top
Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах Пожар в поселке Причулымский: погибло 11 человек

Общество

ГлавнаяОбществоГосжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

Госжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

30 марта 2015 г. в 14:59

:

На прошедшей неделе Госжилинспекция Хакасии выдала ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» еще 8 предписаний с требованием до 20 апреля произвести перерасчет незаконно предъявленных начислений за отопление собственникам помещений в многоквартирных домах Абакана, не оборудованных общедомовыми счетчиками.

Инспекция признала незаконным резкое увеличение платы за тепло в таких домах с 1 января 2015 года.

Как ранее сообщали в пресс-службе ведомства, в 2014 году ресурсоснабжающая организация предъявляла потребителям плату за отопление для многоквартирных домов, не оборудованных ОДПУ, из расчета норматива потребления 1/12. В январе текущего года начисления стали производиться из расчета норматива на отопительный период. Поэтому плата резко возросла, в два-три раза по сравнению с декабрем.

Госжилинспекция Хакасии усмотрела в этом прямое нарушение статьи 157.1 Жилищного кодекса РФ, согласно которой не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов. В соответствии с постановлением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 28.11.2014 №76-пп «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Хакасия на 2015 год» на первое полугодие 2015 года предельный индекс роста размера платы за коммунальные услуги по городу Абакану составляет - 0.

По результатам проверок, которые еще на закончены, инспекция выдала в общей сложности 24 предписания исполнителям коммунальной услуги «отопление» - ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» и ООО «Южно-Сибирская теплосетевая компания».

"У нас появилась информация о том, что компания «ТГК-13» решила обжаловать одно из наших предписаний в Арбитражном суде Хакасии, - рассказал и.о. руководителя Госжилинспекции республики Максим Виноградов. - Это их право. Хочу особо подчеркнуть: мы будем защищать интересы собственников жилья. Перед нами явное нарушение действующего законодательства. Значительное и необоснованное увеличение платы за отопление недопустимо. Многим потребителям, среди которых пенсионеры, малообеспеченные семьи, оплата счетов оказалась просто не по карману. Конечно, сфера предоставления коммунальных услуг – это бизнес. Однако вести его нужно цивилизованными способами, в рамках закона, а не наживаться за счет социально незащищенных слоев населения.

Госжилинспекция Хакасии готова заступиться за абаканцев

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!