top
Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов В Хакасии разыскивается таксист, который может оказаться свидетелем преступления Защищая честь сестры, житель Хакасии напал на приятеля с лопатой

В мире

ГлавнаяВ миреДжохар Царнаев начал давать показания о теракте в Бостоне

Джохар Царнаев начал давать показания о теракте в Бостоне

24 апреля 2013 г. в 09:30

:

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев начал давать показания. По его словам, подготовкой и осуществлением взрывов во время марафона они занимались вдвоём с братом Тамерланом, он же был "идейным вдохновителем" теракта.

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов в Бостоне, заявил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией. Об этом он сообщил следователям в ходе допроса, сообщает "Росбалт" со ссылкой на телеканал CNN.

Царнаев сообщил также, что они с Тамерланом действовали в одиночку и не были связаны ни с какими международными террористическими группировками.
Обвинения, предъявленные Джохару Царнаеву, содержатся в 10-страничном документе, который вышел из-под пера следователя Даниэла Генка, служащего в одном из антитеррористических подразделений бостонского филиала ФБР, передает "Би-би-си".

19-летний Джохар Царнаев официально обвиняется в "применении оружия массового поражения против физических лиц и материального имущества 15 апреля 2013 г., повлекшем за собой смертельный исход", за что ему может грозить смертная казнь.

Место преступления характеризуется как финишная прямая бостонского марафона, пролегающая по Бойстон-стрит и огражденная с обеих сторон низкими металлическими барьерами, которые отделяют бегунов от зрителей.

Примерно в 14.49 15 апреля 2013 г., когда марафон все еще продолжался, на северной стороне примерно в одном квартале друг от друга Бойстон-стрит произошли два взрыва.
"Взрывные устройства были помещены у металлических барьеров, у которых сотни зрителей наблюдали за тем, как марафонцы пересекают финишную линию. Каждый взрыв убил по крайней мере одного человека, искалечил, обжог или ранил десятки других и повредил частное имущество, включая улицы, тротуар, барьеры и собственность, принадлежащую физическим лицам и компаниям..."

По словам следователя Генка, он изучил видеозапись камеры, которая находится на углу Бойстон и Глостер-стрит. Примерно в 14.38, то есть за 11 минут до первого взрыва, двое молодых людей вышли на Бойстон-стрит с Глостер-стрит. Оба несли за спиной большие рюкзаки.

Первый, которого следователь обозначил как "Бомбиста № 1", был в темной бейсболке, солнечных очках, белой рубашке, темной куртке и светло-коричневых брюках.
Второй, обозначенный как "Бомбист № 2", был в белой бейсболке, серой футболке с капюшоном, легкой черной куртке и темных брюках. Как было установлено, "Бомбист № 1" являлся Тамерланом Царнаевым, а "Бомбист № 2" – его братом Джохаром.

Они направились в сторону финишной линии, причем № 2 шел в нескольких метрах позади № 1. Камера, установленная над подъездом ресторана "Форум", у которого произошел второй взрыв, запечатлела, что в 14.42 оба бомбиста стоят вместе.

Примерно в 2.42. то есть за 7 минут до первого взрыва, "Бомбист № 1" вышел из толпы и направился в сторону финиша. 15 секунд спустя он поравнялся с рестораном "Форум" и прошел дальше по направлению к месту, в котором произошел первый взрыв. Рюкзак по-прежнему был у него за спиной.

Изучив видеоматериалы, отснятые перед первым взрывом, Генк, по его словам, не обнаружил в этом месте ничего, что могло бы его вызвать, кроме рюкзака "Бомбиста № 1".
Джохара Царнаева будут судить в рамках правовой системы США, а не как участника боевых действий. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сообщает ИТАР-ТАСС.

С призывом объявить преступника участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы, выступил ряд членов Конгресса США.

Associated Press уже известны причины, толкнувшие братьев на совершение теракта. По данным агентства, Царнаевы совершили теракт, исходя из своих религиозных убеждений. Оба, судя по всему, придерживались радикальных взглядов в исламе. Так, его убитый при задержании брат Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал, пишет "Собеседник".

Американские власти сообщили, что первый инцидент в мечети произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Тамерлан Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Тогда Тамерлан Царнаев назвал "лицемером" муллу, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг (знаменитый протестантский пастор) был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Тамерлана Царнаева, требуя, чтобы он ушел.
После январского случая подобных инцидентов больше не возникало, хотя Тамерлан Царнаев продолжал послушно приходить в мечеть на пятничные службы.

Джохар Царнаев начал давать показания о теракте в Бостоне

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 24 апреля 2013 г. в 10:20

Америка любит наших оппозиционеров, террористов, всяких недовольных. Всех пытается пригреть, чтобы потом на Россию натравить. Вот и пожинает плоды. Нельзя бешеную собаку приручить. В результате она всё равно хозяина загрызёт.

Чака 24 апреля 2013 г. в 23:26

Я не верю в то,что пишет пресса, наверняка ребята попали под влияния не хороших людей и с тем, что пишет Элочка я не согласна, в каждой стаи волков хватает шакалов , а война озлобила людей , что не понятного-то верхушке выгодно , чтоб мы не были дружны, поэтому и натравливают все нации против друг друга,посмотрите видео заговор против Иисуса Хреста и его народа, может что и поймете

Эллочка-Людоедка 25 апреля 2013 г. в 10:55

Чаке. "ребята попали под влияния не хороших людей" ????? Это вы про террористов?! Ну да, они попали под влияние гадких дяденек! Злые нехорошие дядьки их научили людей взрывать! А думать своей головой не надо, по-вашему?
Что касается "заговора против Иисуса Хреста и его народа" то не верьте развлекательным программам. Лучше Библию почитайте. Хотя, почему-то мне кажется, что для вас это слишком сложная книга, вы её не осилите... вам бы комиксы....

Не для Чаки. А ещё Жиркову ругают - вот вам ещё один представитель современной молодёжи. Куча грамматических ошибок, я уж не говорю о пунктуации. Но особенно порадовал "народ Иисуса Хреста". Зашиби-и-ись((

Лена 25 апреля 2013 г. в 12:32

Эллочка,как можно быть таким подлым человеком,твоя ненависть ничем не обоснована молодые парни у которых намечалось такое хорошее будующее никогда не пошли бы на это,ведь здесь изначально все понятно для чего это сделано и что это молодежь просто подставили,сколько уже доказательств о их невиновности это специально сделано для глупой России которые и так не может наладить порядок в стране. США давно планирует заполучить Кавказ который очень богат нефтью.

Эллочка-Людоедка 25 апреля 2013 г. в 13:43

Лене. Интересно, а где вы увидели ненависть? В каких моих словах?
Насчёт парней, у которых "такое хорошее будущее" и они бы "никогда не пошли бы на это". Откуда такая уверенность? Вы их лично знаете? Они вам говорили о своём мировоззрении? Или это лично ваши додумывания, не основанные на фактах?
И при чём тут "глупая Россия", в которой эти террористы даже не жили?
Леночка, вам бы побольше слушать нормальных политологов, причём, разных, и, желательно, умных. Судя по всему вы очень молоденькая и глупенькая девочка. Вы действительно считаете, что "США давно планирует заполучить Кавказ который очень богат нефтью."??? Ну-ну. Главное, никому больше об этом не говорите, над вами смеяться будут, как над Жирковой.

Od 25 апреля 2013 г. в 14:44

Ни один из них не прав в своих суждениях, кроме "Эллочка-Людоедка"! А последняя и есть более подкованная и знающая кой-какие основы происходящего и поэтому пишет более уверенно со знанием дел. Простачки не предполагают, что все что происходит, имеет свои более серьезные основы. А то, что напечатана в "Хакасия-инфо" не может претендовать на истину. Недавно, писали, что Российская газета "Известия" имея "материалы контрразведки Грузии" сообщали, что эти парни, мол, проходили подготовку в Грузии. Во-первых, я не думаю, что газета Известия является органов внешней разведки, чтобы имели задачу по добыванию развединформации. Во-вторых, если редакция газеты выполняет такую роль, то это другое дело. А... дальше писать не хочется... А вот этот фрагмент из сообщения: "Associated Press уже известны причины, толкнувшие братьев на совершение теракта. По данным агентства, Царнаевы совершили теракт, исходя из своих религиозных убеждений. Оба, судя по всему, придерживались радикальных взглядов в исламе. Так, его убитый при задержании брат Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал, пишет "Собеседник".

Американские власти сообщили, что первый инцидент в мечети произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Тамерлан Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Тогда Тамерлан Царнаев назвал "лицемером" муллу, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг (знаменитый протестантский пастор) был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Тамерлана Царнаева, требуя, чтобы он ушел.
После январского случая подобных инцидентов больше не возникало, хотя Тамерлан Царнаев продолжал послушно приходить в мечеть на пятничные службы." абсолютна не логично и из нее не следует, что они должны были совершить теракт... Все это выдумки, глупости. Тут не следует думать о том, что стараюсь оправдать этот теракт и совершивших их. Абсолютно нет! Террорист истинный (а не надуманный)- это враг Ислама! Враг Аллаха! Террорист, даже если намерен совершить так акт, уже выступает против Ислама. Тут не зачем защищать любого случая террора. Вопрос в другом: являются указанные лица действительно таковыми? Ни "выводы" следователя, ни темные и противоречивые сообщения различных информагентств о конкретных фактах в участии этих парней нет. Только косвенные предпосылки и недомыслии. В сообщениях, кроме факта взрывов, нет ни одного подлинного сообщения...

НН 25 апреля 2013 г. в 15:28

Лена повеселили нефтью на Кавказе)))) вам известно что-то, что неизвестно всем??....единственное месторождение, которое довольно крупное на Каспии,но уже нет той мощности и это единственный действующий объект, и азербайджанская еще нефть...но поверьте это не Персидский залив)))) не тот масштаб...а вся нефть поступающая в бывшие кавказские союзные республики идут из России, в частности из Волгоградского НПЗ, самарского и краснодарского края....но это так оффтопик...мини вводная лекция, чтобы вы не находились в заблуждении...поверьте на слово, а можете и проверить....гугл рулит!!!!!!!

щурка 26 апреля 2013 г. в 09:23

сопливые школоло стараются вставить свои пять копеек в разговор взрослых))) вот и получаются такие ляпсусы. лена, в какой школе вы учитесь? где ж так преподают географию? насколько я помню, про месторождения проходят в классе 4-5. или лене 10-11 лет, или она двоечница. вот итог нашего перехода на американское образование. вот все ваши егэ. надо возвращать нормальное советское образование. а Эллочке, Od и НН, мой виват, радует, что встречаются адекватные люди.

Гость 27 апреля 2013 г. в 20:52

Странно это всё как-то...Ни одной улики..ни одного доказательства..кроме преднамеренного убийства невиновного подростка с тяжолым ранением другого.В пендосовском стиле..И теперь задним числом пытаются сформировать докбазу,якобы террористы,убийцы,собирают на помойках компромат.

Эллочка-Людоедка 29 апреля 2013 г. в 10:04

Не думаю что они тут совсем не при чём. Не зря же Россия предупреждала о них США. Значит, кой-какие подозрения на их счёт были. А то что их сделали стрелочниками - это точно. Стопудово их подставили, задурили головы, и отправили в пекло. Но не они всё это придумали, за ними кто-то стоит гораздо покруче.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 02:28

В московских гостиных вторая волна обсуждений, кто хочет, а кто не хочет вернуть Советский Союз. (Первая волна была по...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:49

Экскортница бывшего вице-губернатора ХМАО под прикрытием ОНФ пилит многомиллиардный рынок школьного питания Петербурга....

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:23

Масштабные маневры Масштаб аппаратных маневров М. Мишустина впечатляет. Вслед за оптимизацией корпорации развития на к...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:01

Александр Проханов: Есть такая метафора, как «птица русской истории». История — это своеобразное такое пернатое сущест...

Сибирский говорун
24 ноября 2020 г. в 00:59

👨‍⚕️🏥🦠В Иркутске определились с новым министром здравоохранения: им стал главврач одной из московских поликлиник Яков Са...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала