Сегодня вся мировая общественность отмечает День волонтеров - так называют добровольцев в западных странах. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Добровольцы это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Труд добровольцев очень разный, но всегда необходимый. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны. Добровольцы посвящают обществу или отдельным людям, оказавшимся в беде, свой талант, время, энергию, не ожидая при этом вознаграждения. Кстати, во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
Такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной направленности, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. Организация объединенных наций постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев, как на родине, так и за рубежом.
В современной России заметный подъем добровольного движения связан с инициативой МЧС России о необходимости возрождения добровольной пожарной охраны. Предложение было напрямую связано с чрезвычайной ситуацией жаркого и сухого лета 2010 года, когда от лесных пожаров серьезно пострадали десятки регионов Центральной России. Были и человеческие жертвы. Тогда на борьбу с огненной стихией поднялась буквально вся страна – от сотрудников МЧС, военных, лесников до местного населения и добровольцев, которые приезжали в зону бедствия даже из других регионов.
Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране» был принят в мае 2011 года. Создание добровольчества возложено государством на региональные власти и органы местного самоуправления, а структурные подразделения МЧС России выступают организаторами, инициаторами и всячески содействуют формированию пожарного добровольчества. После принятия закона руководство МЧС России взяло на себя обязательство в ближайшие годы создать армию пожарного добровольчества по России порядка 80 000 человек. На сегодняшний день эта задача полностью выполнена. Добровольная пожарная охрана создана и развивается во всех субъектах Российской Федерации. Теперь главная задача – совершенствование и более качественное обучение добровольных пожарных профессиональным навыкам пожарного дела, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!