top
Новые скамейки в сквере Абакана расклеились Погода в Хакасии 24 июля: и дождливо, и солнечно Гороскоп на 24 июля: Львы мудреют, а Девы уже устали На Мальдивах начнут брать деньги с туристов за выезд Следком обвинил группу врачей в торговле детьми

Общество

ГлавнаяОбществоПеребои со льготными лекарствами в Хакасии: грани проблемы

Перебои со льготными лекарствами в Хакасии: грани проблемы

18 апреля 2014 г. в 13:10

:

Накануне в ходе прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным поступил вопрос о причинах перебоев бесплатного лекарственного обеспечения для льготников Хакасии, передает пресс-служба Администрации Главы РХ.

В республике эта проблема хорошо известна и жителям Хакасии, и республиканскому министерству здравоохранения. Вот как ее прокомментировал помощник министра здравоохранения РХ Михаил Мальгин:

– Основных причин перебоев с льготными лекарствами несколько. Главная из них – недостаток финансовых средств. На 2014 год в республиканском бюджете на эти цели заложено 265 млн рублей. Чтобы реализовать закон о бесплатном лекарственном обеспечении еще требуется дополнительно 196 миллионов.

Напомню, что существуют две категории льготников: федеральные, которые получают лекарства за счет федерального бюджета и региональные, получающие медицинские препараты за счет республиканской казны. К сожалению, в федеральном законодательстве в нормативно-правовых документах есть недоработка, которая во многом и создала такую острую проблему с льготными лекарствами. Это дублирование федеральных и региональных льгот.

На деле это привело к тому, почти 73% федеральных льготников отказались от получения лекарств и выбрали денежную компенсацию. При этом, получая деньги, они претендуют на получение бесплатных лекарств за счет республиканского бюджета. Получается, что ежегодно Хакасия недополучает 240 млн. рублей федеральных средств на приобретение лекарств. При этом нагрузка на республиканскую казну увеличилась вдвое!

В прошлом году мы подготовили законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы убрать дублирование и оставить только один вид льгот на выбор - либо федеральные, либо региональные. С этим предложением Глава Хакасии Виктор Зимин обратился в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» для детальной проработки вопроса и выхода с данным предложением на федеральный уровень.

По словам Михаила Мальгина, еще одна серьезная причина перебоев с лекарствами – ежегодное увеличение числа льготников за счет выявления новых больных. В результате проведения всеобщей диспансеризации стали активно выявляться больные такими серьезными заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца.

Только за первый квартал текущего года больных онкологией выявлено на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, количество больных сахарным диабетом увеличилось на 12%. Все они претендуют на получение бесплатных лекарств на региональном уровне. Лечение очень дорогостоящее: онкологическому больному один рецепт в месяц обходится примерно в 50 тысяч рублей. Это тоже огромная дополнительная нагрузка на республиканский бюджет.

На 12% увеличилось и количество редких заболеваний, где лечение одного больного в год обходится в 500 тысяч рублей. Раньше финансирование шло из федерального бюджета, теперь, в связи с изменением федерального законодательства, средства нужно изыскивать на местном уровне.

– Но, несмотря на это, - подытожил Михаил Мальгин, - мы будем продолжать изыскивать все возможности – и финансовые, и управленческие, – для того, чтобы помогать в каждой конкретной ситуации. Перебои со льготными лекарствами в Хакасии: грани проблемы

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7663 EUR ЦБ: 86.8451

Курсы валют на сегодня:

  • 72,90 $74,90

    85,80 87,80

  • 73,15 $74,23

    86,18 87,28

  • 71,92 $75,61

    84,67 89,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 04:07

Журнал «Экономист» внёс свою лепту в «мусульманскую линию» Виндзоров, подчеркнув известный интерес принца Чарлза («бин Ф...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:56

[3]. Начало- тут и тут. Политологи говорят, что главным источником сведений о стратегии, тактике, формах и методах в...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 02:31

#Слухи #Раскладка В силовом блоке начались чистки. Зеленский уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого,...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 01:40

С некоторого момента стал обращать внимание на то, что в политическом telegram начался не только подспудный (на уровне к...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 июля 2021 г. в 01:38

⚡️⚡️⚡️ ГУСЬ ВЕНИКУ ТОВАРИЩ: на кого работает главред радиостанции "Эхо Москвы"? | Кто такие исмаилиты? | СМЕРШ Мы начи...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала