top
Минздрав РХ: записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через госуслуги Чуть меньше ста: в Хакасии заразившихся COVID-19 за сутки снова вдвое меньше, чем выздоровевших Вашингтон намерен продлить ДСНВ сроком на пять лет Google угрожает Австралии отключением интернет-поиска В Москве развернут производство тяжелых версий ракет «Анагара»

Политика

ГлавнаяПолитика«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым

«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым

25 ноября 2020 г. в 16:32

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Сегодня в Абакане состоялось прощание с экс-губернатором Хакасии Виктором Михайловичем Зиминым. Церемония символично прошла в республиканском музейно-культурном центре – это один из крупнейших объектов, построенных во время его работы.

Хакасия, 25 ноября: В последний путь выдающегося политика, который не боялся брать на себя ответственность, всегда имел собственное мнение и искренне любил Хакасию, пришли проводить многие. Среди официальных лиц - полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Тувы Шолбан Кара-оол, мэр Абакана Алексей Лемин, глава республики Валентин Коновалов, председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, члены правительства, депутаты, главы муниципалитетов, руководители предприятий.

А также сотни жителей Хакасии пришли лично попрощаться с человеком, который внес огромный вклад в развитие маленькой республики.

Виктор Зимин стоял во главе Хакасии 9 лет, и за этот срок успел до неузнаваемости преобразить облик региона. Многие социальные объекты были возведены при нем: речь о новом корпусе республиканской больницы им. Ремишевской, перинатальном центре, ледовой арене в Абакане. Современный музейный комплекс, в фойе которого сегодня толпы людей прощались с Зиминым, тоже его заслуга: он упорно добивался его строительства и лично контролировал процесс. Благодаря его содействию в регионе началась реализация национальных проектов – ударными темпами строились садики и школы

Полпред президента Сергей Меняйло во время панихиды подчеркнул, что Виктор Зимин был честным, порядочным и надежным человеком:

- Может не все получалось, так как хотелось, но он был тем человеком, на которого можно положиться в любое время, и он всегда приходил на помощь и готов был прийти на помощь. Когда он уже болел мы с ним разговаривали по телефону, в его голосе был оптимизм. Он до конца надеялся, что победит болезнь. ...Это яркая личность. Человек, который останется в душе у многих, тех с кем он работал, с кем был знаком, с кем дружил, с кем просто общался.

После гражданской панихиды тело перевезли в Преображенский Собор, там прошло отпевание. Известно, что Виктор Зимин будет похоронен рядом со своими родителями, на родине, в деревне Диссос Краснотуранского района Красноярского края.

У людей, которые работали с Виктором Михайловичем, остались самые светлые воспоминания о нем:

- За годы его руководства республикой, при его непосредственном участии произошли значительные изменения в строительной сфере региона. Как строитель по образованию, Виктор Михайлович положил начало возведению многих социально значимых объектов. <…> Именно ему выпала ответственность за очень короткий срок обеспечить строительство более тысячи домов для погорельцев и восстановление почти полностью разрушенного машинного зала СШ ГЭС.

Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего региона, - написал в Фейсбуке министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин.

- Виктор Михалыч всё время говорил, как любит свою землю, как он за неё стоит горой. Он действительно делал всё возможное и невозможное для того, чтобы маленькой Хакасии, население которой — менее 600 тысяч жителей, уделялось особое внимание со стороны федерального центра.

<…> Одна из потрясающих особенностей Зимина — он пробивной. Вы можете относиться к нему как угодно, но Хакасия с самого начала его руководства вылезла из болота, в котором всё больше утопала все прежние годы. Пошли мега-проекты, мега-праздники, мега-движуха. Виктор Михайлович был энерджайзером этого процесса, - подчеркнул политолог Михаил Верхотуров.

Напомним, Зимин руководил Хакасией с 2008 по 2018 годы, позже работал заместителем гендиректора ОАО «РЖД». В августе этого года стало известно, что у него диагностирован коронавирус. 3 месяца он боролся с болезнью, был настроен по-боевому – это касается всего, что он делал. Но в этот раз не смог победить - тяжелая форма пневмонии оказалась сильнее.

Виктор Михайлович Зимин скончался 23 ноября 2020 года. Ему было 58 лет.

«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым

Фото из открытых источников и Марины Матько, видео - Абакан24

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Тамара 25 ноября 2020 г. в 17:57

Царствие Небесное! Добрая светлая память Виктору Михайловичу!

Анатолий 26 ноября 2020 г. в 08:40

Достойный Человечище! Сделано много. Память оставил добрую. Пусть покоится с миром.

Иван 26 ноября 2020 г. в 11:23

Можно сказать только одно- царствие небесное.Аминь.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 74.3615 EUR ЦБ: 90.4087

Курсы валют на сегодня:

  • 74,50 $75,50

    90,70 91,70

  • 74,37 $75,30

    90,60 91,55

  • 71,54 $75,20

    86,74 91,19

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2021 г. в 19:07

На Совбезе сегодня обсудили «стратегическую стабильность».

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2021 г. в 19:06

Сергей Лесков, политический обозреватель ОТР – специально для Незыгаря. Роскомнадзор предупредил TitTok, Instagram,Face...

Оперштаб Москвы
22 января 2021 г. в 18:22

🔺В январе в издательстве Acta Diurna выходит сборник произведений российских фантастов «Новая реальность». Среди них – н...

Сибиряк
22 января 2021 г. в 18:09

Сибирь. Итоги недели Сегодня, в пятницу, от «зимней спячки» временно очнулся Новосибирск: двум депутатам горсовета, «на...

НЕЗЫГАРЬ
22 января 2021 г. в 18:09

В Думу внесен от имени Президента проект закона, который позволит назначенным президентом госслужащим работать на своих...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала