top
В Хакасии иностранцы сдали экзамен по русскому Автолюбителей Хакасии попросили не ездить в тумане Полицейские Абакана постучали в каждую дверь в 55 многоэтажках Huawei полностью отказалась от американских компонентов в своих товарах Во Франции начались протесты и беспорядки

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Хакасии удерживается низкая стоимость строительства ФАПов

В Хакасии удерживается низкая стоимость строительства ФАПов

5 февраля 2014 г. в 16:15

:

Теги :

Согласно поданным заявкам, размещенным на основных торговых площадках в 2013 году, Хакасия через Минсельхозпрод возводит фельдшерско-акушерские пункты по одной из самых низких цен среди регионов Сибирского федерального округа. Один квадратный метр обходится республике в 28,7 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РХ.

Как отмечают в ведомстве, такая ценовая политика сложилась за счет участия региона в федеральной программе социального развития села. В прошлом году фактическая стоимость одного объекта составила 3,1 млн. рублей. Доля республики на возведение ФАПов составила 15 миллионов рублей, 4,6 млн. руб. – софинансирование со стороны федерального бюджета.

Кстати, по программе республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Хакасия - практически единственный субъект СФО, где возводят именно капитальные строения. В основном по сибирскому округу строятся модульные объекты, либо используют передвижные ФАПы.

Стоит отметить, что в Хакасии площадь фельдшерского пункта составляет 108 кв. м. Как строительный материал специально выбран кирпич. К числу его достоинств относят морозостойкость, устойчивость ко всем климатическим условиям, способность аккумулировать тепло, а также увеличения срока эксплуатации объекта.
В других сибирских регионах в основном практикуется для стен использование сэндвич-панели. Так, в Бурятии стоимость такого ФАПа - 4,9 млн. рублей. Передвижной пункт в Иркутске – 3 млн. 820 тыс. рублей. Модульный ФАП в Красноярском крае – 2,5 млн. рублей.

Напомним, строительство фельдшерско-акушерских пунктов инициировано Главой Хакасии Виктором Зиминым четыре года назад. За время действия программы построено 20 ФАПов. В том числе, в прошлом году работы велись в пяти районах Хакасии – Аскизском, Усть-Абаканском, Боградском, Алтайском, Ширинском.

С селах Казановка, Оросительный, д. Новомихайловка и аале Трошкино работы завершены. Их официальное открытие запланировано на 20-ые числа февраля. Завершение строительства ФАПа в с. Троицкое Боградского района планируется к концу первого квартала 2014 года. В Хакасии удерживается низкая стоимость строительства ФАПов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!