top
Нецветные розы: В Красноярске выявили ввоз в Россию вредных цветов Байден пообещал дать гражданство США 11 млн. мигрантам-нелегалам В ЕС пригрозили прекратить переговоры с Британией В Бельгии построена самая крупная в Северном море ветроэлектростанция В Абакане коллекторскую компанию наказали за грубость

Политика

ГлавнаяПолитикаГосдума России вернётся к "смешанному" типу выборов

Госдума России вернётся к "смешанному" типу выборов

17 апреля 2013 г. в 10:15

:

Теги :

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении смешанной системы своего избрания. Против выступили КПРФ и ЛДПР. Неожиданно законопроект поддержали эсеры, впрочем, как обычно, с оговорками. Эксперты отмечают, что закон позволит не только приблизить думцев к избирателям, но и создать кадровый лифт для лидеров новых партий, пишет газета "Взгляд".

Законопроект предполагает, что половина депутатов (225 человек) избирается по одномандатным округам (один округ – один мандат), а еще половина – по федеральным партийным спискам (с 2007 года так выбирается вся Госдума). При этом кандидату запрещается одновременно баллотироваться по одномандатному округу и по партсписку, отменяется сбор подписей для партий. Напомним, с предложением вернуться к смешанной системе выступил в декабре в своем послании к парламенту президент Владимир Путин.

Выступая с докладом, полпред президента в Госдуме Гарри Минх пояснил, что главная задача законопроекта – «персонифицировать ответственность парламентария перед избирателями в своем округе».

Коммунисты попытались торпедировать закон еще с самого утра, при обсуждении повестки дня. Первый зампред фракции коммунистов Анатолий Локоть предложил вообще снять вопрос с рассмотрения. «Непонятно, почему девять лет назад при партийной системе было хорошо, а теперь – плохо. Речь идет не о новых выборах, а о том, как половчее использовать административный ресурс», – возмущался коммунист, но его предложение было отвергнуто.

Уже днем, выступая в ходе прений непосредственно по проекту, либерал-демократ Сергей Иванов пояснил, что его фракцию не устраивает отсутствие реальной ответственности перед избирателями, поскольку жители округов все равно не смогут отзывать депутатов.

В свою очередь депутат-эсер Светлана Горячева напомнила, что в последний раз закон о выборах менялся в 2005 году, когда были отменены избирательные блоки (новым проектом не предусмотрены) и выборы по одномандатным округам. «Хватит ли вам смелости сказать, что тогда вы глубоко ошибались?» – риторически обратилась к коллегам Горячева. Локоть тотчас принял ее «пас» и озвучил свой вариант ответа: «Таким образом группа лиц во власти пытается сохранить статус-кво».

Но признавать «ошибки» никто не стал. «Нам, если брать Конституцию и те институты власти, которые в ней закреплены, всего 20 лет. У нас, если можно так сказать, подростковый возраст», – пояснил Минх.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский слегка напугал аудиторию, пригрозив, что в числе одномандатников в парламент могут проникнуть и антироссийские элементы. «Здесь не должно быть депутатов-одиночек, это чудовищно. Ни в одной европейской стране нет никаких одномандатников и независимых депутатов», – утверждал Жириновский.

Отметим, что на самом деле смешанная система используется во многих европейских странах.

Обращаясь к парламентскому большинству, лидер ЛДПР заметил, что, безусловно, властные структуры прилагают усилия для того, чтобы, как и все минувшие 20 лет, «власть оказалась в определенных руках».

«Но, кроме вас, кто планирует победу вашу в декабре 2016 года? – продолжил политик. – Есть другие, которые под видом овечек привезут сюда волков – здесь будет вторая Болотная, и тогда уже не один Гудков поедет с мандатом за обиженного отца мстить всей России, а поедут сорок с Болотной – немцовы, чириковы, навальные – туда, в тот же Госдеп, к сенаторам и конгрессменам».

Кроме того, Жириновский предположил, что за одномандатниками могут стоять большие деньги, в том числе от мафии. «Если нельзя на Кипре держать и в Америке зажали, они бросят на выборы, чтобы здесь получить нужные законы, нужную амнистию», – не исключил Жириновский.

Выступивший следом вице-спикер, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов попытался остудить накал страстей, заверив, что закон позволит максимально приблизить власть к людям и создать «кадровый лифт» для представителей новых партий и региональных политиков, которые захотят претендовать на губернаторские посты.

«Неотъемлемая часть той политической конструкции, которую мы с вами строим, решая единственную задачу – максимально приблизить власть к людям, – чтобы каждый человек знал: он имеет выбор и рычаги влияния на власть», – сказал вице-спикер.

Неверов обратил внимание на то, что в России уже 64 партии могут участвовать в выборах, но вряд ли у большинства из них есть шанс попасть в следующую Думу. «У многих пока нет необходимого кадрового ресурса, чтобы выставить партийные списки. Недостаточно и организационных возможностей», – отметил депутат.

Поддержала закон и «Справедливая Россия», впрочем, лидер фракции Сергей Миронов поставил два условия. Во-первых, во втором чтении в законопроекте должен появиться барьер в виде сбора подписей для новых партий – чтобы партсписки могли выставлять только те, кто «хоть что-то собой представляет». То есть те, у кого есть муниципальные депутаты в трети регионов либо региональные – в пяти. Во-вторых, Миронов потребовал разрешить избирательные блоки и двухтуровые выборы в одномандатных округах.

Смешанная система позволит, прежде всего, усилить связь избранных депутатов со своими избирателями, заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД однофамилец лидера эсеров, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Политолог отметил, что новый порядок серьезно модернизирует избирательное законодательство. «Теперь, когда избиратели непосредственно изберут депутатов от конкретной территории, то они, соответственно, будут заниматься проблемами этой территории. Это будет непосредственная связь», – отмечал Миронов.

«Больше конкретных вопросов будет выноситься на региональный уровень. В целом, как показывают соцопросы, население больше поддерживает смешанную избирательную систему, чем какие-либо другие варианты. Она дает возможность и оппозиционным лидерам проявиться, реализовать себя малым партиям, которые не представлены в парламенте, но которые могут выдвинуть своего кандидата», – цитирует политолога газета "Взгляд". Госдума России вернётся к "смешанному" типу выборов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-13°C, снег

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,90 $76,80

    90,90 91,80

  • 75,48 $76,42

    90,40 91,52

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 17:30

Семья спонсора Навального может быть связана с криминалом. Недавно в интервью оппозиционер рассказал, что его фактическ...

Сибиряк
30 ноября 2020 г. в 17:15

КУЛ – каналы умных людей. Подборка каналов, на которые стоит подписаться, чтобы быть в курсе событий регионов: Золотые...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 17:14

Приморский губернатор Кожемяко развязал войну против Незыгаря – ему так не понравились публикации авторитетного федераль...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 16:54

Объединение партий - СР, Родина, За Правду, Партия пенсионеров действительно невозможно. А вот поглощение в одну партию...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2020 г. в 16:38

Эксперты до сих пор мучаются вопросом- как быстро рейтинг премьера приблизится к рейтингу Президента. И возможно ли, чт...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала