top
Будущего нет: водители Хакасии не верят в развитие отечественного автопрома Под арест: бывшего замминистра в Хакасии отправили за решетку Золотистый рюкзачок с дорогим телефоном украли на Центральном рынке в Абакане Новые скамейки в сквере Абакана расклеились Погода в Хакасии 24 июля: и дождливо, и солнечно

Общество

ГлавнаяОбществоИгорь Арокин: "Война между управляющими компаниями недопустима"

Игорь Арокин: "Война между управляющими компаниями недопустима"

23 января 2014 г. в 09:54

:

Накануне руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игорь Арокин встретился с представителями управляющих организаций – МУП «УЖК» и ООО УЖК «Доверие», чтобы обсудить вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом № 88 по ул. Крылова (г. Абакан), сообщает пресс-служба Госжилинспекции РХ.

На прошлой неделе эта тема поднималась в одной из программ на республиканском телевидении и вызвала большой резонанс. Отношения, которые должны складываться исключительно в правовом поле, вылились в конфликт и личную неприязнь.

В конце 2013 года собственники помещений указанного многоквартирного дома, находящегося в управлении МУП «УЖК», на общем собрании приняли решение сменить способ управления многоквартирным домом и перейти на обслуживание в УЖК «Доверие» (компания работает в Абакане с ноября 2013 года), заключив договор по ремонту и содержанию общего имущества. Однако, несмотря на то, что копия протокола общего собрания была представлена в муниципальную управляющую компанию, техническую документацию на дом новой организации в положенные по закону сроки никто не передал, объяснив это тем, что протокол якобы составлен с нарушением норм жилищного законодательства и недействителен.

Между тем, часть собственников, не желающих переходить в ООО УЖК «Доверие», решила обратиться в суд с заявлением о признании протокола недействительным, впоследствии отозвав иск. Позже состоялось еще одно собрание, на котором большинство голосов собственников было отдано за то, чтобы остаться в муниципальной управляющей компании.

Затем последовал очередной иск в судебные органы с требованием к МУП «УЖК» передать техническую документацию на дом в ООО УЖК «Доверие». В понедельник, 20 января, суд принял решение не передавать техническую документацию, признав легитимным второй протокол общего собрания собственников. Проще говоря, многоквартирный дом по ул. Крылова, 88 остается на управлении МУП «УЖК».

Подобная ситуация, когда имеются протоколы общих собраний в пользу ООО УЖК «Доверие», а МУП «УЖК» отказывается передавать техническую документацию, сложилась и на ряде других многоквартирных домов города Абакана. Хотя в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» управляющая организация обязана это сделать в 30-дневный срок.

Главный жилищный инспектор Хакасии Игорь Арокин, обращаясь к представителю МУП «УЖК», заявил, что такие действия недопустимы.

- Я понимаю, что рынок ЖКХ диктует свои условия, вы конкурируете друг с другом – это абсолютно нормальное явление. Однако война между управляющими компаниями недопустима, т.к. в первую очередь от этого страдают собственники. Вы не должны провоцировать их на конфликт. Имеется протокол общего собрания собственников – будьте добры, передайте необходимую техническую документацию. В противном случае надзорные органы найдут на вас управу.

Что касается признания протокола недействительным, Игорь Васильевич напомнил:

- Сделать это может только судебный орган. Ни собственники, ни управляющие организации не наделены такими полномочиями. Даже Государственная жилищная инспекция вправе только проанализировать данный документ, дать оценку, но признать его нелегитимным может только суд.

Как руководитель инспекции я не имею права поддерживать чью-либо сторону. Я лишь выступаю в качестве арбитра и призываю всех участников встречи действовать в рамках жилищного законодательства, - подвел итог Игорь Васильевич.

В связи с тем, что за непредоставление технической документации на управление многоквартирным домом административная ответственность не предусмотрена, в рамках государственного регионального жилищного надзора Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия рассматривает вопрос о выдаче предписаний управляющим организациям о передаче технической документации. За неисполнение данного требования планируется привлекать нарушителей к административной ответственности. Игорь Арокин: "Война между управляющими компаниями недопустима"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7663 EUR ЦБ: 86.8451

Курсы валют на сегодня:

  • 72,90 $74,90

    85,80 87,80

  • 73,15 $74,23

    86,18 87,28

  • 71,92 $75,61

    84,67 89,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 04:07

Журнал «Экономист» внёс свою лепту в «мусульманскую линию» Виндзоров, подчеркнув известный интерес принца Чарлза («бин Ф...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:56

[3]. Начало- тут и тут. Политологи говорят, что главным источником сведений о стратегии, тактике, формах и методах в...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:31

#Слухи #Раскладка В силовом блоке начались чистки. Зеленский уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого,...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 01:40

С некоторого момента стал обращать внимание на то, что в политическом telegram начался не только подспудный (на уровне к...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 июля 2021 г. в 01:38

⚡️⚡️⚡️ ГУСЬ ВЕНИКУ ТОВАРИЩ: на кого работает главред радиостанции "Эхо Москвы"? | Кто такие исмаилиты? | СМЕРШ Мы начи...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала