top
В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинсельхоз Хакасии подвёл итоги в области животноводства

Минсельхоз Хакасии подвёл итоги в области животноводства

15 августа 2013 г. в 18:38

:

Теги :

Проблемам животноводства было посвящено очередное совещание Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое провел Иван Вагнер. В нем приняли участие специалисты ведомства, начальники сельхозуправлений районов, директор ОАО «Хакасское по племработе», руководитель Госветинспекции.

Практически за год, к 2015 году, республиканские животноводы должны увеличить надои молока до 5 тыс. литров с коровы. Сегодня положительная динамика в производстве отмечена только в Ширинском районе. Поэтому основной вопрос министра к собравшимся - что нужно предпринять, чтобы молочное животноводство преодолело нынешний кризис, так как впервые за последние годы республика остановилась в росте производства молока.

- Три последние года молочное животноводство в Хакасии устойчиво прибавляло. Многим казалось, что тенденция роста сохранится надолго - задают темп строительство и модернизация животноводческих комплексов, работа с поголовьем. Однако в зиму ситуация резко изменилась: в республике впервые за последние годы надои коров перестали расти, и производство молока пошло на спад. Между тем, молоко приносит нашим хозяйствам более половины их доходов, - подчеркивает министр.

Валовой суточный надой молока к середине августа был уже на 169 центнеров меньше, чем в тот же период прошлого года. Среднесуточный удой от каждой коровы снизился с 12,4 килограмма молока до 11,2 килограмма.

Как объясняют руководители сельхозуправлений, это связано с тем, что в прошлом году был неурожай на корма. В настоящее время почти повсеместный недостаток объемистых кормов - силоса, сенажа. В обсуждении районы привели аргумент тяжелого финансового положения хозяйств: недостаточное количество средств не позволяет руководителям принимать действенные меры.

"Не все руководители хозяйств задумываются далеко о том, насколько существующее поголовье продуктивно. Характерно, что снижение надоев коснулось не всех. Многие из тех, кто ещё не достиг высоких показателей, зачастую продолжают наращивать производство. Мы не списываем со счетов засуху, но основа не в этом. Нужно, чтобы каждый специалист в своем хозяйстве понимал, что без воспроизводства и речи не стоит вести о повышениях. Причину низких надоев и привесов мы видим и в недостатке сбалансированных кормов. А хозяйства, которые имеют высокие надои уже не могут обходиться без высокобелковых энергонасыщенных добавок", - подчеркнул первый заместитель министра Валерий Абраменко.

Специалисты министерства привели в пример работу «засушливых» районов: так в алтайском хозяйстве «Андреевское», - плюс 296 кг молока, а в «Очурском» - минус 506 кг. В том же Боградском районе на общем фоне «сельскохозяйственного кризиса» есть хозяйства, наращивающие продуктивность скота, например, КФХ Ершова с динамикой плюс 280 кг.
Из-за недостаточной работы по воспроизводству недополученный доход от яловости коров (отсутствие беременности от пропусков времени для обгула, являющихся результатом плохой организации случной кампании) в «Очурском» составил 15,7 млн. рублей, в «Алтай» - 6,3 млн.

"Всем из присутствующих известно, что о рентабельности молочного бизнеса можно говорить лишь после достижения 5-6-тысячного уровня годовых надоев. У каждого хозяйства, разумеется, своя высота, поэтому задача номер один - решить озвученные проблемы в комплексе", - сказал в заключение Иван Вагнер.

До конца года в аграрном ведомстве прогнозируют перелом этой тенденции на снижение. Для начала всё зависит от нынешнего урожая. При достатке кормов и высоком их качестве, возможно, удастся остановить падение надоев и даже вновь возобновить их рост. Минсельхоз Хакасии подвёл итоги в области животноводства

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,55 $74,75

    89,55 90,75

  • 73,74 $74,62

    89,62 90,50

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 21:04

«ФОМ» фиксирует отрицательное отношение российского общества к чиновникам. 74 % считают, что в обществе преобладает не...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 20:48

В эпоху ковида надо помнить, что у всех есть медицинский полис страховой компании. И если у вас возникли проблемы...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 20:42

Если ты государственный или муниципальный служащий, то в сложный период ты и твои сотрудники должны работать ежедневно....

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 20:35

Кадры Главного военного следственного управления СК России не будут подчиняться ГВСУ. О причинах такого решения пока мож...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 20:20

Под видом «борьбы с коронавирусом» петербургские чиновники убивают городской бизнес   1942 год. В разгар блокады ленингр...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала