top
В Абакане подросток попал под автомобиль Шалость не удалась: В Саяногорске женщина безуспешно пыталась «купить права» СМИ: В США COVID-19 проник раньше, чем предполагалось ГИБДД проведет проверки в 8 районах Хакасии В Хакасии нашли десять магазинов-призраков

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЛюдмила Южакова: "Остановить произвол в сфере ЖКХ было необходимо"

Людмила Южакова: "Остановить произвол в сфере ЖКХ было необходимо"

7 марта 2013 г. в 10:30

:

Теги :

Председатель Госкомитета по тарифам и энергетике Людмила Южакова выступила с докладом «О мерах, принимаемых Правительством Республики Хакасия, по сдерживанию темпов роста тарифов и надбавок на коммунальные услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Республики Хакасия» на сессии Верховного Совета Республики Хакасия.

Председатель Госкомтариэнерго Хакасии доложила о том, что Госкомитетом совместно с Жилинспекцией были проведены выборочные проверки в пяти муниципальных образованиях, из которых поступило больше всего жалоб. И пояснила, что Госкомитет действовал законно и правильно, устанавливая максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги и принимая новые нормативы потребления коммунальных услуг. Так как была принята соответствующая нормативно-правовая база на всех уровнях власти: от федеральной до республиканской.

Необходимо отметить, в январе 2013 года мог произойти более значительный рост платы граждан, так как население оплачивает коммунальные услуги по тарифам, которые ниже экономически обоснованных, установленных для ресурсоснабжающих предприятий (по отдельным муниципальным образованиям отставание составляет до 60%).

"Однако, рост платы за коммунальные услуги, который граждане увидели в своих платежках в январе, оказался связан не только с изменением тарифа, но и с начислением платы общедомовых нужд за горячее и холодное водоснабжение, корректировкой за отопление, произведенной по итогам 2012 года. Только по Саяногорску повышение платы за услуги составило от 30 до 92%", - отметила Людмила Южакова.

По итогам проведенных проверок управляющих компаний, можно сделать вывод о том, что рост тарифов на коммунальные услуги сыграл небольшую роль в росте сумм в платежках жителей Хакасии. Основные причины повышения квартплаты заключаются в начислении незаконной корректировки за отопление, так произошло в Саяногорске. В Абакане управляющая компания распределила между всеми собственниками помещений разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарными данными по показаниям индивидуальных приборов учета, тем самым, увеличив нагрузку на законопослушных граждан. Это является грубейшим нарушением действующего законодательства. Кроме этого, в Абакане 8 управляющих компаний из 22 незаконно повысили тарифы на жилищные услуги, которые согласно жилищному кодексу должны утверждаться на собраниях собственников многоквартирного дома.

"То есть отдельные управляющие компании просто воспользовались ситуацией с целью получения скорой прибыли. Чем все это могло закончиться? Все вы прекрасно понимаете. Люди начали выходить на митинги, отстаивая свои права. Недовольство людей понятно, граждане получили счета, оплатив которые, у многих не осталось бы средств даже на питание! А ведь страдают, прежде всего, самые незащищенные слои населения, в том числе, пенсионеры, которые всегда были и остаются добросовестными квартиросъемщиками. Остановить произвол было просто необходимо", - подчеркнула председатель Госкомтарифэнерго Хакасии.

Тем не менее, Госкомитетом по тарифам и энергетике со своей стороны были приняты меры по сдерживанию роста платы граждан согласно поручению Президента Российской Федерации и Главы Хакасии Виктора Зимина. Принято решение о сохранении уровня платежей граждан за коммунальные услуги с 1 января по 30 июня 2013 года на уровне декабря 2012 года и перерасчете платежей.

"В сложившихся условиях особо важным представляется следующее. В настоящее время отсутствует механизм привлечения к ответственности за неправильный расчёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что порождает безответственность руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, нарушающих права граждан. В целях улучшения качества работы предприятий жилищно-коммунальной сферы, предлагаем внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности, а именно дополнить статьёй 7.23.2 «Неправильный расчёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирных домах». Нормативно-правовая база РФ в части начисления платы за коммунальные услуги также требует доработки, - отметила в своем докладе Людмила Южакова. - Надеемся, что нашу инициативу поддержат на федеральном уровне, поскольку подобная ситуация с тарифами сложилась не только в нашей республике, но и в других регионах".

До 29 марта 2013 года Государственному комитету по тарифам и энергетике Республики Хакасия и Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия предстоит в каждом муниципальном образовании оценить соответствие объёмов потребления коммунальных ресурсов, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций, объёмам потребления в соответствии с установленными нормативами; проанализировать нормативы потребления ресурсов для жилых помещений и для помещений общего пользования (общедомовые нужды) и сопоставить их величины при расчётном методе для домов без приборов учёта и при наличии приборов учёта, сообщает пресс-служба Госкомтарифэнерго Хакасии. Людмила Южакова: "Остановить произвол в сфере ЖКХ было необходимо"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-16°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 74,65 $75,85

    90,60 91,80

  • 74,43 $75,25

    90,59 91,42

  • 73,72 $77,51

    89,02 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 21:02

Тема досрочных выборов становится все более актуальной. Апрель тут назван явно не случайно. Медведев попросил ФСБ, М...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 20:41

Ставка КПРФ на крупный бизнес при формировании фракций на разных уровнях болезненно аукается обычному народу. В столиц...

Шойгу Лэнд
3 декабря 2020 г. в 20:03

​Недальновидный тувинский политик Андриан Ооржак вновь пытается спровоцировать ТГ-сообщество на информационную войну. Пр...

Сибиряк
3 декабря 2020 г. в 19:42

«Сибирь. МБХ медиа» подготовила ТОП-20 телеграм-каналов Сибири по охвату аудитории в ноябре. Поздравляем @borusio с лид...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 19:20

Эксперты отмечают ослабление влияния мэров крупных городов и мегаполисов страны. Их статус и функционал все чаще своди...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала