top
Гороскоп на 10 декабря: Раки бегут от скандалов, а Девы капризничают Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата»

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин: "Хакасия видит реальную отдачу от вложений в село"

Виктор Зимин: "Хакасия видит реальную отдачу от вложений в село"

20 января 2014 г. в 11:40

:

Оборот розничной торговли в Республике Хакасия за январь – ноябрь 2013 года составил 54 миллиарда 356 миллионов рублей и показал рост 100,5 %. Положительная динамика роста зарегистрирована в продажах вне рынка торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями: объём – 50 миллиардов 657 миллионов рублей, показатель роста – 107,7%, сообщается на официальном портале органов государственной власти РХ.

В республике активно развиваются каналы прямой доставки сельхозпродукции потребителю посредством ярмарок. За 12 месяцев 2013 года в Республике Хакасия проведено 69 ярмарок. Сформирован график проведения сельскохозяйственных ярмарок на 2014 год, предполагается, что их буде ещё больше – 84.

Организация новых ярмарочных площадок для сельхозтоваропроизводителей обеспечивает положительную ценовую динамику и стабилизацию цен на продовольственном рынке республики.

Потребительские цены на товары и платные услуги населению Республики Хакасия за январь – декабрь 2013 года выросли на 5,4%, что на 0,6 процентного пункта меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Об этих тенденциях и результатах выполнения поручения по сдерживанию цен на сельскохозяйственную продукцию министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков доложил Главе Республики Хакасия Виктору Зимину. Министр привёл конкретные данные и представил сравнительную таблицу цен на основные продукты по Сибирскому федеральному округу:

Цены на сельскохозяйственные группы товаров мониторит Служба статистики Хакасии и подтверждает, что и стоимость товаров мясной группы, и цены на другие продукты питания на сельскохозяйственной ярмарке на улице Тельмана в Абакане гарантированно ниже на 10 – 15%. Мы проанализировали также в Сибирском федеральном округе. Цена на сельхозрынке на мясную группу – самая низкая в СФО. У нас средняя стоимость говядины на рынке – 184 рубля, в торговых сетях республики – 212 рублей, тогда как, например, в Красноярске – 241 рубль, в Новосибирске – 239 рублей. Средняя стоимость свинины на рынке – 172 рубля, в торговых сетях – 186, в Кызыле – 229 рублей, в Красноярске – 245 рублей, Новосибирске – 221 рубль.

Помимо этого, существенно отличается цена в сторону понижения и на другие продукты, например: у нас рыба мороженая – 80 рублей, в Новосибирске – 117, в Красноярске – 125 рублей. Творог: наша цена – 159 рублей за килограмм, в Кызыле – 271, в Новосибирске 191, в Красноярске – 232 рубля. Яйцо куриное: у нас средняя цена на рынке – 46 рублей, в Кызыле – 57, в Красноярске 54, в Новосибирске – 51 рубль.

Глава региона Виктор Зимин отметил достигнутые цены как несомненный результат совместной работы сельхозтоваропроизводителей и республиканских властей:

– Ценовая политика должна быть выдержана. Пройдут год – два – рынок начнёт приносить прибыль, но цены – не задирать. Разница в 50 – 60 рублей за килограмм мяса – это чувствуется, и нужно это удержать. Пять лет вкладывали в село – и теперь видим отдачу. Прошу полностью закончить комплектование сельскохозяйственного рынка и подготовить капитальное здание к полноценной сдаче и работе.

В рейтинге регионов Сибирского федерального округа по показателю индекса цен в декабре 2013 года Республика Хакасия находится на 7 месте как регион с одним из самых низких показателей роста цен на товары и услуги. Мониторинг цен праздничной предновогодней торговли с 23 декабря по 30 декабря 2013 года показал снижение цен на потребительском рынке республики.

По оценкам участников рынка, в ближайшее время не ожидается значительного роста потребительских цен на продовольственную группу товаров, так как товарные запасы в организациях розничной торговли и общественного питания показывают положительную динамику. Индекс физического объёма товарных запасов в процентах к соответствующему месяцу прошлого года, за период январь – ноябрь 2013 года составил 112,2%.

Виктор Зимин: "Хакасия видит реальную отдачу от вложений в село"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!