top
Встреча президентов РФ и США в расширенном формате пройдет за закрытыми дверями В ЮАР разгорается алмазная лихорадка Правительство Хакасии: Деньги кончились, июньскую зарплату бюджетникам задержат Абаканская картинная галерея приглашает на «Теплые краски» Кассационный суд отменил решения по иску Коновалова к Леонтьеву

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин: Это наши люди, и мы будем их защищать

Виктор Зимин: Это наши люди, и мы будем их защищать

23 августа 2013 г. в 15:37

:

Теги :

Защита интересов работников рудодобывающих предприятий "ЕвразРуды" в Абазе и Вершине Тёи стала темой встречи руководителя Хакасии Виктора Зимина с представителями компании "ЕвразРуда". Несколько недель назад появилась информация о возможном закрытии филиалов, которые в этих населенных пунктах являются градообразующими. Тогда глава региона встретился с работникам филиала компании в Абазе и лично спустился в шахту, чтобы оценить ее оснащенность и условия работы шахтеров.

Открывая совещание, глава республики поблагодарил Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова за оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию. На встрече присутствовали представители федерального ведомства - руководители Департаментов металлургии и тяжёлого машиностроения, и стратегического развития Министерства промышленности и торговли России Виктор Семёнов и Василий Осьмаков, а также топ-менеджеры компании "Евразруда". Решение данного вопроса на столь высоком уровне не случайно – за предприятиями стоит более двух тысяч работников, а вместе с ними - свыше 20 тысяч жителей Хакасии, проживающих в этих населенных пунктах.

Глава региона Виктор Зимин высказал жесткую позицию:

- Когда вопрос напрямую касается наших людей, это уже не частное дело бизнеса. Это не ваши люди и не ваши предприятия! У вас есть только лицензия, но эти месторождения, и предприятия находятся на нашей территории. Там работают наши жители. И мы не допустим, чтобы они оказались на улице! Если вы от них откажетесь, обратного пути уже не будет. Мы заберём это производство. Вернуться на него вам будет тяжело.

Мы уже много лет не просим у вас денег на социалку, сами вытягиваем Абазу, Тёю. Мы знаем, что у вас трудности. Но это не может продолжаться бесконечно. У нас есть и другие партнеры, которые сегодня переживают не самый лучший период. Но они не перестают участвовать в социальной жизни республики. Я очень хочу видеть и вас в качестве партнеров. Наше терпение – это тоже своего рода инвестиция в ваше развитие.

Андрей Денякин, управляющий директор ОАО "Евразруда" отметил, что в прошлом году компания отработала с убытками более 1 миллиарда рублей. Этот год не исключение – уже сегодня предприятие в минусе на 550 миллионов. Однако, у холдинга есть несколько вариантов развития событий, которые в обязательном порядке будут обсуждаться совместно с региональной властью.

- Решение по остановке предприятий принимает только Совет директоров. Сегодня такого решения нет. Глава региона, уделяющий столь пристальное внимание этому вопросу, будет первый о нем знать. Сейчас наша задача – отработать без убытков, хотя бы выйти в ноль.

Руководителем Хакасии на совещании также были предложены первые шаги в стабилизации обстановки на рудниках. Один из них – проведение переговоров с партнерами-железнодорожниками и построение новой логистической схемы. Это позволит значительно сократить себестоимость руды. Однако, такой вариант будет рассматриваться только при условии перспективного развития филиала "Евразруды" в Абазе.

- Прежде, чем закрыть предприятие, вам придется вложить в него несколько миллиардов, - подчеркнул глава республики Виктор Зимин. – Проще будет просто нам его подарить. Поэтому очень прошу – развивайте наш филиал, везите туда новое оборудование. Тем более, что там подготовлены для этого очень хорошие условия. Я был удивлен тому, какой фронт работы там проведен. Кроме этого, сейчас у вас здесь сосредоточен очень сильный инженерный состав. Его нельзя потерять. Если специалисты уедут – больше не вернутся. Решение должно быть принято в ближайшие дни. Пока же, мы все еще партнеры.

О том, что существует немало вариантов сохранить предприятие, рассказал и Виктор Семенов – директор Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России:

- В стране это не единственная ситуация. Однако, остановка предприятия – мера крайняя и не главенствующая. Есть масса возможностей его сохранить. Конечно, должны быть усилия всех сторон – и бизнеса, и власти. Необходимо сесть за стол переговоров, пригласив и профсоюзную организацию, которая бы представляла интересы самих работников. Мы сегодня поедем на предприятие, изучим ситуацию и обсудим, как можно действовать в дальнейшем.

В завершение встречи глава региона попросил руководство предприятия внимательнее относиться к корпоративной этике – распространение слухов усугубляет обстановку и может дестабилизировать всю республику.

- Даже если произойдет беда, людей она не коснется. Мы сделаем все возможное, чтобы у жителей была работа и достойные условия для жизни. Виктор Зимин: Это наши люди, и мы будем их защищать

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, дождь

  • USD ЦБ: 71.8318 EUR ЦБ: 87.211

Курсы валют на сегодня:

  • 71,40 $72,40

    86,60 87,60

  • 71,56 $72,25

    86,78 87,57

  • 70,04 $73,63

    85,03 89,39

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 17:21

Так почитать, «колдунщики» Яндекса – лучшее изобретение на свете и чуть ли не самое полезное, что есть в поисковике. Воп...

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 17:01

На сегодняшний день, чтобы получить разрешение на строительство, башкирскому строителю необходимо пройти путь, противоре...

Оперштаб Москвы
16 июня 2021 г. в 16:44

❗️Оперштаб: в Москве выявлено 5 782 новых случая COVID-19 В Москве выявлено 5 782 новых случая заражения коронавирусом....

НЕЗЫГАРЬ
16 июня 2021 г. в 16:34

В деле соратника свердловского губернатора Куйвашева может появиться эпизод по выводу активов на сумму более 4 млрд рубл...

Оперштаб Москвы
16 июня 2021 г. в 16:18

⚡️Московская область вслед за Москвой объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала