top
Абаканские власти против пьяниц и дебоширов В Черногорске пропал 70-летний пенсионер Перелом черепа, сотрясение мозга: серьезное ДТП произошло в Усть-Абакане Врачи рассказали, чем лечить солнечные ожоги строго запрещено Минспорта РХ рассказал, как получить золотой значок ГТО

Общество

ГлавнаяОбществоГосжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

Госжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

30 марта 2015 г. в 14:59

:

На прошедшей неделе Госжилинспекция Хакасии выдала ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» еще 8 предписаний с требованием до 20 апреля произвести перерасчет незаконно предъявленных начислений за отопление собственникам помещений в многоквартирных домах Абакана, не оборудованных общедомовыми счетчиками.

Инспекция признала незаконным резкое увеличение платы за тепло в таких домах с 1 января 2015 года.

Как ранее сообщали в пресс-службе ведомства, в 2014 году ресурсоснабжающая организация предъявляла потребителям плату за отопление для многоквартирных домов, не оборудованных ОДПУ, из расчета норматива потребления 1/12. В январе текущего года начисления стали производиться из расчета норматива на отопительный период. Поэтому плата резко возросла, в два-три раза по сравнению с декабрем.

Госжилинспекция Хакасии усмотрела в этом прямое нарушение статьи 157.1 Жилищного кодекса РФ, согласно которой не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов. В соответствии с постановлением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 28.11.2014 №76-пп «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Хакасия на 2015 год» на первое полугодие 2015 года предельный индекс роста размера платы за коммунальные услуги по городу Абакану составляет - 0.

По результатам проверок, которые еще на закончены, инспекция выдала в общей сложности 24 предписания исполнителям коммунальной услуги «отопление» - ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» и ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания».

"У нас появилась информация о том, что компания «ТГК-13» решила обжаловать одно из наших предписаний в Арбитражном суде Хакасии, - рассказал и.о. руководителя Госжилинспекции республики Максим Виноградов. - Это их право. Хочу особо подчеркнуть: мы будем защищать интересы собственников жилья. Перед нами явное нарушение действующего законодательства. Значительное и необоснованное увеличение платы за отопление недопустимо. Многим потребителям, среди которых пенсионеры, малообеспеченные семьи, оплата счетов оказалась просто не по карману. Конечно, сфера предоставления коммунальных услуг – это бизнес. Однако вести его нужно цивилизованными способами, в рамках закона, а не наживаться за счет социально незащищенных слоев населения.

Госжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!