top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Экономика
25 сентября 2009 г. в 11:46

В Туве большое поле деятельности для хакасского бизнеса - Шолбан Кара-оол

В Туве остается еще очень много свободных ниш, по тем или иным причинам не заполненных местными предпринимателями и предоставляющих широкое поле для совместной деятельности представителей тувинского и хакасского бизнеса. Об этом в ходе межрегиональной выставки «Хакасия – Тыва – Красноярский край: Содружество-2009», которая проходила в Кызыле с 21 по 24 сентября, заявил глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Приоритетными направлениями сотрудничества, по мнению премьера, могли бы стать переработка сельскохозяйственной продукции и дикоросов, организация туризма и индустрии развлечений, лесопереработка и строительство жилья.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тувы, республика в пятерку регионов, имеющих наибольшее поголовье скота на душу населения, но, к сожалению, констатировал Шолбан Кара-оол, не может похвастать соответствующим уровнем развития перерабатывающей отрасли. В результате ежегодно в буквальном смысле слова пропадает порядка 150 тысяч шкур мелкого рогатого и около 15 тысяч шкур крупного рогатого скота. Такая же ситуация с овечьей шерстью. В то же время многие предприятия Хакасии испытывают трудности с сырьем.

В Кызыле практически готова к запуску кондитерская фабрика, оснащенная в свое время итальянским оборудованием, но нужны специалисты, имеющие опыт работы в данной сфере, которые смогли бы организовать производство и сбыт продукции в условиях уже довольно насыщенного рынка.

Касаясь сотрудничества в сфере туризма, Шолбан Кара-оол заострил внимание гостей на богатейших возможностях для отдыха, которые может предоставить Тува с ее уникальной природой, аржаанами, солеными целебными озерами, памятниками истории и археологическими сокровищами, охотничьими и рыболовными угодьями. Высокая оценка рекреационных ресурсов республики подтверждается тем, что в течение двух последних лет здесь трижды побывал Владимир Путин, причем первый раз в сопровождении князя Монако Альберта.

Такими же возможностями обладают Хакасия и южные районы Красноярского края. Все это создает условия для активного включения туристических маршрутов Тувы в систему единого Саянского кольца. Большие перспективы для взаимного сотрудничества открывает приграничного положение Тувы. Придание международного статуса пограничному пункту Хандагайты открывает российскому бизнесу ворота на рынки Западной Монголии и Китая.
Таким образом, отметил Шолбан Кара-оол, Тува имеет большие возможности для сотрудничества и готова к нему. Но это сотрудничество, подчеркнул он, должно быть взаимовыгодным. Мы готовы сотрудничать с теми, кто, получая прибыль от совместной деятельности, будет платить налоги в местный бюджет, создавать рабочие места для местного населения, готовить кадры из местного населения. В свою очередь Правительство республики готово поддержать тех, кто, заполняя свободные ниши, придет на местный рынок, создать для них условия, гарантирующие безопасность вложений.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ