top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Общество
21 апреля 2014 г. в 14:44

Сотрудники заповедника "Хакасский" навестили отшельницу Агафью Лыкову

Сотрудники отдела охраны заповедника "Хакасский" Владимир Книс и Валерий Боргояков посетили Агафью Лыкову, передает пресс-служба заповедника.
Полет состоялся в рамках совместных природоохранных мероприятий с Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Во время предпускового обследования района падения частей ракетоносителей, вертолет свершил посадку на заимке. Для обеспечения безопасности постоянно проживающих в этом районе Агафьи Лыковой и Ерофея Седова им было предложено эвакуироваться в Абакан на время запуска. И Ерофей и Агафья, конечно же, отказались от предложения сотрудников заповедника.

Беседуя с таежной отшельницей, Владимир Книс узнал последние новости о ее жизни и расспросил о насущных проблемах. Агафья Карповна рассказала о том, что снега в этом году было мало, дров у нее всю зиму в достатке, а недавно козы принесли приплод - троих козлят. Традиционно пожаловалась отшельница на медведей - летом ходят мимо заимки, пугают ее и скотину, попросила привести ей батарейки для фонарика.

Во время следующего, послепуского обследования территории, вертолет опять совершил короткую посадку на заимке. В этот раз Агафье завезли крупы, батарейки, немного помогли по хозяйству. Основную работу на заимке ранее сделал проживавший с отшельницей волонтер, который сейчас уже вывезен на "большую землю".

Напомним, что семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от  цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали налаживать контакты с людьми.  Широкому миру  о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков.  На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников.  Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. Ей 69 лет.

С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,89 $66,41

    77,38 77,98

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать