top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРазмер и сроки введения соцнормы на электроэнергию в Хакасии определит Госкомтарифэнерго

Размер и сроки введения соцнормы на электроэнергию в Хакасии определит Госкомтарифэнерго

5 марта 2014 г. в 13:56

:

Рабочая группа государственного комитета Хакасии по тарифам и энергетике совместно с правительством РХ, органами местного самоуправления и управляющими жилищными компаниями займется разработкой социальной нормы потребления электроэнергии в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтарифэнерго РХ.

В Госкомтарифэнерго Хакасии создана рабочая группа, перед которой стоит задача тщательно проработать вопрос о возможности и сроках введения социальной нормы, исходя из анализа фактических данных по плате граждан за предшествующие периоды для различных групп потребителей (населения).

В данной работе должны принять участие не только Правительство Республики Хакасия, но и сбытовые компании республики, органы местного самоуправления, управляющие компании, в части оперативного и достоверного предоставления информации, необходимой для расчета социальной нормы потребления электроэнергии, а также население республики.

Напомним, в сентябре 2012 г. Правительство РФ утвердило комплекс мер, направленных на переход с 01 июля 2014 года социальной нормы потребления коммунальных услуг, в том числе, электрической энергии.

Ввиду того, что механизмы расчета и применения социальной нормы потребления электрической энергии не просто сложные, но и многоаспектные, в конце января текущего года по итогам рабочего совещания в Москве Председателем Правительства РФ Д. Медведевым принято решение: «Предоставить субъектам Российской Федерации право принятия решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года».

Следует подчеркнуть, что в настоящее время объем социальной нормы для Хакасии в киловаттах (в цифровом значении) только рассчитывается. После ее расчета, она должна быть отработана всеми заинтересованными структурами на достоверность: о количестве граждан, зарегистрированных в жилых помещениях, о количестве домов в сельской местности и городах, о количестве ветхого жилья, сведения о том, сколько у нас в регионе одиноко проживающих пенсионеров, видах и количестве приборов учета и т.д.

Расчёт социальной нормы потребления будет производиться, исходя из фактического среднемесячного потребления гражданами электрической энергии за календарный год и под ее действие должно попасть не менее 70% всего объема электроэнергии, потребляемого населением в регионе.

Так как цель введения социальной нормы потребления - это, в первую очередь, защита интересов населения в условиях роста цен и тарифов, в условиях инфляционных процессов, существует необходимость определения особенностей применения социальной нормы для социально незащищённых категорий граждан, таких как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, сироты и инвалиды.

Любые принимаемые органами исполнительной власти республики предварительные прогнозы и решения будут отрабатываться в интересах населения республики. Размер и сроки введения соцнормы на электроэнергию в Хакасии определит Госкомтарифэнерго

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!