top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

Общество

ГлавнаяОбществоАнтимонопольщики Хакасии уличили Центрально-Азиатский банк в ненадлежащей рекламе

Антимонопольщики Хакасии уличили Центрально-Азиатский банк в ненадлежащей рекламе

2 октября 2009 г. в 09:43

:

Теги :

В эфире телеканала "Россия" с 3 по 10 августа 2009 года в программе «Местное время» ГТРК "Хакасия" прошла реклама следующего содержания: «Партнер прогноза погоды Коммерческий банк «Центрально-Азиатский» в свой день рождения поздравляет клиентов и партнеров банка, выражает благодарность за сотрудничество и предлагает расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, переводы по денежным системам, вклады для населения до 16 % годовых. Банк Центрально-Азиатский - 15 лет на финансовом рынке. Г. Абаза, ул. Лазо, 4, г. Саяногорск, микрорайон заводской, 38 А, г. Абакан, ул. Советская, 69».

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 Закона «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

В силу части 7 статьи 5 Закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В данном случае в рекламе приводится только одно условие принимаемых Коммерческим банком «Центрально-Азиатский» (ООО) вкладов – максимальная процентная ставка вкладов для населения до 16 % годовых и не указаны другие условия, влияющие на окончательную сумму дохода вкладчика, воспользовавшегося предложением банка, изложенным в рекламе, то есть отсутствует существенная информация, необходимая потребителю для принятия осознанного решения по размещению вклада.

В силу части 6 статьи 38 Закона «О рекламе» за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 5 и частью 2 статьи 28 Закона «О рекламе», ответственность несет рекламодатель.

По результатам  рассмотрения дела Комиссия Хакасского УФАС России вынесла решение о  признании вышеназванной рекламы  ненадлежащей.

Предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе Комиссия посчитала выдавать нецелесообразно, поскольку к моменту рассмотрения дела вышеназванная реклама на телеканале Россия не распространялась.

По факту распространения рекламы с нарушениями требований законодательства о рекламе, Комиссия решила возбудить административное производство по статье 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лиц, виновных в распространении ненадлежащей рекламы.

Антимонопольщики Хакасии уличили Центрально-Азиатский банк в ненадлежащей рекламе

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!