top
«Ростелеком» проведет интернет в села Хакасии В воздушной гавани Хакасии прошли очередные учения Близ Твери на железной дороге сбили лося и получили сбой в движении В ГЦК «Победа» вложат больше 2 млн рублей В «Шушенском» гостей учили делать стрелы и топоры
В мире
16 сентября 2009 г. в 09:52

У Орбакайте отобрали сына - суд оставил ребенка отцу

Во вторник Грозненский суд вынес решение по иску об определении места жительства сына Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова Дени. Суд постановил, что мальчик до своего совершеннолетия должен воспитываться отцом.

Накануне суда Орбакайте заявила, что любое неблагоприятное для нее судебное решение будет опротестовано в вышестоящих инстанциях.

Второй иск – бабушки ребенка Касират Байсаровой с просьбой передать внука ей на воспитание – был отклонен. Неудовлетворенным остался и иск со стороны Кристины Орбакайте, которая хотела перенести рассмотрение дела в Москву.

Ходатайство о переносе рассмотрения дела поступило в Грозненский суд от адвоката Орбакайте Татьяны Акимцевой. Защитница подала прошение, ссылаясь на принцип территориальной подсудности. По словам Акимцевой, Дени и его мать прописаны и живут в Москве, а отец, Руслан Байсаров, хоть и прописан в Чеченской республике, но в действительности также живет в Москве. Соответственно и процесс об определении места жительства мальчика должен быть перенесен в столицу, уверена адвокат.

Ни Орбакайте, ни ее адвокат не присутствовали на заседании в Грозном, так как официальное уведомление о суде было получено слишком поздно.

«Кристина утром отправила в Грозный срочную телеграмму, в которой говорится, что нас должны были уведомить о судебном заседании заблаговременно, а не каким-то листочком ночью», – заявила адвокат певицы «Интерфаксу».

Орбакайте получила уведомление о явке в 19.10 понедельника, при том что заседание было назначено на 15 сентября в 11.00. «Это уже становится «хорошей» практикой, когда нам присылают извещения накануне вечером, чтобы все самолеты улетели и мы не смогли принять участие в процессе», – сказала адвокат.

Адвокат сразу предупредила, что Орбакайте в случае вынесения неблагоприятного для нее судебного решения намерена обратиться в Верховный суд Чечни, а затем и в Верховный суд РФ.

Татьяна Акимцева назвала нынешнее решение суда неправомерным: «Мы другого не ожидали. Все прекрасно понимают, что такого быстрого суда, без участия матери и органов опеки быть не может», – цитирует ее «Интерфакс».

«Я еще не видела этого заключения и могу комментировать, лишь исходя из информации СМИ, но, бесспорно, мы с этим решением не согласны и будем его оспаривать», – заявила она РИА «Новости».

На обжалование приговора у стороны ответчиков есть десять дней после получения полного решения суда. Если ответчики обжалуют решение до утверждения судом второй инстанции, оно не будет считаться вступившим в законную силу.

В свою очередь комментируя решение суда, адвокат Байсарова Александр Добровинский заявил, что систему общения между ребенком и матерью должны определить Кристина и Руслан.

«Если ничего не изменится, Дени будет жить с отцом, а как мать будет общаться с ребенком, родители должны договориться сами, или это будет сделано в отдельном судопроизводстве», – заявил он «Интерфаксу».

Как писала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Орбакайте и Байсаровым разгорелся в начале сентября, когда Кристина обратилась в Тверской суд Москвы с просьбой определить, с кем из родителей должен жить ее младший сын. По словам певицы, отец мальчика Руслан Байсаров, у которого ребенок находится с 22 июля, увез Дени в Чечню без согласования с матерью.

«По первоначальной договоренности он должен был свозить сына на каникулы во Францию, но вместо этого съездил с ним в Чечню», – пояснила тогда пресс-атташе певицы Наталья Никитина. По ее словам, к 1 сентября Байсаров обещал привезти сына матери, но так и не объявился.

Руслан Байсаров обратился в Грозненский районный суд с аналогичной просьбой: определить место жительства Дени. По его словам, они с сыном действительно ездили в Чечню, но потом вернулись в Москву, 1 сентября мальчик пошел в школу.

«В августе мы ездили к его бабушке в Чечню, где отмечали мой день рождения, потом вернулись в Москву. Сейчас Дени живет со мной, 1 сентября пошел в московскую школу», – цитировало предпринимателя РИА «Новости».

Он также рассказал, что в июле Алла Пугачева вместе с Кристиной Орбакайте без его ведома отвезли Дени в Америку и оставили его там жить и учиться. При этом мальчик, по словам отца, не хотел жить в Штатах.

Дени подтвердил это на пресс-конференции. Ребенок заявил, что в итоге хочет жить с отцом и, как он, стать бизнесменом. «Школа тут у меня. Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – прим. ред.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик. − Я сам в Америку не хочу, я хочу остаться здесь, с папой. У меня здесь братья, сестры − все время кто-то есть. Я маме говорил, что не хочу в Америку, но она все время пытается мне что-то сказать хорошее про Америку».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.271 EUR ЦБ: 72.8322

Курсы валют на сегодня:

  • 60,82 $63,94

    71,21 74,71

Показать все банки...
Совсем скоро Международный день защиты детей. Как вы проведете его?

Проголосовать