top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Общество
26 марта 2014 г. в 10:12

Травяные палы - бедствие Хакасии

Ситуация со степными пожарами и палами травы беспокоит не только пожарных, которые ежедневно десятки раз выезжают на подобные возгорания, чтобы защитить жилые дома и объекты экономики. Бьют тревогу и природозащитники, называя травяные палы экологическим бедствием Хакасии, передает пресс-служба ГУ МЧС России по РХ.
Земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, поскольку поленились скосить ее осенью. Скотоводы сжигают прошлогоднюю траву в ожидании более раннего появления свежей зелени на пастбищах. Мнение, что на выжженных участках трава растет лучше, ошибочно. Специалисты Государственного природного заповедника «Хакасский» разъясняют, там, где люди жгут землю, нет прежнего разнотравья, выживают только самые устойчивые виды, большая часть из которых является злостными сорняками. Во время природных пожаров выгорает не только старая растительность, но и до 1 см почвы. В сухом хакасском климате природе нужно от 7 до 12 лет для того, чтобы образовать 1 см плодородного слоя. Не подозревая этого, люди за один день могут сжечь 10 лет жизни хакасской степи.

Ежегодно из-за весенних и осенних палов выгорают сотни километров лугов и степей. Экологи посчитали ущерб на примере 2012 г., когда площадь выгорания сухой травы на территории Хакасии составила около 1 000 000 квадратных метров, фронт степных пожаров составил более 500 км. Это примерное расстояние от города Абакана до города Кызыла! На тушение палов травы привлекалось 954 единицы пожарной техники, 3 289 человек и затрачено около полумиллиона рублей только на горюче-смазочные материалы. Если прибавить затраты на ремонт техники в условиях бездорожья, сумма возрастет еще. Урон, нанесенный природе, оценить невозможно.

Другая опасность, огонь от природных пожаров, уничтожая всё на своем пути, приходит в населенные пункты. Жители Хакасии, видимо, уже забыли, как 3 мая 2007 года сразу в 4-х селах Алтайского района из-за неконтролируемого пала сгорели 18 жилых домов, без жилья остались более 30 семей.

Летом 2010 года регионы центральной части России задыхались от смога природных пожаров, была зафиксирована гибель 53 человек, огнем уничтожено более 1 200 домов. Общая площадь пожаров составила более 500 тысяч га.

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, причиной возникновения которого почти всегда является человек: случайно брошенный окурок или осколок стекла после недобросовестных туристов способны стать причиной возгорания.

Специалисты по профилактике пожаров уверяют, что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого требуется слаженная работа органов власти и местного самоуправления, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан. Пожарные призывают каждого жителя Хакасии отказаться от сжигания сухую травы в весеннее и осеннее время.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать