top
Усть-абаканец пытался купить вымышленный ВАЗ Жителей частного сектора в Абакане пугают штрафами Количество случаев COVID-19 за сутки в Хакасии растет Расклейщик объявлений с незаконным содержанием разыскивается в Абакане Гороскоп на 12 июня: Близнецы красивы, а Козероги обаятельны

Спорт

ГлавнаяСпортУчастники круглого стола «Археология и гражданское общество» обсудили проблемы охраны культурного наследия

Участники круглого стола «Археология и гражданское общество» обсудили проблемы охраны культурного наследия

4 июля 2013 г. в 14:56

:

Теги :

В рамках III Международного Форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» состоялось заседание круглого стола с инновационной тематикой «Археология и гражданское общество».

Работу круглого стола возглавил заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации – начальник отдела археологии Дмитрий Сергеев, а модератором выступил президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие», председатель правления Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений», член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации ФС РФ Петр Бородин.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, представители органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации из Москвы, Новосибирска, Иркутской области, Республики Хакасия, представители научно-исследовательских учреждений и общественных организаций, представитель Японии.

Открывая заседание круглого стола, заместитель директора Департамента культурного наследия Министерства культуры России Дмитрий Сергеев отметил, что вопросы, касающиеся сохранения археологического наследия, поднимаемые на Международном форуме в Хакасии, имеют реальные результаты.

Так, год назад на заседании секции «Государственная охрана и популяризация объектов культурного наследия» второго форума участники секции очень остро поднимали вопрос незаконных грабительских раскопок, действий так называемых «черных копателей». Обсуждение данного вопроса получило развитие в виде законодательной инициативы. «Уважаемые коллеги! Информирую вас о том, что спустя год удалось внести предложения в федеральные законы о предотвращении незаконного оборота археологического наследия. Законопроект внесен в Государственную Думу. Прошел первое чтение» – доложил Д.Л. Сергеев.

Особое внимание в текущем году было уделено обсуждению вопросов привлечения широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры и осуществлению общественного контроля за сохранностью археологического наследия, правильным его использованием и воспитанию патриотизма молодого поколения посредством приобщения их к историко-культурному наследию Республики Хакасия.

Как отметили собравшиеся, культурное наследие все более подвержено угрозам разрушения, вызываемыми не только традиционными причинами повреждений, но также и эволюцией социальной и экономической жизни, напоминая, что культурное наследие помогает сохранению, прогрессу и распространению знаний. Участники круглого стола поддержали необходимость жесткого государственного учета объектов культурного наследия.

По итогам работы круглого стола участниками подготовлен ряд предложений, которые были озвучены на итоговом круглом столе III Международного форума.
Одним из основных выдвинутых положений является необходимость привлечения молодежных организаций к сотрудничеству в деле охраны культурного наследия. Хакасия выбрана стартовой площадкой: в ближайшее время будет создана инициативная рабочая группы из представителей молодежи, главной целью которой будет проведение акций, направленных на воспитание патриотизма посредством приобщения их к историко-культурному наследию Республики Хакасия.

«Мы признательны всем экспертам, которые приняли участие в работе нашей дискуссионной площадки – круглого стола «Археологическое наследие и гражданское общество». Бесспорно, их опыт нам очень интересен и полезен, а вот свои наработки в области охраны объектов культурного наследия мы представили на полевом семинаре. Специально для участников круглого стола был организован выезд на археологические объекты Усть Абаканского района, в том числе посещение «Уйбатского чаатаса», – поделилась министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова. Участники круглого стола «Археология и гражданское общество» обсудили проблемы охраны культурного наследия

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,50

    86,58 87,71

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июня 2021 г. в 00:15

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   Вакцинация стран Африки и Азии должна стать мягкой силой России, как и 60 лет назад   З...

Медиаархангел Хакасии
13 июня 2021 г. в 00:12

Дания - Финляндия. Ужас:

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:57

Несколько источников подтвердили, что съезд ЕР пройдёт по плану. «Все пройдут тесты и вакцинирование», - сказал источник...

НЕЗЫГАРЬ
12 июня 2021 г. в 23:39

Жириновский на радио Комсомольская правда. КП: - В Telegram «Незыгарь» объясняет кое-что в вашей партийной политике за...

Оперштаб Москвы
12 июня 2021 г. в 23:20

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Правительство Великобритании перенесет отмену большинства действующих коронавирусных огр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала