top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг

В Хакасии вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг

7 февраля 2013 г. в 10:51

:

Теги :

Необходимость введения нормативов потребления коммунальных услуг продиктована вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусматривающих порядок расчета платы за потребленные коммунальные услуги.

Рассчитывается потребление коммунальных услуг по нормативам только для тех собственников, у которых не установлены приборы учёта потребляемых энергоресурсов (индивидуальные и общедомовые). Кроме этого, если ранее нормативы в разных районах республики устанавливали органы местного самоуправления, то с января на всей территории республики будут действовать единые нормативы по холодной, горячей воде, электроэнергии.

В новых Правилах впервые выделены три части нормативов потребления: в жилых помещениях, на общедомовые нужды, при использовании земельных участков и надворных построек.

«Например, что касается электроснабжения, к нормативному объёму потребленной электроэнергии добавляется нормативный объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды в размере 4 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади помещений, который при выставлении счета будет вынесен в отдельную строку, а также появятся нормативы электроснабжения надворных построек и земельных участков. Если в жилом помещении электроснабжение применяется в целях отопления, то при отсутствии прибора учета, собственник оплатит потребление по вновь утвержденному нормативу - 53,27 кВт·ч на 1 кв. метр общей площади жилых помещений в месяц или 1659 кВт·ч на 1 комнату в месяц», - рассказал начальник отдела присоединения и анализа инвестиционной деятельности Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Роман Ковальков.
Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды распределяется между жильцами многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади помещения (квартиры), принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании).

«Для собственников, проживающих в домах, имеющих общедомовые приборы учета, разделение на индивидуальное и общедомовое потребление появилось в платежках ещё в сентябре 2012 года. Для домов, где общедомовые счетчики отсутствуют, такое разделение начинается с января 2013 года вместе с вступлением в силу новых нормативов потребления коммунальных услуг», - пояснил Роман Ковальков.

Стоит обратить внимание, что значительнее других изменится норматив по электроснабжению. Он повысится в связи с тем, что за последние годы существенно увеличился парк бытовых электроприборов.

Так, одинокому гражданину, проживающему в 1-комнатной квартире, оборудованной электроплитой, но не оборудованной элктросчетчиком нужно будет заплатить за предусмотренные по нормативу 268 кВт*ч в месяц. Этому же гражданину, проживающему в жилом (частном) доме, оборудованном электроплитой, придется оплачивать 763 кВт*ч в месяц. А если гражданин считает, что он потребляет меньше, чем предусмотрено нормативом, то ему нужно просто установить прибор учета.

Введение новых нормативов в республике было отложено на 4 месяца, чтобы у собственников было время установить приборы учета и платить впоследствии за фактически потребленные энергоресурсы.

В отношении отопления Правительством РХ принято решение о сохранении ранее действовавшего порядка расчета платы и ранее действовавших нормативов. Введение новой системы оплаты и нормативов по отоплению могло привести к росту платы за теплоснабжение в зимние месяцы с одновременным падением в летнее время. Для того, чтобы это не произошло Правительством Республики Хакасия принято решение применять правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при этом будут использоваться нормативы потребления тепловой энергии, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года. В  Хакасии вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 00:15

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад   З...

Медиаархангел Хакасии
13 июня 2021 г. в 00:12

Дания - Финляндия. Ужас:

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:57

Несколько источников подтвердили, что съезд ЕР пройдёт по плану. «Все пройдут тесты и вакцинирование», - сказал источник...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:39

Жириновский на радио Комсомольская правда. КП: - В Telegram «Незыгарь» объясняет кое-что в вашей партийной политике за...

Оперштаб Москвы
12 июня 2021 г. в 23:20

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Великобритании перенесет отмену большинства действующих коронавирусных огр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала