top
В одном из районов Хакасии придумали, как получить пользу от должников Красноярец поживился в Хакасии на миллион рублей Лихорадочная комарилья: во Франции и в России растет активность переносчиков лихорадок Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард

В мире

ГлавнаяВ миреКухня из медвежьего помета - вручены "Шнобелевкие премии"

Кухня из медвежьего помета - вручены "Шнобелевкие премии"

2 октября 2009 г. в 16:26

:

Теги :

Перед началом раздачи настоящих Нобелевских премий в Гарварде чествовали авторов самых нелепых открытий. Бюстгальтер, половинки которого при необходимости превращаются в респираторы, в этом году получил «Шнобелевскую» награду по медицине. Премии мира удостоилась группа швейцарских ученых, доказавших, что удар пустой бутылки об голову наносит больший вред, чем полной. А награду по химии получили умельцы, «перегнавшие» текилу в алмазы.

В Гарвардском университете состоялась церемония вручения альтернативной премии IgNobel, которую обычно переводят на русский язык как «Шнобелевская» или «Антинобелевская» премия, пишет газета ВЗГЛЯД.

Среди лауреатов награды, которая вручается за открытия, кажущиеся на первый взгляд глупыми и бесполезными, живущая в США украинка Елена Боднар, разработавшая бюстгальтер, половинки которого могут при необходимости превращаться в респираторы, сообщает BBC.

«На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС. Таким образом, респиратор всегда будет рядом», – сказал Боднар, получившая премию за открытие в области здравоохранения.

Как и в прошлом году, премию мира получили швейцарцы. На этот раз ученые выясняли, какая пивная бутылка – пустая или полная – наносит больший вред при ударе о голову. Исследователи пришли к выводу, что полная менее опасна, поскольку из-за давления содержащегося в пиве газа на стенки полной бутылки она легче разбивается.

«Пустые бутылки крепче полных. Вместе с тем и пустые, и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека», – пояснили лауреаты.

Премию по биологии получил японский ученый Фумиаки Тагути и двое его китайских коллег – за совместную разработку метода борьбы с кухонными отходами с помощью бактерий, живущих в фекалиях панды, сообщает ИТАР-ТАСС. На церемонии награждения японец вызвал взрыв смеха у собравшихся, когда признался, что бамбуковые медведи производят так много материала для исследований, что в это трудно поверить, учитывая их собственные размеры.

Награда в области математики была присуждена руководителю национального банка Зимбабве Гидеону Гоно, который выпустил банкноты номиналом от 1 цента до 100 триллионов долларов. Решение отметить достижение Гоно «шнобелевский» комитет объяснил тем, что тот таким образом «дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр».

Премию по химии получили мексиканские ученые Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор М. Кастань, получившие искусственные алмазы из текилы.

Британцы Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды в области ветеринарной медицины за исследование, в ходе которого выяснилось, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

Кухня из медвежьего помета - вручены "Шнобелевкие премии"

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.5372 EUR ЦБ: 71.9654

Курсы валют на сегодня:

  • 63,80 $65,20

    71,30 73,00

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз