top
КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири Мексиканского дипломата обвинили в краже книги

Экономика

ГлавнаяЭкономика "Единая Россия" выразила недовольство работой Минфина

"Единая Россия" выразила недовольство работой Минфина

22 сентября 2009 г. в 10:46

:

Теги :

Экономический блок правительства России недорабатывает в поисках дополнительных доходов бюджета. Об этом заявил в понедельник председатель Госдумы Борис Грызлов после заседания президиума думской фракции «Единая Россия».

В заседании президиума фракции принял участие вице-премьер − министр финансов России Алексей Кудрин, представлявший депутатам проект федерального бюджета на следующий год.

Грызлов подчеркнул, что недоработка в поисках допдоходов бюджета − это главный упрек, который был высказан членами фракции. По словам спикера, расходы будут превышать доходы бюджета, поэтому депутаты ищут возможности сократить расходы, а также стараются найти дополнительные средства для финансирования инфраструктуры. Минфин больше упирает на то, чтобы цифры сошлись, а «мы упираем, чтобы экономика развивалась», отметил председатель Госдумы.

Кудрин охарактеризовал журналистам прошедшее обсуждение как «заинтересованное, жаркое и жесткое». «Мы удовлетворены работой, нам важны эти замечания, которые правительство рассмотрит», − заявил министр.

По его словам, ключевыми вопросами обсуждения были вопросы расчета доходов. «Это правильно, нужно четко взвесить возможности бюджета, может, они занижены или завышены», − сказал министр.

Ключевые представители фракции, добавил Кудрин, считают, что доходы бюджета могут быть меньше, чем запланировано, однако называют и источники возможных резервов. В числе таковых, по словам Кудрина, меры по улучшению собираемости налогов, администрированию доходов на таможне, пишет газета ВЗГЛЯД.

Кроме того, сказал Кудрин, он обсудил с депутатами «Единой России» вопросы влияния дефицита бюджета и расходов Резервного фонда на инфляцию. По этой теме чиновники «разошлись в наших оценках» и договорились дополнительно обсудить вопрос в рамках подготовки к первому чтению.

Напомним, в апреле президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в бюджет 2009 года, согласно которым расходы бюджета увеличиваются на 667,5 млрд рублей и составят 9,692 трлн рублей, или 23,98% ВВП. Доходы утверждаются на уровне 6,713 трлн рублей, или 16,61% ВВП (сокращение на 4,2 трлн рублей). Дефицит составит 2,978 трлн рублей, или 7,4% ВВП.

По данным Минфина, федеральный бюджет России в январе – августе 2009 года исполнен с дефицитом 1,1 трлн рублей, или 4,7% ВВП. Доходы бюджета за январь – август составили 4,4 трлн рублей (65,9% от годового плана), кассовые расходы – 5,6 трлн рублей (57,4% от плана).

Напомним, в сентябре Кудрин заявлял, что в этом году России удастся выполнить план по доходам. Более того, министр подчеркнул, что дополнительные доходы могут составить 69 млрд рублей.

Более того, он заявил, что в 2010 году доходы государственной казны также возрастут. «Мы обсудили прирост доходов в следующем году в связи с новым прогнозом роста, с новыми ценами и другими показателями развития. Такие доходы могут составить 303,5 млрд рублей», – сказал он.

Ранее Минфин разработал предложения по увеличению доходной части бюджета в 2010−2012 годах. Предполагается наполнять бюджет за счет доходов Центробанка, зачисляя 75% прибыли ЦБ вместо 50%, которые были раньше. Ожидается, что федеральный бюджет будет дополнительно получать 20 млрд рублей ежегодно. Другими источниками пополнения госказны могут стать централизация прибыли от НДПИ, а также доходы от управления средствами национальных фондов.

 "Единая Россия" выразила недовольство работой Минфина

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!