top
Нерешительность губернатора оставила жителей Хакасии у разбитой дороги Страны ОПЕК+ начали увеличение добычи нефти COVID-19 в России: 28 тысяч случаев заражения Погода в Хакасии 4 декабря: Зима начинается с приятных впечатлений Гороскоп на 4 декабря: Близнецы незаменимы, а Ракам нельзя жаловаться

Экономика

ГлавнаяЭкономика92% сельскохозяйственных территорий Хакасии отнесены к неблагоприятным

92% сельскохозяйственных территорий Хакасии отнесены к неблагоприятным

16 мая 2013 г. в 11:24

:

Всесторонняя государственная поддержка будет оказываться тем регионам России, чьи земли классифицированы как неблагоприятные для ведения сельского хозяйства. Хакасия входит в этот список, так что фермеры нашей республики могут надеяться на полномасштабную помощь государства.

Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации – сейчас под такое определение в РФ подпадает 63 региона, следует из опубликованного на сайте ведомства проекта постановления Правительства РФ.

В первую очередь, в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, солонцеватость, переувлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты, в Хакасии под критерии попало 92% площади.

Хотя, всего пару месяцев назад наша республика, следуя методике, разработанной федеральным сельхозведомством не попала в перечень регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Первоначально при формировании этого перечня была использована система показателей: природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий, коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий и т.д.

- Решающим моментом, не позволяющим республике быть включенной в состав регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, стал индекс численности сельского населения – 65. Выше только в Карачаево – Черкессии – 66. Минсельхозпрод Хакасии выразил мнение, что этот показатель не может объективно отражать ситуацию в сельском хозяйстве региона. Региональные власти, естественно, сочли нужным это обоснование представить в Минсельхоз России, - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
Минсельхозпрод вынес предложение для дополнительного анализа по объективности расчетов коэффициента биоклиматического потенциала. Специалисты ведомства предоставили научно и статистически обоснованные доказательства, что по природно-климатическим и почвенным условиям наши хакасские степи несколько отличаются от приволжских.

- Министерству эта задача оказалась по плечу. Да и задачу такую ставил руководитель. Поэтому наши сельхозпроизводители теперь не будут вынуждены конкурировать с европейцами... на равных, - говорит Валерий Абраменко.

Перечень регионов будет использован для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами Всемирной торговой организации и обязательствами, принятыми РФ при вступлении в эту организацию. На сегодняшний день в соответствии с нормами ВТО государственная поддержка сельхозпроизводителям нашего региона будет относиться к так называемой «зеленой корзине», то есть не будет подлежать ограничениям.

В АПК Хакасии только в этом году республиканским бюджетом предусмотрена поддержка в 1 млрд. рублей. Сельхозтоваропроизводители признают, что именно это дает им веру в будущее их деятельности, а для потребителя - приемлемые цены на производимую продукцию. Особенно это заметно, по мнению представителей агробизнеса, в животноводческой отрасли в этом году. Субсидии республиканского бюджета помогли «выжить» в зиму в условиях засухи. Было сохранено маточное поголовье, а причиной снижения общего поголовья КРС, только в двух хозяйствах, стала нехватка кормов. При этом никакого ажиотажа на рынке сельхозпродукции в Хакасии нет.

Поддержка республиканским правительством агросектора Хакасии стабилизировала ситуацию по подготовке сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам. В условиях сложного финансового положения после засухи к севу приступили все хозяйства республики. А значит, аграрии вовремя приобрели семена, ГСМ, минеральные удобрения. Отметим, что посевная текущего года проходит в рабочем режиме, сообщает пресс-служба Минсельхозпром РХ.
92% сельскохозяйственных территорий Хакасии отнесены к неблагоприятным

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 73,65 $75,65

    89,70 91,70

  • 73,84 $74,90

    89,80 90,97

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 09:25

❌🐈 Увольнение Чубайса с поста главы «Роснано» подняло вопрос о давлении на «Семью» и устойчивость элитных договоренносте...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 09:13

СГК взяла за правило проводить инстаграм-эфиры по самым острым вопросам. Тема очередного эфира звучала злободневно: «Неч...

Шойгу Лэнд
4 декабря 2020 г. в 07:50

Ну начнём с того, что внешнее фин управление было введено ещё в 2018. И никуда не делось, так как госдолг не сократился....

Оперштаб Москвы
4 декабря 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 77 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 02:27

Чубайс в качестве спецпредставителя Президента будет «отвечать за широкий круг вопросов — начиная от разработки плана ме...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала