top
Полиция расследует торговлю поддельными «ковидными» справками Силовики начали проверку из-за невыплат зарплат на «Силе Сибири» Яровая предложила проверять подростков на алкоголизм и наркоманию Штаб Трампа представит доказательства нарушений на выборах в ближайшие дни МИД РФ: Виновные в гибели иранского ученого должны быть наказаны

Спорт

ГлавнаяСпортЧемпион мира Руслан Драганов: «Шахматы для меня практически все!»

Чемпион мира Руслан Драганов: «Шахматы для меня практически все!»

27 июня 2013 г. в 10:47

:

Теги :

Чемпион мира по командным шахматам,  член сборной команды России по адаптивным видам спорта, кандидат в мастера спорта Руслан Драганов в пресс-центре Минспорттуризма Хакасии дал интервью после возвращения из Испании. С 11 по 22 июня он в составе сборной России выступал в YII Чемпионате мира по командным  шахматам среди слепых и слабовидящих спортсменов в городе Сарагоса.

Наряду с Русланом Драгановым в составе сборной выступили: Юрий Мешков (МСМК, Смоленск), Алексей Пахомов (МСМК, Омск), Сергей Крылов (МСМК, Мытищи) и Станислав Бабарыкин (КМС, Одинцово).

Попасть в сборную хакасскому спортсмену позволило успешное выступление в 2012 году на Чемпионате России, где он показал третий в стране результат.
За  звание чемпионов в Испании боролись 14 сильнейших команд – победители отборочных соревнований. С 09-20 августа 2012 г. в г.Чаннай (Индия) состоялась очередная XIV Шахматная Олимпиада слепых и слабовидящих шахматистов, уверенную победу в которой одержала сборная России. 14 стран из 40, показавшие лучшие результаты, были допущены к мировому чемпионату.

На нем все сборные поделили на две группы, по семь команд в каждой. Сборная России, победив в своей группе, вышла в полуфинал. Команда из Германии, заняв 2-е место, также получила право побороться за призовое место. Из второй группы вышли Польша (1 место) и  Испания (2 место).

Обыграв хозяев соревнований, финальный матч команда нашей страны провела со сборной Польши и со счетом 3:1 одержала уверенную победу!
Руслан рассказал о своем выступлении на чемпионате, а также о том, как он пришел в спорт.

- Шахматы для меня практически все. Я пришел поздно в спорт, первое знакомство с ними состоялось в 12-13 лет. После игры в футбол кто-то из ребят предложил сыграть в шахматы, не зная правил, я, к своему удивлению, выиграл свою первую партию.  Тогда меня и заинтересовали шахматы.  Спустя некоторое время, у меня появилось свое дело в Абакане и я на 13 лет перестал играть, но нет ничего постоянного, волею судеб,  недавно я снова вернулся в мир шахматного спорта. Республиканское общество слепых пригласило меня в прошлом году выступить за их команду на Чемпионате Хакасии, я выиграл 7 из 7-ми возможных очков, и как абсолютный чемпион был допущен до Чемпионата России, где и стал бронзовым призером.

Руслан родился на Кавказе, в 14 лет вместе со своей семьей переехал в Абакан, его мать в то время работала экономистом, а отец – строителем. Он приступил к занятиям в городской СОШ №21 (для слабовидящих и слепых), где в скором времени возглавил команду шахматистов. На городских соревнованиях их команда в 1986 году стала победителем, обыграв все команды общеобразовательных школ Абакана, тем самым, они доказали себе и остальным, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут побеждать здоровых ребят. Потом он закончил АГПИ (нынешний ХГУ), отделение «История» с дополнительной специализацией «Советское право», правда по специальности он работать так и не пошел, за то пару лет отработал тренером в абаканском шахматном клубе под руководством старшего тренера, а ныне президента Федерации шахмат Республики Хакасия – Калуги Сергея Николаевича. Затем Руслан на 13 лет пропал из спорта.

Но снова вернулся в него, сейчас основной род его занятости – это шахматы, он много уделяет им внимания, с помощью компьютера устраивает себе тренировки, получает стипендию Главы и считает,  что шахматы – это сложный вид спорта, требующий много внимания и активной умственной деятельности.
- На Чемпионате мира в Испании на каждую партию отводилось всего 2 часа, на каждый ход – 30 секунд.  Это огромное напряжение. На шахматной доске происходит сражение двух армий, очень важно сделать верный ход, не допустить ошибок, и просчитать ход соперника.
В 2014-2015 гг.  пройдет личный чемпионат по шахматам среди слепых и слабовидящих спортсменов, в планах у Руслана Михайловича непременно принять в них участие и победить. Чемпион мира Руслан Драганов: «Шахматы для меня практически все!»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, снег

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $77,05

    90,30 92,30

  • 75,60 $76,64

    90,55 91,64

  • 74,29 $78,10

    88,92 93,48

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 14:41

Спокойно, просвета не будет: Финблок не оставляет попыток усидеть на двух стульях. Пока по медиа-среде проносится, запу...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 14:18

Российская академия наук определила лауреатов ежегодной «Демидовской премии», которой в следующем году исполнится 190 ле...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 14:17

Отсутствие каких-либо значимых изменений (касающихся не столько ВНЖ/гражданства иногосударства у супруга или ближнего кр...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 14:09

Контролировать стройку на «Восточном» будет ревизионная группа Рогозина. «Создана постоянно действующая контрольно-реви...

Шойгу Лэнд
1 декабря 2020 г. в 14:07

В ближайшее время кукловоды планируют начать новый этап работ по дестабилизации ситуации в республике. Кому-то сильно не...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала