перейти из WhatsApp в Telegram 17 июня - РИА Новости. Первый зампредседателя комисси...

НЕЗЫГАРЬ
18 июня 2021 г. в 15:47

Ситуация с задержанными в Белоруссии россиянами будет в скором времени разрешена.

Оперштаб Москвы
18 июня 2021 г. в 15:43

❗️Оперштаб: в Москве выявлено 9 056 новых случаев COVID-19 В Москве выявлено 9 056 новых случаев заражения коронавирусо...

НЕЗЫГАРЬ
18 июня 2021 г. в 15:42

Минсельхоз присоединяется к Хуснуллину и строительному лобби. Ставка на труд мигрантов становится приоритетной. https:...

Оперштаб Москвы
18 июня 2021 г. в 15:30

⚡️В России выявлено 17 262 случая коронавируса За последние сутки в России выявлено 17 262 новых случая коронавируса в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала