top
Борьба добра с добром: на Украине рассказали об атаке ВСУ на добробат На саммите G20 может состояться встреча Путина и Мэй ВЦИОМ: Россияне желают приобщить детей к труду пораньше Индонезия намерена вернуть в США токсичные отходы Погода в Хакасии 18 июня: Приходит солнце

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии 18 УЖК не получили лицензии из-за нарушений

В Хакасии 18 УЖК не получили лицензии из-за нарушений

23 апреля 2015 г. в 15:46

:

Говорить о том, что управляющие организации в Хакасии, которым было отказано в получении лицензии, не знали о необходимости исполнения стандарта раскрытия информации, действующего с 2010 года, некорректно. Такое заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максима Виноградова и его заместителя Алексея Гусаченко.

У всех журналистов были одни и те же вопросы: на сегодняшний день 18 управляющих компании в Хакасии (11 в Абакане, 7 в Саяногорске) остались без лицензий, что будет с многоквартирными домами, которыми они управляли ранее? Неужели ни одна из организаций не смогла подготовиться к лицензированию должным образом и своевременно разместить на сайте нужную информацию? И главное: чего ждать собственникам жилья? Не получится ли так, что дома останутся бесхозными?

Главный жилищный инспектор Хакасии Максим Виноградов напомнил, что исполнение стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, - одно из главных лицензионных требований, и тот, кто его нарушает, не может получить лицензию. Тем более что обязанность размещать важную для собственников информацию в сети Интернет возникла для управляющих организаций еще в 2010 году. Госжилинспекция республики еще задолго до введения процедуры лицензирования неоднократно на основании обращений граждан привлекала нерадивые компании к административной ответственности за данное нарушение. Кроме того, каждому соискателю лицензии подробно разъяснялись все предъявляемые к ним требования. Времени для опубликования нужных сведений на определенных сайтах у них было достаточно. Ведь к 35 управляющим компаниям Хакасии, которые на сегодняшний день получили лицензии, не возникло никаких претензий – они разместили информацию вовремя.

Максим Виноградов особо подчеркнул, что управляющие организации никто не лишал лицензии. У них есть право заявиться на лицензирование повторно, правда, уже без того жилфонда, которым они управляли ранее. Кстати, от большинства управляющих компаний, которым отказано в получении лицензий, в Госжилинспекцию Хакасии уже поступили соответствующие заявления.

"Ни один многоквартирный дом в Хакасии без управления не останется, - заверил Максим Васильевич. - Информация об отказе в выдаче лицензии конкретным управляющим организациям направлена в администрации городов Абакана и Саяногорска. В порядке, установленном статьей 197 Жилищного кодекса РФ, орган местного самоуправления с момента ее получения обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирных домах. В течение 15 дней он также обязан созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления: товарищество собственников жилья или управляющая организация. К слову, собственники могут выбрать управляющую компанию только из числа получивших лицензию".

В случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести его в 30-дневный срок в порядке, установленном Правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Пока не будут объявлены результаты конкурса и на многоквартирный дом не зайдет новая управляющая компания, прежняя не имеет права отказаться от управления домом. Она обязана оказывать потребителям весь перечень услуг, а собственники в свою очередь должны оплачивать в полном объеме как коммунальные, так и жилищные услуги, пояснили в пресс-службе Госжилинспекции Хакасии.

В Хакасии 18 УЖК не получили лицензии из-за нарушений

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4326 EUR ЦБ: 72.6993

Курсы валют на сегодня:

  • 63,50 $65,30

    71,70 73,60

Показать все банки...
Видео

В Сети опубликовано видео с доказательствами провокации со стороны американского корабля Восточно-Китайском море

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду