top
Новый проект конституции Беларуси поступит на рассмотрение Лукашенко Володин: НАТО стремится оккупировать Украину Мишустин призвал перевести часть сотрудников на «удаленку» Голикова: Период карантина по COVID-19 сократят до одной недели COVID-19 в России: Более 31 тысячи случаев заражения за сутки

Спорт

ГлавнаяСпортВ Абакане открылась выставка «Опаленные войной»

В Абакане открылась выставка «Опаленные войной»

6 мая 2009 г. в 15:24

:

Теги :

Сегодня в Хакасском национальном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Опаленные войной», посвященной 64-й годовщине Великой Победы.

На открытие собрались главные участники торжества – ветераны Великой Отечественной войны,  создатели экспозиции – работники музея, студенты исторического факультета ХГУ, абаканские молодогвардейцы и представители партии «Единая Россия».

Внимание собравшихся привлекали большие красные полотнища, натянутые под потолком, с лозунгами: «Победа за нами!», «За Родину! За Сталина!», «Такое не должно повториться!».

Торжественное открытие началось с речи работника музея,  напомнившей о трагических событиях войны в картинках и цифрах.

В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял десятки миллионов человеческих жизней, фашисты разрушили 1710 городов и более 70 тыс. поселков и деревень. «Война… Она такое дело: о ней не вспоминать нельзя…», «Но еще живут ее солдаты – хранители святых идей…», - эти и многие другие теплые слова были адресованы на открытии выставки нашим  ветеранам.

Также в торжественной части прозвучал рассказ о письмах с фронта. Особое внимание было уделено письмам, написанным женской рукой.

58 писем, переданных в 1962 году в Хакасский национальный краеведческий музей, написаны рукой Татьяны Кучиндаевой. Шли эти письма во время войны на абаканский адрес (ул. Советская, д. 3, кв. 3), свернутые традиционным солдатским треугольником. Таня Кучиндаева  закончила курсы медсестер и во время войны ушла с дивизией на фронт. В апреле 1943 года была удостоена ордена Красной Звезды за то, что вынесла с поля боя 103 раненых. А  6 ноября 1943 года Татьяна Кучиндаева  погибла на берегу Днепра.

Затем слово было предоставлено председателю Совета ветеранов Хакасии Арыштаеву Николаю Федоровичу. Он рассказал о своей службе в 309-й стрелковой дивизии, образованной в Хакасии зимой 1941 года, о лишениях и ужасах войны, о том, как 309-я стрелковая была переброшена на фронт (воевали на Дону) и прошла по дорогам войны 3220 км. Именно ее силами было освобождено около 1500 населенных пунктов.

Заместитель секретаря Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия»  Сергей Комаров напомнил о том, что более 7 млн человек, сражавшихся на фронтах второй мировой,  пропали без вести. По последним данным, в Хакасии проживает 1423 ветерана, из них 504 человека – жители города Абакана. От имени ХРО партии «Единая Россия»  Сергей Комаров и помогавшие ему  девушки из «Молодой гвардии» вручили пришедшим на выставку ветеранам подарки – фронтовые пайки.

Кульминационным моментом открытия стал подарок республиканской филармонии – исполненные известной хакасской певицей Зинаидой Аршановой военно-патриотические песни, в числе которых были знаменитые «Катюша» и «Смуглянка». А исполненная  артисткой песня «День Победы»  вызвала слезы на глазах не только ветеранов, но и  молодого поколения.

Экспозиция включает в себя письма с фронта, значки  военных специальностей Советской армии, значки к юбилейным датам, различные виды оружия, личные вещи бойцов Великой Отечественной войны, а также многочисленные фотографии участников битвы под Москвой: Барженаковой Татьяны Алексеевны, Новоселова Ивана Федоровича, Павельева Виктора Никитича, Зайдман Мины Владимировны, Малашновой Анны Яковлевны и др.

По словам Михаила Филипповича Кизесова, ветерана, обладающего множеством военных наград, каждому жителю Хакасии полезно будет побывать на этой выставке, чтобы лучше узнать военную историю своего края.

Фоторепортаж

Фото музей 1

 

Фото музей 2

 

Фото музей 3

 

Фото музей 4

 

Фото музей 5

В Абакане открылась  выставка «Опаленные войной»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 76.3347 EUR ЦБ: 87.0216

Курсы валют на сегодня:

  • 76,33 $0,00

    87,02 0,00

  • 76,45 $77,20

    86,55 87,40

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 04:33

Назарбаев окончательно слился. Наверное, что-то лично себе он и выторговал, но скорее всего немного. Что-то вроде гарант...

АРМАГЕДДОНЫЧ
19 января 2022 г. в 02:05

Направление 200 канадских спецназовцев на Украину для тренировки местных силовиков и, в случае чего, организации эвакуац...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 01:11

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   #ВскрываемКонспирологию, ч.3: «Приход Антихриста» (и его частный случай — война с ИНН)...

Сибирский говорун
19 января 2022 г. в 01:00

🛐👮🤷‍♂️ В Сибири продолжаются гонения на признанную экстремистской секту Свидетели Иеговы. Осенью прошлого года в Иркутск...

НЕЗЫГАРЬ
19 января 2022 г. в 00:45

Интересна реакция КПРФ на инициативу "Единой России" отозвать законопроекты о QR-кодах. Коммунисты заявляют о том, что э...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала