top
При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей Контроль за расходом маткапитала ужесточат В столице Хакасии прошел всероссийский турнир «Абаканская ракетка» В России может появиться Министерство психологического климата Жена Юрия Стоянова опровергла сообщение о госпитализации актера
Политика
1 октября 2009 г. в 14:05

«Свои» и «чужие» - в Аскизском районе натравливают одну часть населения на другую

Руководители муниципалитетов Аскизского района и кандидаты на выборах главы района обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, прокурору Хакасии Николаю Попову, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и главе МВД Хакасии Илье Ольховскому. В обращении содержится просьба принять скорейшие меры к предотвращению в районе назревающего взрыва, который подписавшиеся называют «искусственно спровоцированным». Вот полный текст обращения:

Мы, руководители муниципалитетов  Аскизского района, депутаты районного  Совета и кандидаты  на выборах главы  района, выступаем  с этим обращением, поскольку искренне встревожены тем, что сегодня происходит в районе. Мы считаем, что ситуация приобретает  опасный характер, угрожающий не только всем жителям Аскизского района, но и всей Республики Хакасия. 

Сейчас  в районе идет кампания по выборам  главы администрации района. Эта  кампания стала беспрецедентно грязной, каких давно не было в нашей  традиционно спокойной республике. 

Кандидат  в главы района, и.о. главы районной администрации Михаил Побызаков  и экс-глава района Абрек Челтыгмашев, который сейчас баллотируется в  депутаты районного Совета, ради достижения своих целей применяют обширный набор самых черных трюков и методов давления на избирателей. Они используют родственные и финансовые связи, административный ресурс, а зачастую в ход идут угрозы и откровенно хулиганские акции.
 
Для давления на избирателей и очернения конкурентов  активно привлекаются административные и муниципальные служащие, и даже представители судебной власти в районе. 

Подчиняющиеся администрации района Аскизское  телевидение и газета «Аскизский труженик» с начала выборной кампании транслируют и публикуют информацию, тенденциозно и односторонне представляющую зрителям и читателям ситуацию в районе и республике. Информация о многих важных событий сознательно блокируется и не доводится до сведения людей. А другие события освещаются односторонне и снабжаются дезориентирующими граждан комментариями. 

Так, районные СМИ умолчали о факте исключения Михаила Побызакова из партии «Единая  Россия». А, сообщая о приостановке финансирования Аскизского района из республиканского бюджета, районные СМИ  «забыли» сообщить, что причиной тому стали серьезные финансовые нарушения, допущенные и.о. главы района Михаилом Побызаковым. Он потратил средства, предназначенные на выплату зарплат бюджетникам, на хозяйственное строительство. 
Однако  все было преподнесено так, что приостановка финансирования – это «наказание»  руководителей и всех жителей района за то, что они «не желают выполнять приказ центральной власти». 

Факты расследования уголовных дел  по фактам выявленных махинаций районных чиновников с бюджетными деньгами преподносятся, как «натравливание» силовиков на «неугодных» политиков.

Один  из кандидатов в депутаты райсовета, бывший глава района Абрек Челтыгмашев, получает неограниченное время в  телеэфире. Его обращения и выступления  пускают даже вместо традиционных выпусков новостей. При этом другим кандидатам допуск к эфиру всячески ограничивается. 

Сотрудники  районной администрации, руководители районных Управлений образования, здравоохранения  и культуры ведут в своих учреждениях  агитации за Михаила Побызакова и  Абрека Челтыгмашева, принуждая своих  подчиненных к голосованию только за этих кандидатов. 

Кандидат  Побызаков был неоднократно уличен в использовании своего должностного положения для воздействия на избирателей. Эти факты подтверждены решения территориальной и республиканской  Избирательных комиссий. Однако, судебное разбирательство по искам о снятии Побызакова за нарушения закончилось отказом в удовлетворении исков по сомнительным с правовой точки зрения основаниям. Эти решения будут обжалованы в Верховном Суде. 

Очень странно выглядят недавние заявления о нападении неизвестных лиц на Михаила Побызакова и Абрека Челтыгмашева. Эти нападения были совершены одно за другим на протяжении трех дней. Нападение на Михаила Побызакова произошло 24 сентября, Абрек Челтыгмашев заявил о совершенном на него нападении 27 сентября. Пострадавшие, и послушные им районные СМИ, сделали все, чтобы создать впечатление, что они стали жертвой расправы по политическим мотивам. Михаил Побызаков говорил об этом прямо, за Абрека Челтыгмашева это произнесли журналисты. 

Однако целый ряд обстоятельств, связанных с этими нападениям дает основание подозревать инсценировку. Либо использование семейных и бытовых конфликтов для политической рекламы. 
На встречах с избирателями Побызаков и Челтыгмашев  усиленно педалируют тему «своих» и «чужих». При этом прозрачными намеками дают понять, что «чужие»  - это руководство республики, страны и, что еще более опасно – лица «некоренной национальности». На таких встречах постоянно звучат высказывания о том, что во главе района должен стоять только «чистокровный хакас». А следом говорится, что «нам сверху навязывают чужаков и предателей». И хотя сами кандидаты таких слов не произносят, обязательно находятся «желающие высказаться» именно в таком духе. Это наводит на подозрение, что подобные высказывания, разжигающие межнациональную рознь, специально подготовлены и срежиссированы. 

Тема  «мы и они», «свои» и «чужие» так же муссируется в районных СМИ. Главный редактор муниципального медиа-холдинга Игорь Боргояков в телеэфире прямо заявляет: «Они хотят запугать вас, уважаемые телезрители, чтобы вы не шли на выборы. Хотят запугать наших кандидатов, чтобы они больше никогда больше не участвовали в выборах». 

Широко  применяются и откровенно незаконные методы агитации. Так, у дома кандидата  в главы района Александра Челтыгмашева на видном месте появились надписи, называющие его «предателем». А сотрудникам выборного штаба Александра Челтыгмашева, а также журналистам, работающим на предвыборную кампанию этого кандидата, на улицах уже высказывали прямые угрозы. 

По всему  району неизвестные люди распространяют диски с записью откровенно провокационного  фильма. В нем представлены в самом  негативном свете члены правительства  и Верховного Совета Хакасии, которые  – и это прямо говорится  в фильме: «Поставили себе целью уничтожить» и «затравить» Абрека Челтыгмашева поскольку, якобы, видят в нем «опасного соперника». В этом фильме уже открыто провоцируется и разжигается межнациональная рознь. В поддержку Побызакова и Абрека Челтыгмашева высказываются только хакасы, а в качестве «врагов» показаны люди других национальностей. 

О защите «сердца Хакасии  - Аскизского района» и его «коренных жителей» от «чужаков и предателей» говорят в частных беседах с людьми и многочисленные анонимные агитаторы. 

Каждый  из изложенных здесь и многих других фактов по отдельности не содержат в себе криминала, но в совокупности они показывают, что в районе умышленно и целеустремленно сеют раскол, натравливают одну часть населения на другую. Провокационная работа ведется очень широко и активно, поэтому страсти накаляются и район близок к социальному взрыву, при котором брат пойдет на брата, а ситуация станет неуправляемой и грозящей самыми опасными последствиями. 

Возможной целью организаторов является сознательное провоцирование массовых акций протеста и физического насилия. Не исключено, что это делается с расчетом на то, что правоохранители будут вынуждены применить силовые меры для прекращения беспорядков. Этот факт с помощью СМИ и агитаторов в дальнейшем будет преподнесен, как расправа центральной власти («чужие») над жителями района, причем хакасами, собравшимися в поддержку «своих» кандидатов Михаила Побызакова и Абрека Челтыгмашева.

В связи  со всем вышеизложенным, мы просим у  руководства правительства, правоохранительных структур и надзорных органов немедленно принять меры к предотвращению искусственно спровоцированного назревающего взрыва. 

Мы так  же просим определить истинных виновников обострения ситуации и остановить их опасную деятельность. 

Кандидаты на должность главы  Аскизского района:

Челтыгмашев Алксандр Сергеевич,
Балгазин  Алексей Николаевич

Главы муниципальных образований  поселений Аскизского района: 

Котюшев Н.Н.
Токмашев  Н.К.
Сагалаков А.И.,
Черданцев Г.Д.
Романов С.Л.
Войцицкая Л.П.
Красильникова В.И.
Топоева Л.С.

Депутаты  Совета депутатов  Аскизского района:

Филатов В.С.
Митронов  В.В.
Асочаков  К.И.
Албыканова  З.И.
Филатов Ю.С.
Кузьминова  Г.Г.
Чебодаев  О.А.
Зимин В.М.
Клименко  В.К.
Ченцов  В.В.
Еришкова  Г.И.












Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 65,30 $65,72

    75,60 76,20

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать