top
В Воркуте школьница случайно поймала вора Россия и Турция готовят новый контракт по С-400 Гидрометцентр: Оттепель сменится заморозками Росстат: Убыль населения в 2019 году станет рекордной Сразу три воришки атаковали один магазин электроники

Общество

ГлавнаяОбществоГосжилинспекция РХ: "Корректировка за отопление предусмотрена действующим законодательством"

Госжилинспекция РХ: "Корректировка за отопление предусмотрена действующим законодательством"

25 марта 2014 г. в 14:11

:

В Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия начались проверки на основании обращений граждан из с. Белый Яр Алтайского района по поводу корректировки за коммунальную услугу «отопление». По результатам первых из них ООО «АлтайЭнергоРесурс» выдано два предписания, сообщает пресс-служба Госжилинспекции РХ.

Дело в том, что ресурсоснабжающая организация не произвела корректировку для части многоквартирных домов, сославшись на неисправные общедомовые приборы учета. Это и послужило причиной жалоб со стороны собственников. Другая группа заявителей - жители домов, по которым сделана корректировка, - считает предъявленную сумму завышенной и просит перерасчета. Всего в инспекцию поступило порядка 10 обращений по данному вопросу.

Разрешить сложившуюся ситуацию могут только внеплановые проверки жилищных инспекторов. Специалисты отдела экономического надзора за предоставлением жилищно-коммунальных услуг уже проанализировали документацию по двум адресам.

Как рассказала начальник отдела экономического надзора Госжилинспекции Хакасии Татьяна Панова, на территории республики при начислении платы за отопление применяется порядок расчета предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, согласно которому размер платы за отопление определяется в соответствии со среднемесячным объемом потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м).

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год расчет размера платы производится по установленным нормативам потребления – каждый месяц. При этом исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление в порядке, установленном приложением № 2 к постановлению № 307. Корректировка размера платы за отопление производится исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. По итогам года Исполнитель коммунальной услуги «отопление» сравнивает фактические показания общедомового прибора учета и объем тепла, за который уже произведено начисление оплаты, а оставшуюся разницу допредъявляет к оплате либо снимает с оплаты.

- Хочу еще раз напомнить собственникам, что корректировка предусмотрена действующим законодательством, но она может быть произведена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, - отметила Татьяна Панова. - Что касается проведенной проверки по двум адресам в с. Белый Яр, ООО «АлтайЭнергоРесурс» выданы предписания произвести корректировку по отоплению конкретным собственникам помещений в многоквартирных домах. Выход их строя общедомого прибора учета – это не основание для неисполнения требований закона.

Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия считает, что в случае, если общедомовой прибор учета в течение календарного года выходил из строя либо был на поверке, при этом все документы оформлены надлежащим образом, то размер платы за отопление корректируется исходя из его показаний за год. Действующим жилищным законодательством РФ установлен период корректировки – один год. В расчет размера платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, включаются: размер платы, определенный исходя из показаний ОДПУ в период надлежащей работы его; размер платы, предъявляемый за отопление в период неисправности ОДПУ в случаях, установленных действующим законодательством РФ.

В настоящее время инспекторы продолжают проверки по остальным обращениям граждан из с. Белый Яр. Госжилинспекция РХ: "Корректировка за отопление предусмотрена действующим законодательством"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!