Общество
Так принято во всем цивилизованном мире, прежде чем начинать строительство жилого микрорайона с домами, школами, больницами и магазинами, возводится пожарное депо. Только под защитой пожарных население будет чувствовать себя комфортно и безопасно. 30 апреля пожарная охрана России отметит 365-летие. А когда появилась пожарная охрана в Хакасии, как развивалась, как служилось огнеборцам?
Первое пожарное депо появилось в Абакане, который тогда еще назывался Усть – Абакан, 1928 году. Хотя, и депо-то его назвать трудно: команда пожарных несла дежурство в небольшом здании. Это сейчас в городских пожарных частях стараются учесть все потребности боевых караулов - есть классы для теоретической подготовки, кухня, душевые, боксы для специальной техники. А в те далекие годы одна половина строения отводилась лошадям, другая – караульным помещениям, где на жестких кушетках отдыхали в неслужебное время огнеборцы. На пожарной вышке дежурил специальный человек, который, заметив дым, сообщал о пожаре. Он бил в колокол, и это означало, что у пожарных есть всего 45 секунд, чтобы собраться и запрячь лошадей. Чтобы разогнать с дороги прохожих и освободить путь пожарным, впереди ехал горнист, который гудел в трубу. В распоряжении пожарных в то время для оперативного тушения были ручные насосы.
В 30-е годы прошлого века в пожарной охране служили в основном вольнонаемные люди. Их работа оценивалась не особенно высоко, поэтому приходилось пожарным держать свое подсобное хозяйство: разводили коров, косили сено, сеяли пшеницу. Во время Великой Отечественной войны практически все пожарные Абакана ушли на фронт. На защиту республики от огненной стихии встали женщины.
После войны те, кому удалось вернуться с фронта, вновь пришли в пожарную охрану, которую нужно было отстраивать заново. Своими силами пожарные взялись за возведение нового здания, и в 1952 г. на улице Вяткина появилось роскошное по тем временам пожарное депо. Сегодня в этом многократно отремонтированном и достроенном здании располагается пожарная часть № 1 Абаканского гарнизона пожарной охраны МЧС России.
До 1980 года пожарная охрана в Хакасии состояла из профессиональных пожарных частей. На работу принимались вольнонаемные граждане, которые охраняли населенные пункты и объекты народного хозяйства. Только на Саяно-Шушенской ГЭС в то время была создана военизированная пожарная часть. Другими словами, особо важный объект охраняли от огня пожарные в погонах. Ведение надзорной и профилактической деятельности осуществляли инспекции государственного пожарного надзора, которые находились в штатах органов внутренних дел городов и районов.
В начале 1980 г. руководством страны было принято решение о создании военизированной пожарной охраны во всех городах с населением 50 тысяч и более. Практически сразу, в апреле, самостоятельная военизированная пожарная часть формируется в Абакане. Три года спустя военизированные пожарные части создаются в Черногорске, Саяногорске и еще одна в Абакане по охране завода Абаканвагонмаш.
В 80-х пожароопасная обстановка в Хакасии была очень напряженной. Как вспоминают пожарные, горело все - дачи, заготовительные базы, промышленные предприятия, подвалы. Пожары были затяжные, тушили по нескольку дней. Например, пожары случались неоднократно в истории Абаканской ТЭЦ. Один из самых крупных произошел в марте 1985. В котельном цехе горели тракт углеподачи и кровля здания. Возникла реальная угроза взрыва водорода. Благодаря грамотным действиям пожарных, обошлось без человеческих жертв, угрозу взрыва удалось ликвидировать, и ущерб для предприятия был минимальным. В короткий срок оборудование удалось восстановить, ТЭЦ приступила к работе. Тогда сразу несколько бойцов государственной противопожарной службы были награждены медалями «За отвагу на пожаре» и ценными подарками. Особо отличился в том пожаре Александр Коробейников. Он служил заместителем начальника отдела пожарной охраны и сумел тактически правильно организовать расстановку сил и средств.
В 1986 году в селе Аскиз горел лесоперерабатывающий комплекс. Огнем был охвачен весь нижний склад – штабеля круглого леса, бревнотаски, крановые пути, древесные отходы производства. 120 пожарных, стянутых из Абакана, Черногорска, Саяногорска и из всех районов Хакасии, боролись с пожаром. Им помогали еще около сотни добровольцев пожарной охраны. Только через четверо суток удалось справиться с огнем. После этого еще месяц догорали завалы из опилок и щепы. Ущерб от этого пожара составил 1 миллион 700 тысяч рублей. По тем временам это огромные деньги. Средний заработок пожарного, например, составлял 100 рублей.
Новейшая история развития пожарной охраны России отмечена реформами, которые до сих пор переживает вся государственная система управления. Очередной исторической для пожарной охраны Хакасии датой стало 12 августа 2008 года. Правительство Алексея Лебедя приняло Постановление «О создании противопожарной службы Республики Хакасия». Создание республиканской пожарной охраны численностью 579 бойцов призвано было усилить защиту населения Хакасии от огненной стихии. В том же году власти республики принимают целевую программу «О развитии материально-технического базы пожарных и спасательных сил». Общая стоимость программы 311 млн. руб. .Впервые Хакасия приобретает дорогостоящую пожарную технику на собственные средства. Первое поступление машин было приурочено к празднованию Дня гражданской обороны России. 4 октября 2008 года 8 новеньких автоцистерн прямо с центральной площади Абакана отправились на боевое дежурство в районы республики. Пожарные автоцистерны оснащены эффективным и надежным оборудованием. Еще одно преимущество новых машин – насосный отсек и цистерна обогреваются, что очень важно в условиях сибирской зимы.
В 2010 году в Абакане введено в эксплуатацию новое пожарное депо, в котором расквартировалась пожарная часть № 3. Здание построено по типовому проекту с учетом новейших требований спасательного ведомства. Соглашение о строительстве между Главным управлением МЧС России по Хакасии, администрацией Абакана и Правительством республики было оговорено еще в 2006 году. Городские власти безвозмездно выделили землю и оплатили проектные работы. Основное строительство финансировалось из республиканского и федерального бюджетов на паритетных началах. Сегодня ПЧ № 3 Абаканского гарнизона пожарной охраны МЧС России можно считать визитной карточкой республиканской столицы и всей противопожарной службы региона. На вооружение части поступает самая современная пожарно-спасательная техника. Например, единственная в Хакасии пожарная автолестница высотой 50 метров (уровень 15 этажа), автомобиль «Розенбауэр», электронная система которого позволяет пожарному насосу осуществлять забор и подачу воды автоматически.
На сегодняшний день в Хакасии порядка 1 500 пожарных, которые состоят в различных подразделениях пожарной охраны на профессиональной основе:
- федеральная противопожарная служба МЧС России - самое многочисленное подразделение - отряды дислоцируются в гг. Абакан, Саяногорск, Черногорск;
- подразделения противопожарной службы Республики Хакасия работают в гг. Сорск, Абаза и в сельских районах; - муниципальная пожарная охрана создана в отдельных населенных пунктах Усть-Абаканского района;
- ведомственную пожарную охрану имеют аэропорт «Абакан», железная дорога и предприятие росрезерва «Залив»;
- силы частной пожарной охраны осуществляют противопожарную защиту алюминиевых предприятий, Абаканской ТЭЦ и Сорского горно-обогатительного комбината.
В отдаленной местности и небольших деревнях созданы команды добровольных пожарных, а это еще порядка 350 человек. Ежедневно на боевое дежурство по всей Хакасии заступают около 300 пожарных и 100 единиц техники.
Ирина Бутенко
пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии
Погода в Абакане:0°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!