top
Для обманутых дольщиков в Абакане строят 12-этажку Ночью в Абакане пьяный на Волге насмерть сбил дорожника Отловщица собак в Хакасии содержала их в жутких условиях COVID-19 «гуляет» по Абакану Погода в Хакасии 13 июня: радуемся лету, пока не сбежало

Общество

ГлавнаяОбществоВ сети создаются группы поддержки Александры Лотковой, приговорённой к 3 годам колонии за самооборону

В сети создаются группы поддержки Александры Лотковой, приговорённой к 3 годам колонии за самооборону

22 марта 2013 г. в 09:52

:

Теги :

В Интернет-сообществах зреет волна возмущений приговором, вынесенным накануне студентке Александре Лотковой, которая накануне получила три года колонии за самооборону. За применение травматического пистолета во время драки в московском метро, в результате которого один из участников получил тяжёлое ранение, девушка получила реальный срок. Блоггеров возмущает однобокость подхода судьи к рассмотрению дела: по заверениям осуждённой, она защищала свою жизнь, однако в отношении нападавших на неё и её друзей дело не возбуждено.

Инициативная группа создаёт в социальных сетях группы помощи девушке, которая произвела несколько выстрелов по пьяным хулиганам, ранившим ножом её товарища.
Напомним, инцидент произошёл 26 мая 2012 года. Тогда на компанию, в которой была 20-летняя студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Лоткова напали пьяные молодые люди: Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин. Хулиганы избили друзей девушки, а Курбанов нанес три ножевых ранения одному из молодых людей.

Один из пострадавших вызвал полицию, однако страж правопорядка долго не появлялся на месте ЧП. В результате Александра Лоткова применила принадлежавшее ей травматическое оружие, несколько раз выстрелив в дерущихся парней. Подошедший через некоторое время на место полицейский предпочёл бездействовать, за что был уволен через несколько дней, пишет U-F.ru.



В итоге Иван Белоусов получил тяжелое проникающее ранение в грудь, а здоровью Ибрагима Курбанова был причинён легкий вред. После инцидента Александра отправилась в больницу к Белоусову и принесла свои извинения: у неё не было умысла нанести серьёзные травмы. Хулиганы также извинились перед девушкой, однако оказалось, что в тот же день они написали на студентку заявление в полицию.

Несмотря на зафиксированные ножевые ранения и записи камер видеонаблюдения, следователем Гайнуллиной Дианой Ханифовной не была рассмотрена версия о самообороне. Также она отказала в возбуждении уголовного дела в отношении пьяной кампании, не усмотрев в их действиях состава преступления. Не был учтен и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами, парни весь вечер пили.

Приговор Лотковой озвучил судья Алексей Криворучко, который отметил, что не доверяет показаниям очевидцев и участников потасовки со стороны Лотковой, так как они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". При этом, по мнению суда, выстрелов было три, а не четыре - один раз Александра стреляла в воздух. По мнению судьи, первый выстрел мог "померещиться" другим пассажирам.

"Жизни и здоровью подсудимой в момент, когда она открыла огонь ничего не угрожало, - отмечено в приговоре, - подсудимая может исправиться лишь в исправительном учреждении,... приговорить к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, арестовать в зале суда", - цитирует судью "Московский комсомолец".
Все 10 месяцев следствия и судебного процесса Александра провела под домашним арестом. После вынесения приговора ее арестовали прямо в зале суда и отправили в СИЗО. Правда, срок домашнего ареста ей зачтут - так что в колонии Лотковой придется провести чуть больше двух лет.

Пресса обращает внимание, что ни Белоусов, ни Ибрагимов, которых суд счел потерпевшими, на заседание не явились. Однако на нем присутствовала мать Белоусова, которая выкрикивала агрессивные реплики в адрес Лотковой. "Если сегодня эту гадину отпустят, я буду писать во все инстанции, я ее все равно засажу! - цитирует женщину "МК". - Она убийца и хотела моего сына убить, у него до сих пор пуля в легком, ее нельзя вынуть, поскольку там рядом сосуды. Я думаю, она состоит не только в волонтерских организациях, но и в других, где учат убивать!"

Сама Александра еще до начала процесса объяснила, что пистолет она купила в 18 лет после того, как ее ограбили, когда она была подростком. По мнению адвоката Лотковой, решение суда по Лотковой "было принято с нарушением всех процессуальных и моральных норм".

"Самое странное, что судья счел умышленными действия Саши поскольку из трех выстрелов, произведенных ей три пули достигли цели. Она виновна, поскольку метко стреляла с трех метров! Ощущение, что она специально взяла в этот день пистолет, чтобы встретить Курбанова с Белоусовым и перестрелять их. С нее вычитают средства за моральный вред потерпевшим, но никто не берет в расчет, что лишь на одну только юридическую помощь семья потратила около 400 тысяч рублей. И как насчет морального вреда ее друзей, которых били? Никогда раньше Александра, которой всего 20 лет, не привлекалась к уголовной ответственности, она из хорошей семьи военных, у нее сотня прекрасных характеристик от людей, которые ее знают. Но тем не менее суд полностью удовлетворил требования гособвинения", - отметил правозащитник Алексей Паршин.

Юристы, опрошенные РАПСИ, также отметили, что реальное лишение свободы довольно редко назначается по подобной статье УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), учитывая, что девушка привлекается к ответственности впервые. Три года в заключении (два с учетом года, уже проведенного под арестом) могут сломать ей жизнь, помешать восстановится в университете и в дальнейшем найти работу, сказали эксперты. В сети создаются группы поддержки Александры Лотковой, приговорённой к 3 годам колонии за самооборону

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Жанна Милентьева 22 марта 2013 г. в 10:36

Надо в прокуратуру обращаться, девушку засудили, это несправедливо! Она просто защищала своих друзей от хулиганов!

Эллочка-Людоедка 22 марта 2013 г. в 10:46

Два момента: судья явно куплен и судит в пользу хулиганов; второе - Лоткова наняла плохих адвокатов. Вывод: за такую "защиту" адвокаты должны отдать 400 тысяч, на эти деньги нанять других адвокатов и обжаловать решение в более высокой инстанции.

Гость 22 марта 2013 г. в 11:08

атак за что воевали наши ребята на кавказе, если лицам с восточными фамилиями позволено нападать на наших граждан,

и при этом нападающие еще и невиновными признаются.

позор тому правосудию,которое вело это дело- т.е из-за подобных решений,когда нападающих не наказывают, нормальных сотрудников полиции,мвд,прокуратоуры и т.п всячески обзывают, т.к у нас некоторые люди уже слово полицейский ассоциирует со словвом полицай.

хотелось бы что бы те кто защищают нападающих,сами где нибудь столкнулись с нападающими с восточными фамилиями,хочется посмотреть,как эти сотрудники мвд будут защищать таких нападающих,особенно когда полежат в больнице.

Коренной москвич 22 марта 2013 г. в 18:30

Спросите у любого басурманина,понаехашего в Москву или другой НАШ город,а что такое -толерантность?ась?А он,родимый таких словов-то и не ведает да и по-русски то говорит с трудом...Вот им таперича можно в чужом городе вытворять все что вздумается- ходить толпами с ножами,пырнуть любого и сбежать аки паршивый шакал,прыгать через турникеты в метро,насиловать и убивать наших женщин и многое другое.Причем все это как правило -безнаказанно!!А где этот ублюдок,стреляший из того же травматика в упор в затылок нашему спортивному фанату- а ведь сбежал,подонок.прямо с этапа и сбежал.И концов не сыщешь!!!А стрелялки на Тверской,да мало ли еще всякого дерьма от них ожидать,а нам говорят- толерантность и все тут!! Если власть так всего боится,зачем понапустили эти аулы.Это может плачевно кончиться!!!...

Вовчик 22 марта 2013 г. в 18:40

Я не знаю кому как, но мне очень стыдно за то, что наши девушки ВЫНУЖДЕНЫ носить в сумочках оружие. Им даже в голову не приходит, что мы, российские (с позволения сказать) мужчины ОБЯЗАНЫ их защитить. Так заведено у всего живогона Земле. Оказывается мы не можем их уберечь даже и от произвола дерьмократической власти.
Если это ещё не самая глубина падения, то куда ещё глубже?
Наверное будем и дальше униженно просить милости властей, пока ибрагим с курбаном насилуют наших дочерей. "Что ж это власти-то, а?" Плевать власти на нас, ПЛЕВАТЬ. Утерлись, ещё не раз утрётесь!
А за Александру Лоткову ещё поборемся. Спасибо Тебе девочка, прости нас если сможешь!

Хан 22 марта 2013 г. в 19:17

Наши депутаты придумали статью: "Национальная неприязнь".А статья то против русского народа.Ведь национализм не от русских исходит.Русские то как раз через чур терпеливые.По этому над нами и издеваются да ещё с помощью наших законов.

Наталья 22 марта 2013 г. в 19:55

Видела видео, где конвойный открывает дверь из зала суда с Лотковой, и тоже типа ибрагим. Если я приду за помощью в полицию ли суд, и увижу там нерусские лица, которым на нас плевать, я к ним обращаться за помощью не буду, развернусь и уйду, куплю травматик и сама разберусь уж как-нибудь. Скоро суды, полиция, конвойные, надзиратели - все будут из мигрантов. Дожили. Что за политика. Не раскачивайте народ, откройте границы безвизовые с ЕС, и пускай мигранты туда валят.

Гость 23 марта 2013 г. в 03:12

Вы блин на фамилию следователя посмотрите!

Гость 23 марта 2013 г. в 10:21

и у квартир и домов судей,и прикрывпющих бандитов чиновников тоже бы неплохо было бы проводить митинги.

Гость 23 марта 2013 г. в 10:28

позор нам парням и мужикам.

нащи предки и фашистов били до Берлина,и наполеоновских агрессоров,причем бои переходили на территорию агресора.


а тут нас уже на своей же земле убивают , творят беспредел.

одни не могут защитить народ,а другие его помогают угнетать защищая бандитов с кавкавза.

позор нам, раньше женщины по дому тольуо все делали,а теперь девушкам приходится защищать нас.

я представляю как крестьянина-мужичка или паренька на Руси защищала бы девица-просто смешно становится.

Гость 23 марта 2013 г. в 18:48

какой бред всё это! Люди вы что не понимаете, что она получила срок отчасти из-за вашей истерии в сми и сетях. Подняли волну, её и её адвокаката-дурак, убедили в поддрежке. Она поверили что сейчас прям её освободят и героя дадут.И линию защиты идиотскую приняли. Результат налицо. поздраваляю. Господа истерики!

Юлия 24 марта 2013 г. в 04:36

Люди, сплошной произвол!Получается ,что Александра должна была позволить зарезать друга?Куда смотрел полицейский, проходивший мимо,почему он это позволил?Преступников освобождают,невинных сажают.Мир сошел с ума!То есть человек должен смотреть как убивают его родных ,друзей и ничего при этом не делать!Почему настоящих преступников,превратили в жертв?

Гость 24 марта 2013 г. в 18:05

Все эти Курбаны, Ибрагимы и всякие Байрамы прут в Россию, как тараканы на хлебную крошку и чувствуют себя у нас полноправными хозяевами, страх вообще потеряли. Нам с экранов телевизоров кричат: "Не надо разжигать межнациональную рознь!" А кто ее разжигает? Не сами ли выходцы из кавказких регионов? Вы приедьте к ним на кавказ и попробуте вести себя там так же по-хамски и нагло, как они ведут себя в России, вас там прибьют в первом же переулке, и даже разбараться никто не станет. А унас в Росси им можно совершать преступления и при этом еще остаться жертвой, а не приступником. А все потому, что в России продажные чиновники, следователи, судьи, прокуроры и адвокаты в том числе.

брат 25 марта 2013 г. в 11:22

Надо на судью подать в суд, разобраться в её компетенции. Если нас судят такие судьи - то явно Россия деградирует.

Абаканец 25 марта 2013 г. в 14:53

Редакция все мои комменты удаляет!
Нет возможности зарегистрироваться!
Буду в прокуратуру жаловаться !!!!

Гость 26 марта 2013 г. в 05:01

а фамилия судьи Криворучка, зайдите в нет и смотрите чем славен этот криворучка судья Тверского суда г.москвы, этот "судья" уже в списке магнитского, предлогаю обратиться в клалификацию,

Давид Б. 26 марта 2013 г. в 09:59

Александра, каждый честный русский человек с тобой, Держись.

уна-моменто 26 марта 2013 г. в 10:39

Фамилия судьи говорит сама за себя: ручки кривые, головка тупая, ножки вообще пошли по кривой дорожке...

Хохлов В.П. 26 марта 2013 г. в 11:44

Кто там про истерику в соц сетях шумел, типа это во вред только? Вы или глупый человек, или работаете на нападавших. Шум в соц сетях не даст спокойно посадить Лоткову в тюрьму! Вот уже её все знают и поверьте, так просто всё это не закончится.

Миклухо Маклай 27 марта 2013 г. в 10:41

Ибрагим Курбанов - один из трёх напавших на Лоткову и её друзей! Двое остальных - такие же русские как и пострадавшие! Поэтому не надо кричать по национализм. Здесь обычная уголовщина!

для Миклухо Маклай, 27 марта 2013 г. в 11:17

что то у нападавших и имена и фамилии неруские,да и внешность не совсе славягская

для Миклухо Маклай, 27 марта 2013 г. в 11:18

точнее не совсем славянская.

да и факт в том что этих нападавших отпустили прямо как выходцев с кавказа- напали,и еще и безнаказаными остались

Миклухо Маклай 28 марта 2013 г. в 10:24

Михлухо отвечает! Что вы там написали?
"что то у нападавших и имена и фамилии неруские,да и внешность не совсе славягская" - ваши слова?
Так вот, для особо одарённых повторяю: вот имена и фамилии напавших: Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин. Кроме Курбанова - у кого там что-то нерусское?! Может, у Ермошкина?! Нашли неруся! Говорю ж, обычная уголовщина! А отпустили - небось взятку дали. Вот и всё сходство с кавказом.

Гость 12 декабря 2013 г. в 01:25

Держись Саша! У тебя ещё всё впереди после освобождения ты обязательно станешь и адвокатом и женой и матерью. А тем отморозям из-за которых ты оказалась за решёткой всё равно так или иначе БОГ судья!!!

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    86,58 87,80

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 июня 2021 г. в 12:54

Экс- президент "Локомотива", Ольга Смородская, женщина жёсткая, с очень и очень неоднозначной человеческой репутацией, и...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 04:14

Интересная параллель также в том, что в конце 1930-ых что созданный Рокфеллерами 3 Рейх тогда вышел из-под контроля свое...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 03:51

Голоса клевещут, что Главная нефтяная корпорация Сирии заключила контракт с российской компанией Capital на разработку г...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 02:19

Медиа атака на Владимира Грановского связана напрямую с противоборством никчемных медиа менеджеров Офиса Президента Укра...

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 00:15

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад   З...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала