top
В Красноярском крае на пожаре погибли трое детей и мужчина Жена Овечкина и болельщики не сошлись во мнениях о проигрыше команды России Россия хочет войти в дюжину самых популярных туристических стран Гороскоп на 26 мая: Близнецам везет в любви, а у Стрельцов - свой рецепт счастья Российский беспилотник «Охотник» с технологией стелс успешно проходит испытания

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия занимает первое место в СФО по вводу жилья

Хакасия занимает первое место в СФО по вводу жилья

7 февраля 2014 г. в 17:09

:

Теги :

Хакасия заняла первое место по темпам ввода жилья среди регионов Сибирского федерального округа, сообщает пресс-служба Минрегиона РХ.

Кроме того, наша республика – вторая в СФО (после Томской области) по количеству введённой жилплощади на селе за 2013 год. Об этом Главе Хакасии Виктору Зимину в ходе встречи сообщил министр регионального развития Сергей Новиков.

– Республика Хакасия ввела в прошлом году 201,3 тысячи квадратных метров жилья. Рост к 2012 году составил 116%. Это – первое место по темпам ввода жилья среди регионов Сибирского федерального округа, - доложил Сергей Новиков. – В лидерах такие муниципалитеты, как Абакан (прирост к аналогичному периоду 2012 года – 121%), Черногорск (126%), Сорск (213%), Абаза (134%). Стоит отметить, что очень хороший задел у Черногорска, который взял высокий темп по строительству жилья.

По районам традиционный лидер – Алтайский район (прирост – 238%). Очень серьёзный рост у Усть-Абаканского района. Уже чувствуется, что он становится полноценным участником Абакано-Черногорской агломерации. В данном районе введено 22 тыс. кв. м. жилья, прирост к уровню 2012 года составил 195%. Хорошие показатели в Орджоникидзевском (122%) и Таштыпском (137%) районах.

В общей сложности объёмы работ по строительству в Республике Хакасия составили 13 млрд 683 млн рублей – по динамике прироста это третье место в СФО.

По словам Сергея Новикова, Хакасия продолжает оставаться в тройке лидеров СФО и по минимальной стоимости жилья – 38,6 рублей за кв. м. Один из факторов, стимулирующих такой рост введённого жилья, – ипотечное кредитование. По данным Национального банка Хакасии, в 2013 году жители республики взяли кредитов на сумму более 3 млрд 600 млн рублей, это на 107% больше, чем год назад.

При этом наша республика – вторая в Сибирском федеральном округе по количеству введённой жилплощади на селе. По данным Хакасстата, за последние четыре года из 2157 индивидуальных жилых домов в сельской местности построено 930. Больше всего – в Усть-Абаканском, Таштыпском и Алтайском районах.

Министр регионального развития отметил, что большая часть жилья на селе введена при помощи различных республиканских и федеральных программ (жилье для учителей, врачей, детей-сирот, молодых специалистов и т.д.).

– В самое ближайшее время динамика ввода жилья должна вырасти в разы за счёт выдачи бесплатной земли для молодёжи и молодых семей. Если молодая пара вместе построит дом, то крепче будет семья, меньше разводов, - отметил Глава Хакасии Виктор Зимин. - Вместе с тем, десятки тысяч людей начнут строить жилье, и нужно очень чётко вести статистику, чтобы понять, сколько реально будет вложено в село. Ну а с нас – инфраструктура: дороги, электричество, детские сады.

Руководитель региона также поручил профильному министру подумать, как поощрить лидеров (муниципальные образования) по вводу жилья, возможно, за счёт стимулирования инфраструктуры. Это может стать дополнительным стимулом дальнейшего развития строительной отрасли.

По итогам января 2014 года ввод жилья в Республике Хакасия составил 8 тысяч 460 квадратных метров жилья, что составляет 195% к январю 2013 года (4339 кв. м.). Хакасия занимает первое место в СФО по вводу жилья

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов