top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
24 апреля 2014 г. в 08:59

Власти Абазы обеспокоены состоянием реки Абакан

Глава Абазы Николай Байбородов уверен, что есть способ для защиты подведомственной ему территории от большой воды в период ледохода. Очистка русла реки с помощью специальных установок снимет проблему подтоплений на долгие годы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РХ.
К такому выводу новый глава города пришел, когда во время ледохода на р. Абакан в очередной раз подтопило дачные массивы, расположенные по правому берегу реки. В этом году, прямо скажем, подтопило незначительно – вода зашла на приусадебные территории 40 участков. В прошлом году, например, ситуация была намного критичнее.

Дачные массивы – не населенный пункт, конечно, тем не менее, горожане терпят ущерб. У многих в этой ежегодно подтапливаемой зоне возведены добротные жилые строения.

«Дамба, которая сооружена в Абазе, она защищает город и, в общем-то, позволяет себя спокойно чувствовать. И если за сам город я более-менее спокоен, то вот ниже по течению дачи «Лесник», «Черемушки» - вот они подвергаются затоплению. И если бы в этом году воды в реке была бы немного больше, когда образовался затор, то дачи могли бы оказаться в более плачевном состоянии», - рассказывает Николай Байбородов.

Проблема, по мнению градоначальника, кроется в нынешнем состоянии реки. Абакан в районе Абазы обмельчал, течением намыло много кос. «Этот год показал еще раз, что лед при таком количестве воды просто не идет, не проталкивается через эти перекаты и получаются заторы. А заторы начинают скапливать воду. У меня вызывает опасения состояние самого русла, его обмельчание. Русло ниже Абазы надо углублять, надо чистить эти косы», - добавляет Николай Иванович.

Пока остается открытым вопрос, каким способом чистить русло. При помощи экскаваторов и самосвалов, скорее всего, малоэффективно, считает глава. Его вариант – использование гидроснаряда. Это установка, применяемая в золотодобыче для очистки рек.

«Надо больше внимания уделить очистке русла. Я, как глава города, буду стараться убедить в этом правительство республики и просить финансовой поддержки», - заключил Николай Байбородов.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать