top
Жители Хакасии далеко не всегда пьют безопасную воду Врач российской футбольной команды спас двух человек за три дня Израиль рискует потерять право на «Евровидение-2019» В Саяногорске ребенок упал с крыльца и ударился головой Следком РФ закупил китайские комплексы для взлома смартфонов
В мире
22 сентября 2009 г. в 13:59

Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима

Соответствующее соглашение было подписано в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Швейцарию.

Соглашение, подписанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и начальником федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф, предполагает упрощение процедуры получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты. Аналогичные договоры есть у России со многими европейскими странами.

По итогам переговоров были также подписаны соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол к соглашению, меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта и соглашение о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию.

Дмитрий Медведев и президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мертц в ходе переговоров обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе в экономической сфере. Еще до визита Москва собиралась поставить вопрос о завышенных требованиях к российским компаниям, работающим на швейцарском рынке. Мертц заверил, что этим компаниям всегда рады, но, если у властей страны возникнут подозрения по поводу деятельности этих фирм, их будут проверять по всей строгости.

Россия, в свою очередь, оставляет за собой право обращаться в швейцарские банки за данными о банковских счетах тех, кого подозревают в уклонении от уплаты налогов. «Мы, естественно, стараемся наводить порядок у себя в стране, у нас есть там свои соглашения со Швейцарской Конфедерацией, мы сейчас работаем в том числе и над изменением ряда соглашений», – заявил Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, может ли Россия обратиться к швейцарской стороне с просьбой открыть тайну вкладов отдельных российских граждан. «Государства, в том числе Россия, имеют право знать, платят ли им налоги», – пояснил он. Но добавил, что такого рода вопросы должны решаться в индивидуальном порядке и быть основанными «на законе, когда одно государство обращается к другому, будь то США или Российская Федерация, обращающаяся к Швейцарии по тем же самым вопросам».

C марта прошлого года США добивались, чтобы швейцарский банк UBS открыл счета ряда американских граждан, однако банк отказался выполнить просьбу. После этого правительство США обратилось к властям Швейцарской Конфедерации, и, как напомнил Мертц, были представлены данные по 25 тысячам американским вкладчикам.

Медведев также поблагодарил Швейцарию за предоставление посреднических услуг между Россией и Грузией. Швейцария стала представлять интересы Грузии после того, как Тбилиси в августе 2008 года разорвал дипломатические отношения с Москвой, пишет Газета.RU.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.2234 EUR ЦБ: 77.6519

Курсы валют на сегодня:

  • 66,80 $67,64

    76,00 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать