top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Политика
25 апреля 2014 г. в 10:51

Глава РХ призвал задействовать внутренние резервы для улучшения финансового благополучия региона

Разработать региональную программу по использованию возобновляемых природных ресурсов. Такую задачу Глава Хакасии Виктор Зимин поставил перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия РХ совместно с Минфином и Минэкономики республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы РХ.
Разговор о сборе и переработке дикоросов зашел на последнем заседании Правительства республики. Руководитель республики отметил, что сегодня, когда жёстко стоит вопрос нехватки финансовых средств, нужно подключать внутренние резервы.

– У республики большой потенциал по сбору и переработке дикоросов. Его надо развивать. Хакасия богата природными ресурсами, у нас есть тайга, леса. Можно добывать и перерабатывать ягоды, орехи, папоротник. При рачительном отношении к делу данное направление может стать серьёзным источником занятости населения и получения дополнительных доходов, - подчеркнул Виктор Зимин.

Глава Хакасии отметил, что не надо изобретать велосипед – есть богатый опыт Томской области, где при бережном отношении к природным ресурсам переработка дикоросов налажена в промышленном масштабе. При этом дикоросы в Томской области давно стали брендом, который приносит значительную прибыль в бюджет.

В Хакасии сбор и переработка дикоросов приобретает особую актуальность для жителей малых и отдалённых сёл. Для многих это могло бы стать одним из основных видов деятельности.

Пример такой деятельности в республике уже есть. В маленькой деревне Карагай Таштыпского района жители начали заготавливать местный чай, ягоды. Кураторы поселения – Министерство культуры Хакасии – помогли разработать красивую упаковку, и теперь бренд «Карагайский чай» известен не только в республике, но и выходит за ее пределы.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость
29 апреля 2014 г. в 10:41
И все молчат... А почему? Мыслей нет или и так всё понятно? А кто - ни будь сертифицировал Карагайский чай и кто - ни будь продавал или покупал его официально? Ведь это только "брэнд" на родственном уровне кого-то из Мин. культуры.
Всё гораздо серьёзнее с дикоросами. И про Томск знаем. у нас свои спецы есть, получше томичей. Ситуация с деньгами тяжёлая, поэтому и дикоросы заглохли. Вся программа работала с конца 90х и до середины 00х. А потом стали меняться законы, кризис 2009 и всё.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать